308 شركة مصدرة في الاقليم الأول ما يعادل 7.8 بالمائة من الجهاز التصديري الوطني

308 شركة مصدرة في الاقليم الأول ما يعادل 7.8 بالمائة من الجهاز التصديري الوطني

تاريخ النشر : 13:52 - 2024/11/24

بين الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات مراد بن حسين، خلال إنعقاد اللّقاء الإعلامي الشّهري الثالث من "صباحيّات التّصدير الجهويّة" المخصّص للإقليم "1"، أن هذا الإقليم يضم 308 شركات مصدرة، أي ما يعادل 7،8 بالمائة من الجهاز التصديري الوطني.
وأفاد بن حسين، وفق بلاغ صادر، أمس السبت، عن المركز، أن عائدات تصدير هذا الإقليم (ولايات باجة وبنزرت وجندوبة والكاف)، قد ناهزت 3،6 مليار دينار الى غاية شهر اكتوبر 2024 وان قيمة الفرص التصديريّة والإمكانيّات الواعدة تقدر بـ2،8 مليار دينار، مما يعكس إمكانية مضاعفة العائدات إذا تم إستغلال هذه الفرص بالشكل الأمثل.
وقال "رغم كون الإقليم الأول منطقة فلاحية بالأساس، إلا أنه يعتمد بشكل كبير على تصدير أحذية السلامة المهنية، التي تمثل حوالي 90 بالمائة من صادراته".
وأبرز أن هذه اللقاءات الإعلامية الجهويّة التي تركّزت حول "كيفيّة تطوير الإمكانات والقدرات التصديريّة للمؤسّسات التونسيّة في الجهات"، تتنزل في إطار تدعيم الإنفتاح على الجهاز التصديري وتطوير مناخ الأعمال في الجهات، فضلا عن كونها منصّة للتواصل والنقاش بين مختلف المسؤولين والفاعلين في سلسلة التصدير، لتعزيز القدرات التصديريّة لمختلف الأقاليم.
وبين الرئيس المدير العام للمركز، في ذات السياق، ان الأسواق التصديرية الحالية التي تتجه إليها صادرات الإقليم تتمثل في فرنسا والمملكة المتحدة، مشيرا إلى توفّر إمكانيات واعدة للتوسّع نحو أسواق أخرى، مثل ألمانيا وإيطاليا وغيرها.
كما وقع بالمناسبة، الإشارة إلى أن المؤسّسات المصدّرة بالإقليم لا تزال بحاجة إلى إستغلال أفضل للإمتيازات التصديرية المتاحة، ووجوب تنوع هذه الإمتيازات، كتسهيل مشاركتها في التظاهرات الترويجية بالخارج، ودعم خدمات نقل البضائع، إلى جانب الإستفادة من شبكة التمثيليات التجارية التونسية البالغ عددها 15 موزعة في مختلف الأسواق العالمية.
كما تمّ التأكيد على ضرورة تعزيز الإستفادة من آليات التأمين على الصادرات التي توفرها الشركة التونسيّة لتأمين التجارة الخارجية (COTUNACE).

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت شركة الشحن الفرنسية سي.إم.إيه سي.جي.إم اليوم الأحد إن إحدى السفن التي تعرضت لإطلاق نار في مض
20:53 - 2026/04/19
يشارك وفد تونسي متكون من ست مؤسسات ناشئة وصغرى ومتوسطة في صالون Hannover Messe للصناعات الذكية In
14:41 - 2026/04/18
في إطار مشاركته في إجتماعات الربيع السنوية لمجموعة البنك العالمي وصندوق النقد الدولي المنعقدة بوا
13:58 - 2026/04/18
أفادت هيئة عمليات البحرية البريطانية بأن زورقين تابعين للحرس الثوري الإيراني أطلقا النار باتجاه ن
12:05 - 2026/04/18
إقترح محافظ البنك المركزي زهير النوري، خلال مشاركته في إجتماعات الربيع لمجموعة البنك الدولي وصندو
15:01 - 2026/04/17
حافظ صندوق النقد الدولي على توقعاته لنمو الإقتصاد التونسي عند 2،1 بالمائة سنة 2026، مقارنة بتوقعا
13:08 - 2026/04/17
أكد وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، خلال مشاركته في جلسة محافظي دول الشرق الأوسط وشمال اف
17:30 - 2026/04/16
أعلنت مجموعة QNB، المؤسسة المصرفية الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، عن نتائجها المالية للث
11:12 - 2026/04/16