3 أندية تعيد الحياة لدوري السوبر الأوروبي لكرة القدم

3 أندية تعيد الحياة لدوري السوبر الأوروبي لكرة القدم

تاريخ النشر : 14:23 - 2021/07/31

يبدو أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم لن يكون قادرا على الوقوف في وجه مشروع دوري السوبر ولا حتى بإمكانه أن يستخدم لغة التهديد، وذلك بحسب ما صدر الجمعة من معطيات جديدة عن الثلاثي المؤسس برشلونة وريال مدريد الإسبانيين ويوفنتوس الإيطالي.
وأصدرت الأندية الثلاثة التي لا تزال متمسكة بالمشروع، بياناً مشتركا الجمعة يؤكد المضي قدما في مخطط إطلاق هذه البطولة الانشقاقية المنافسة لدوري أبطال أوروبا، وذلك بدعم من القضاء في مواجهة الاتحاد القاري «يويفا».
ومرة أخرى، أصدرت محكمة في مدريد قرارا جديدا تطالب فيه "اليويفا" برفع جميع العقوبات التي فرضت على الأندية التسعة المنسحبة تحت الضغط من مشروع دوري السوبر، وايقاف التهديدات بحق الأندية الثلاثة المؤسسة التي لا تزال متمسكة بالمشروع.
وتبين من بيان الأندية الثلاثة المؤسسة أن التفاؤل كبير جدا بإمكانية إطلاق هذا المشروع الذي أحبط بعد أقل من 48 ساعة على إطلاقه بسبب تهديدات " اليويفا " ومعارضة الجمهور والمسؤولين الكرويين المحليين وحتى السياسيين.
وجاء في البيان المشترك الذي نشرته الأندية الثلاثة: "يرحب برشلونة ويوفنتوس وريال مدريد بقرار المحكمة الصادر اليوم بشأن إلزام يويفا وبأثر فوري بتنفيذ المطلوب منه بإلغاء الإجراءات المتخذة ضد جميع الأندية المؤسسة لدوري السوبر الأوروبي، بما في ذلك إنهاء الإجراءات التأديبية ضد الأندية الثلاثة الموقعة أدناه (للبيان) وإلغاء العقوبات والقيود المفروضة على الأندية التسعة المؤسسة الأخرى".
وتابع البيان: "تدعم المحكمة الطلب المقدم من مروجي الدوري السوبر الأوروبي، وترفض الاستئناف المقدم من ويفا، وتؤكد تحذيرها إلى يويفا من أن عدم الامتثال لحكمها سيؤدي إلى غرامات ومسؤولية جنائية محتملة".
وفي الأول من الشهر الحالي، طالبت المحكمة التجارية في مدريد الاتحاد الأوروبي برفع ما اعتبرته «عقوبات مقنَّعة» بحق الأندية التسعة التي انسحبت من المشروع الذي أعلن عنه في منتصف أفريل بعدما رضخت لتهديدات يويفا بحرمانها من المشاركة القارية.
وتوصلت الفرق الإنقليزية الستة التي كانت مشاركة في المشروع، وهي آرسنال وتشيلسي وليفربول ومانشستر سيتي ومانشستر يونايتد وتوتنهام، إلى تسوية تجنبها العقوبة ثم لحقت بها أندية أتلتيكو مدريد الإسباني وإنتر وميلان الإيطاليان.
لكن قاضي المحكمة التجارية الـ17 في مدريد طالب "اليويفا" بإلغاء العقوبات المفروضة على الأندية التسعة المنسحبة، قائلاً إن "العقوبات المفروضة على بعض الأندية المؤسسة لدوري السوبر، بموجب تعبير ملطف بسيط استعمل فيه مصطلح (اتفاق).. تمثل انتهاكاً واضحاً" لقرار المحكمة الصادر في أفريل.
وفي 7 ماي، أعلن الاتحاد الأوروبي عن عقوبات مالية بشكل أساسي ضد الأندية التسعة، وقال إنه توصل إلى اتفاق معها بعد اعتذارها واعترافها بـ "خطأها"، فيما أعلن بأنه سيفتح إجراءات تأديبية رسمية ضد ريال مدريد وبرشلونة ويوفنتوس "لخرق محتمل للإطار القانوني للاتحاد الأوروبي لكرة القدم".
لكن الأندية الثلاثة احتكمت إلى القضاء المدني الذي فتح تحقيقا لمعرفة ما إذا كان "اليويفا" يحترم قانون المنافسة، ما دفع بالأخير إلى تعليق إجراءاته تخوفاً من عواقب وخيمة عليه.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 سحبت مساء الأحد قرعة مقابلات المرحلة الثانية لبطولة كرة اليد لموسم 2025 ـ 2026 
10:53 - 2026/02/16
تُوج المنتخب الوطني التونسي لسلاح السابر للوسطيات أمس الأحد، بالميدالية الذهبية لمسابقة الفرق ضمن
10:44 - 2026/02/16
أُسدل الستار مساء أمس الأحد، 15 فيفري 2026، على منافسات دور المجموعات لمسابقة كأس الإتحاد الإفريق
10:40 - 2026/02/16
أحرز المنتخب الوطني التونسي للجودو للأكابر 11 ميدالية (4 ذهبية و3 فضية و4 برونزية) أمس الأحد، في
10:27 - 2026/02/16
شهدت مباراة الاتحاد الرياضي ببن قردان وضيفه النادي الرياضي الصفاقسي واقعة غير مسبوقة، انتهت بتقدي
10:20 - 2026/02/16
قررت الهيئة المديرة للملعب التونسي بصفة رسمية إنهاء العلاقة التعاقدية مع المدرب عمار السويح، لتبد
10:03 - 2026/02/16
نجح الترجي في التأهل لربع النهائي وأظهر قوة شخصية في مباراته الأخيرة أمام بيترو عكست قيمة العمل ا
07:00 - 2026/02/16
مازال الشارع الرياضي في باردو يتحدث عن الخطأ الذي وقع فيه الملعب التونسي إثر إقحام 5 أجانب على أر
07:00 - 2026/02/16