20 سنة سجنا لمدرب منتخب الصين السابق بتهمة الفساد

20 سنة سجنا لمدرب منتخب الصين السابق بتهمة الفساد

تاريخ النشر : 09:39 - 2024/12/13

قضت محكمة صينية، الجمعة، بالسجن 20 عاما على المدير الفني السابق لمنتخب الصين لاعب كرة القدم السابق، إثر إدانته بالفساد.

وذكرت وكالة أنباء الصين الرسمية (شينخوا) أن محكمة في مدينة شيانينغ وسط البلاد دانت لي تي المدافع والمدرب السابق (47 عاما) بإعطاء وقبول رشاوى.

وبهذا الحكم، أصبح لي أحدث المنضمين لقائمة طويلة من النجوم الذين وقعوا تحت طائلة حملة الحكومة لمكافحة الفساد في مجال كرة القدم في البلاد.

وسبق أن لعب لي لفريقي إيفرتون وشيفيلد يونايتد الإنجليزيين خلال العقد الأول من القرن الجاري، قبل أن يعود إلى الصين ليستكمل مشواره داخل المستطيل الأخضر.

وعقب اعتزاله اللعب، بدأ النجم الصيني مسيرته التدريبية في أندية محلية، كان من بينها فريق هيبي تشاينا فورتشن، وبحسب التحقيقات، جاء نجاحه مع الفريق من خلال عمليات التلاعب في نتائج المباريات. وتم تداول الاتهامات الموجهة إلى لي على نطاق واسع، من خلال فيلم وثائقي بثه التلفزيون الحكومي الصيني في يناير الماضي.

وتولى لي تدريب منتخب الصين خلال الفترة بين عامي 2019 و2021، لكنه أقيل من منصبه بسبب سوء النتائج، وفي نوفمبر 2022، حققت السلطات معه في تهم تتعلق بالفساد.

واعترف لي عبر شاشة التلفزيون الصيني بالرشوة والتلاعب بنتائج المباريات.

وتم إصدار أحكام بالفعل على العديد من لاعبي ومسؤولي كرة القدم في الصين، وتراوحت العقوبات المفروضة عليهم بين السجن أو الإيقاف مدى الحياة من ممارسة أي نشاط يتعلق باللعبة، بسبب الفساد والتلاعب بنتائج المباريات.

وفي مارس الماضي، حكم على رئيس الاتحاد الصيني لكرة القدم السابق تشين شيويوان، بالسجن مدى الحياة

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تألقت عناصر المنتخب الوطني التونسي في بطولة إفريقيا للجودو الخاصة بالفئات الشابة، التي احتضنتها د
12:12 - 2026/03/30
تدور يومي السبت والأحد 4 و5 أفريل 2026، مقابلات الجولة الثامنة إيابا من بطولة الرابطة المحترفة ال
11:55 - 2026/03/30
في ما يلي روزنامة بقية الموسم الجاري لبطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم، وفق ما أعلن عنه ا
11:45 - 2026/03/30
حقق النادي الإفريقي انتصارًا معنويًا مهمًا على نادي الخضراء الرياضية في لقاء ودي احتضنته الملاعب
10:37 - 2026/03/30
أفاد الترجي الرياضي التونسي بأن مواجهة ذهاب نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا أمام ماميلودي صن داونز ا
10:19 - 2026/03/30
دارت مساء أمس الأحد 29 مارس 2026، قرعة الدور ثمن النهائي كأس تونس لكرة القدم للموسم الرياضي 2025ـ
10:13 - 2026/03/30
خضع مدافع النادي الإفريقي ياسين بوعبيد، إلى تدخل جراحي ناجح تحت إشراف الدكتور محسن الطرابلسي، وذل
10:03 - 2026/03/30
في لَيلة كَان نجمها الأكبر والأبرز الجمهور التونسي، حقق المنتخب فوزا وديا على «هَايتي» التي ستُجد
07:00 - 2026/03/30