20 سنة سجنا لمدرب منتخب الصين السابق بتهمة الفساد

20 سنة سجنا لمدرب منتخب الصين السابق بتهمة الفساد

تاريخ النشر : 09:39 - 2024/12/13

قضت محكمة صينية، الجمعة، بالسجن 20 عاما على المدير الفني السابق لمنتخب الصين لاعب كرة القدم السابق، إثر إدانته بالفساد.

وذكرت وكالة أنباء الصين الرسمية (شينخوا) أن محكمة في مدينة شيانينغ وسط البلاد دانت لي تي المدافع والمدرب السابق (47 عاما) بإعطاء وقبول رشاوى.

وبهذا الحكم، أصبح لي أحدث المنضمين لقائمة طويلة من النجوم الذين وقعوا تحت طائلة حملة الحكومة لمكافحة الفساد في مجال كرة القدم في البلاد.

وسبق أن لعب لي لفريقي إيفرتون وشيفيلد يونايتد الإنجليزيين خلال العقد الأول من القرن الجاري، قبل أن يعود إلى الصين ليستكمل مشواره داخل المستطيل الأخضر.

وعقب اعتزاله اللعب، بدأ النجم الصيني مسيرته التدريبية في أندية محلية، كان من بينها فريق هيبي تشاينا فورتشن، وبحسب التحقيقات، جاء نجاحه مع الفريق من خلال عمليات التلاعب في نتائج المباريات. وتم تداول الاتهامات الموجهة إلى لي على نطاق واسع، من خلال فيلم وثائقي بثه التلفزيون الحكومي الصيني في يناير الماضي.

وتولى لي تدريب منتخب الصين خلال الفترة بين عامي 2019 و2021، لكنه أقيل من منصبه بسبب سوء النتائج، وفي نوفمبر 2022، حققت السلطات معه في تهم تتعلق بالفساد.

واعترف لي عبر شاشة التلفزيون الصيني بالرشوة والتلاعب بنتائج المباريات.

وتم إصدار أحكام بالفعل على العديد من لاعبي ومسؤولي كرة القدم في الصين، وتراوحت العقوبات المفروضة عليهم بين السجن أو الإيقاف مدى الحياة من ممارسة أي نشاط يتعلق باللعبة، بسبب الفساد والتلاعب بنتائج المباريات.

وفي مارس الماضي، حكم على رئيس الاتحاد الصيني لكرة القدم السابق تشين شيويوان، بالسجن مدى الحياة

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اختتمت منافسات الجولة الأخيرة من مرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا، 
23:45 - 2026/01/28
بعد إنسحاب المشرف على ملف  "ليتوال موبايل" وليد بوسنينة من مسؤوليته في النجم الرياضي الساحلي يوم
23:31 - 2026/01/28
أصدر فريق الملعب التونسي اليوم الأربعاء 28 جانفي 2026  بلاغا إحتج فيه من حكام مباراة الفريق أمام
22:22 - 2026/01/28
أعلن النادي الإفريقي اليوم الأربعاء إنتداب البوركيني فرانك آلان كونتي
21:22 - 2026/01/28
أعلن  المدرب عفوان الغربي انسحابه من تدريب النجم الرياضي الساحلي
20:54 - 2026/01/28
انتصر النادي الافريقي على أهلي طرابلس الليبي 107-91 في ختام مواجهات دور المجموعات لبطولة دبي الدو
20:18 - 2026/01/28
استقال جميع أعضاء اللجنة التنفيذية للاتحاد الماليزي لكرة القدم الأربعاء، على خلفية فضيحة اللاعبين
12:12 - 2026/01/28
يلاقي فريق مستقبل قابس اليوم المستقيل الرياضي بالمرسى في لقاء سيديره الحكم أمير لوصيف وسيبحث خلال
07:00 - 2026/01/28