16 دولة توجه نداء مشتركا من أجل سلامة "أسطول الصمود"

16 دولة توجه نداء مشتركا من أجل سلامة "أسطول الصمود"

تاريخ النشر : 15:02 - 2025/09/16

دعا وزراء خارجية 16 دولة، إلى احترام القانون الدولي وتجنب الأعمال غير القانونية ضد أسطول الصمود العالمي، الذي يهدف إلى إيصال المساعدات إلى غزة.
جاء ذلك في بيان صادر، الثلاثاء، عن وزراء خارجية تركيا وبنغلاديش والبرازيل وكولومبيا وإندونيسيا وأيرلندا وليبيا وماليزيا وجزر المالديف والمكسيك وباكستان وقطر وعُمان وسلوفينيا وجنوب إفريقيا وإسبانيا.
وأعرب الوزراء في البيان عن قلقهم بشأن أمن أسطول الصمود العالمي، الذي يشارك فيه مواطنون من بلدانهم.
ولفت البيان إلى أن أسطول الصمود العالمي يهدف إلى إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، وخلق وعي بشأن الاحتياجات الإنسانية العاجلة للشعب الفلسطيني وضرورة إنهاء الحرب في غزة.
وأكد أن هدفي السلام وإيصال المساعدات الإنسانية، إلى جانب مبدأ احترام القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي، هي أهداف مشتركة بين حكومات الدول المذكورة آنفا.
وأضاف: "لذلك، ندعو إلى تجنب جميع الأعمال غير القانونية أو العنيفة ضد الأسطول، وإلى احترام القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي".
وأردف: "نذكّر بأن أي انتهاك للقانون الدولي، بما في ذلك الهجمات على السفن في المياه الدولية أو الاحتجاز غير القانوني، وأي انتهاك لحقوق الإنسان للمشاركين في الأسطول، سيؤدي إلى تحمل المسؤولية القانونية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، أنه يستعد لاتخاذ "قرار نهائي" بشأن اتفاق محتمل مع
18:02 - 2026/05/29
أعلنت منظمة الصحة العالمية عن أول حالة شفاء من فيروس إيبولا بالكونغو الديمقراطية، مؤكدة أن المريض
13:38 - 2026/05/29
أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة عن أول حالة شفاء لمريض تم تأكيد إصابته بفيروس إيبولا في
12:23 - 2026/05/29
سجل عدد سكان اليابان انخفاضا قياسيا بنسبة 2,5% خلال خمس سنوات، وفق ما أظهرت نتائج إحصاءات صدرت ال
11:58 - 2026/05/29
ارتفع عدد ضحايا حادث تسرب مواد كيميائية في مصنع للورق بولاية واشنطن في غرب الولايات المتحدة إلى ث
09:32 - 2026/05/29
ندّدت رومانيا، العضو في حلف شمال الأطلسي، الجمعة بـ"تصعيد خطير وغير مسؤول" بعد أن ارتطمت مسيّرة ر
08:19 - 2026/05/29