"يديعوت أحرونوت".. الفصائل الفلسطينية في جباليا نظمت نفسها وتوقع خسائر في الجيش

"يديعوت أحرونوت".. الفصائل الفلسطينية في جباليا نظمت نفسها وتوقع خسائر في الجيش

تاريخ النشر : 00:24 - 2024/12/04

ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية أن الفصائل الفلسطينية في جباليا شمالي قطاع غزة، نظمت نفسها على شكل مجموعات حسب التوزيع الجغرافي في مواجهة قوات الجيش الإسرائيلي المتوغلة هناك.
وقالت الصحيفة: "المسلحون في جباليا وزعوا أنفسهم على مجموعات، وكل مجموعة مسؤولة عن منطقة جغرافية محددة"، مشيرة إلى أنهم "يواجهون الجيش الإسرائيلي بقذائف آر بي جي وعبوات، وينجحون في إيقاع الخسائر بالقوات الإسرائيلية".
ومنذ السادس من أكتوبر الماضي، تشن إسرائيل حملة عسكرية مكثفة شمالي القطاع، خصوصا جباليا وبيت لاهيا.
وكانت الأمم المتحدة وصفت في وقت سابق الوضع في غزة بأنه "مروع"، وانتقد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خصوصا القيود المفروضة على توصيل المساعدات، واصفا مستوياتها الحالية بأنها "غير كافية إلى حد كبير".
وحذرت منظمات الإغاثة الدولية من الكارثة الإنسانية المستمرة في غزة، قائلة إن السكان الذين يبلغ عددهم حوالي 2.4 مليون نسمة، على حافة المجاعة، مشيرة إلى أن المساعدات التي تصل إلى القطاع هي حاليا في أدنى مستوياتها منذ اندلاع الحرب.
وأعلن المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني، في تصريح عبر منصة "إكس"، أن "العملية العسكرية الجارية في شمال غزة، شردت 130 ألف شخص".
وقالت "أونروا" في بيان إن "ظروف البقاء على قيد الحياة تتضاءل بالنسبة (لما بين) 65-75 ألف شخص يقدر أنهم بقوا هناك" في شمال غزة.
ووصف الأهالي الحياة في شمال قطاع غزة، بأنها أشبه بـ"فيلم رعب حقيقي" مع تواصل القصف الإسرائيلي على مختلف مناطق القطاع المحاصر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت مصادر أمريكية لموقع "أكسيوس" أن الرئيس دونالد ترامب شن هجوما حادا على رئيس وزراء إسرائيل بني
01:32 - 2026/06/02
أفاد المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل بأن زلزالا بقوة 6.2 درجة ضرب جنوب إيطاليا.
00:39 - 2026/06/02
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إنه أجرى اتصالا مثمرا مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
22:43 - 2026/06/01
رحب البرلمان العربي بإدراج إسرائيل ضمن القائمة السوداء  الواردة في التقرير السنوي للأمين العام لل
21:25 - 2026/06/01
تعرضت سفينة شحن لحادث غامض في المياه القريبة من السواحل العراقية، بعدما أصابها مقذوف أو جسم غريب
15:59 - 2026/06/01
قالت وكالة تسنيم الإيرانية للأنباء اليوم الاثنين إن فريق التفاوض الإيراني سيتوقف عن تبادل ​الرسائ
15:42 - 2026/06/01
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ​اليوم الاثنين إن وقف ‌إطلاق النار القائم بالفعل بين إيران
13:21 - 2026/06/01
طالب الرئيس الأميركي دونالد ترامب السياسيين في الولايات المتحدة من الحزبين الديمقراطي والجمهوري ع
11:10 - 2026/06/01