وفاة الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري

وفاة الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري

تاريخ النشر : 13:51 - 2024/07/14

نعت وزارة الشؤون الثقافية الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري الذي وافاه الأجل المحتوم أمس السبت عن سن 83 عاما. واستعرضت الوزارة مناقب الفنان الفقيد، معتبرة أنه أحد أهم المختصين في ترميم اللوحات الفنية في تونس إلى جانب اختصاصه في مجال النحت.

واجتاز الفنان عبد الرزاق الفهري (أصيل ولاية القيروان) بنجاح سنة 1959، وهو في سن الـثامنة عشرة عاما، مناظرة مدرسة الفنون الجميلة بتونس، حيث درس اختصاص النحت، ومن بين الأساتذة الذين درسوه بيار برجول وهنري سعادة وعبد العزيز القرجي وصفية فرحات وبونتو وهنري فاج.

وأحرز سنة 1964 ديبلوم في اختصاص النحت، ثم انتقل إلى باريس وأقام في الحي العالمي للفنانين بباريس ومع عودته إلى تونس أسس رواق التصوير ثم في فترة لاحقة رواق "المدينة". نظم الفنان عبد الرزاق الفهري معارض فنية لعدد من الفنانين التشكيليين وساهم في التعريف بانتاجات الطلبة الجدد، فضلا عن إشرافه رفقة الفنانين محمد امطيمط ورؤوف قارة وعبد الفتاح بوستة على صياغة منحوتات في مداخل عدد من ولايات الجمهورية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار المشروع الأورو-متوسطي JADEITE، تنظّم جمعية الجامعة والبيئة (AUE) مبادرة بيئية لفائدة بلدي
13:14 - 2026/02/12
انطلقت قاعات السينما التونسية في عرض الفيلم العالمي الحدث LES LÉGENDAIRES والذي تلاقي عروضه نجاحا
13:11 - 2026/02/12
عن المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون بيت الحكمة صدر كتاب جديد بعنوان " في رهانات التحديث " وه
09:15 - 2026/02/12
في عالم مليء بالحقد والكره والبغض والحروب والقسوة وانحدار الإنسانية وضياع الحقوق يصر العالم أو رو
07:00 - 2026/02/12
بعد غد السبت عيد الحب ، لم نفوّت الفرصة للحديث عن الحبّ قيمة إنسانية وعُملة باتت نادرة في زمن الل
07:00 - 2026/02/12
باسم الكلمة التي تضيء والحكي الذي لا ينتهي، يسرّ بيت الرواية أن يزفّ العدد الأوّل من مجلته «تأمّل
07:00 - 2026/02/12
 لطالما سعت الفلسفة  إلى وضع حدود فاصلة بين الرغبة والعقل، وبين الميل الشخصي والواجب الأخلاقي الذ
07:00 - 2026/02/12
عشنا بأقفالٍ مُحكَمةِ الغلق، ولم نكن نملك قلوبنا الصغيرة، كانت مباحةً لكلّ أنواع الحبّ إلا الحبّ
07:00 - 2026/02/12