وزير النقل يعطي إشارة انطلاق الخط "د" من القطار السريع

وزير النقل يعطي إشارة انطلاق الخط "د" من القطار السريع

تاريخ النشر : 14:52 - 2025/01/25

أعطى وزير النقل رشيد عامري، السبت، اشارة انطلاق الخط "د" للشبكة الحديدية السريعة برشلونة –القباعة المنجز على مسافة 13،5كلم، بكلفة تناهز 1360 مليون دينار وبموارد تونسية (40 بالمائة من قيمة المشروع) وبقروض خارجية بنسبة 60 بالمائة من الوكالة الفرنسية للتنمية والبنك الأوربي للاستثمار وبنك التنمية الألماني اضافة الى هبة من الاتحاد الأوربي (28 مليون اورو).
وأشار الى انه يتم ايضا دراسة اتمام الخط "د" نحو المنيهلة مع اتخاذ اجراء مبدئي بربط المنطقة بمحطة القباعة، وتخفيض عدد الحافلات المتجهة نحو العاصمة، بما سيساهم في التحكم في استهلاك الطاقة والحد من التلوث وتحسين نوعية الخدمات بالتقليص من الاكتظاظ، الى جانب تأمين السلامة وتوفير السيولة والحد من مصاعب المرور داخل المدن الكبرى.
وأضاف انه التسريع بدخول المشروع حيز الخدمة وتأمين السفرات، يأتي رغم عدم استكمال جزء التقاطع على مستوى باردو، والذي سينفذ لاحقا بالاضافة الى برمجة ضم مسارات القطار السريع الى القطار العادي باتجاه الجزائر، وخطّ نقل البضائع نحو بنزرت على مستوى نفق السيدة المنوبية.
وسيساهم انجاز المكونات المتبقية من الخط " د" وفق الوزير، في تجاوز التعطيل الذي يمكن ان ينجرعن مدة السفرة المحددة مبدأيا ب 40 دقيقة، والذي سينخفض في ظرف عام تقريبا الى 25 دقيقة مع امكانية تقليصه الى 17 دقيقة.
وأضاف ان الحكومة نفذت كل ما تعهدت به بما توفر لديها ما إمكانيات وبدعم من شركائها.
وكشف الوزير من جهة اخرى ان الوزارة بصدد الاعداد للمرحلة الثانية من مشروع الشبكة الحديدية السريعة بتونس الكبرى (الخط س) الرابط بين العاصمة وفوشانة والمحمدية والتي سينتقع به  حوالي 700 الف تونسي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس الخميس 21 ماي 2026 ببعض السحب بأغلب المناطق و تكون أحيانا كثيفة بعد الظهر بالوسط.
19:22 - 2026/05/20
 اعلن البريد التونسي أنه يمكن لحاملي بطاقة "جرايتي" من متقاعدي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، س
18:22 - 2026/05/20
أفادت بلدية تونس في بلاغ الأربعاء 20 ماي، أن المسبح البلدي بالبلفيدير يفتح أبوابه لنشاط السباحة ب
15:02 - 2026/05/20
​أكد المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، أن الوكالة نجحت، بالتعاون مع مخ
14:55 - 2026/05/20
ينتظر أن يبلغ إنتاج تونس من الغلال الصيفية ذات النّوى للموسم الحالي 2026/2025 حوالي 263 ألف طن مق
14:26 - 2026/05/20
وضعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية فرقا متنقلة و أخرى قارة لمراقبة نقاط بيع الأ
13:57 - 2026/05/20
تحصلت الباحثة التونسية، فاتن المولدي درواز، على براءة اختراع بالولايات المتحدة الأمريكية، في مجال
13:30 - 2026/05/20
أعلنت رئاسة الحكومة عن فتح مناظرة خارجية بالملفات لانتداب 10 مراقبي دولة مساعدين برئاسة الحكومة ف
13:06 - 2026/05/20