وزير الصحة: تونس تعتزم اقتناء 6 ملايين جرعة لقاح ضد فيروس كورونا لتطعيم 25 بالمائة من السكان

وزير الصحة: تونس تعتزم اقتناء 6 ملايين جرعة لقاح ضد فيروس كورونا لتطعيم 25 بالمائة من السكان

تاريخ النشر : 18:42 - 2020/12/04

أعلن وزير الصحة، فوزي مهدي، اليوم الجمعة، عزم تونس على اقتناء 6 ملايين جرعة لقاح ضد فيروس كورونا سيتم من خلالها تطعيم 3 ملايين تونسي أي ما يعادل 25 بالمائة من مجموع السكان.
   وأضاف الوزير في رده على تدخلات النواب في جلسة عامة بالبرلمان خصصت لمناقشة مشروع ميزانية وزارة الصحة لسنة 2021، إن تونس تهدف الى تلقيح 50 بالمائة من السكان ووزارة الصحة تعمل على وضع رزنامة تلقيح خاصة بمرض كوفيد 19 واستراتيجية وطنية لتحديد الاولويات المتعلقة بهذا التلقيح.
   واعتبر أن اللقاح ضروري من أجل بلوغ نسبة مناعة جماعية تفوق 60 بالمائة والتي من شأنها أن تساهم في ايقاف انتشار الوباء، مؤكدا أن الوزارة تتعهد بالحصول على تلقيح تتوفر فيه النجاعة والسلامة بنسبة تفوق 90 بالمائة.
   وأشار الى أن عدد الاصابات بكوفيد 19 في تونس لم تتعد نسبته 7ر12 بالمائة من مجموع التونسيين.
   وكشف عن تسجيل أكثر من 5200 اصابة بكوفيد 19 في صفوف الاطارات الطبية وشبه طبية والعملة والتقنيين والاداريين في قطاع الصحة في تونس، نتج عنها تسجيل 38 حالة وفاة.
   وبيّن أنه تم الترفيع في عدد أسرة الانعاش المخصصة لمرضى كوفيد 19 ليبلغ 290 سريرا الى جانب 1900 سرير أكسجين، مؤكدا لن الوزارة بصدد تركيز مستشفيات ميدانية جديدة في اقليم تونس الكبرى وصفاقس.
   وتتجه وزارة الصحة الى اقرار منظومة رقمية للطب عن بعد حال صدور أمر ينظم هذه البادرة، وفق ما أشار اليه فوزي مهدي موضحا أن هذه الخطوة ستمكن من تطبيب المرضى عن بعد في منازلهم.
   وبخصوص الاشكاليات المتعلقة بنقص الادوية، فسّر الوزير أنها تعود أساسا الى مشاكل في التزود بالمواد الاولية للصناعة المحلية واشكاليات في السيولة بالصيدلية المركزية.
   وارتأت الوزارة تبعا لذلك، العمل على توفير السيولة الممكنة للصيدلية المركزية من اجل خلاص المزودين الاجانب وتخفيف الضغط عليها الى جانب مراجعة اسعار الادوية المستوردة والادوية الجنيسة المصنعة في تونس وذلك بالتنسيق مع وزارة التجارة، حسب ما صرح به وزير الصحة، مطمئنا التونسيين بأن المخزون الاستراتيجي للادوية متوفر حسب المعايير الدولية وكاف لمدة 3 أشهر.
   وبخصوص البحوث العلمية قال وزير الصحة ان وزارة الصحة تقوم بالتعاون مع وزارتي الدفاع والتعليم العالي والبحث العلمي، ببحث سريري لتصنيع دواء مضاد لفيروس كورونا وتم تخصيص 1 مليون دينار لهذا البحث الطبي، مشيرا الى أن وزارة الصحة خصصت 3 ملايين دينار من الميزانية للبحث العلمي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد وزير البيئة، الحبيب عبيد، أن مشروع ميزانية مهمة البيئة ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026 شه
17:42 - 2025/11/10
تبلغ ميزانية وزارة التربية المقترحة ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026 نحو 8.7 مليار دينار، مسجلة
14:42 - 2025/11/10
أعلنت الشركة الوطنية العقارية بالبلاد التونسية (سنيت)عن شروعها بداية من يوم الأربعاء 12 نوفمبر ال
12:35 - 2025/11/10
سيتمّ إدخال تحوير على مسلك خطي الحافلة رقم 104 و 30 بداية من يوم غد الثلاثاء 11 نوفمبر 2025، تبعا
11:30 - 2025/11/10
أعلنت جمعية "نكهة بلادي"، عن فتح باب الترشح لمسابقة " أفضل خباز في تونس لسنة 2025"، التي تنتظم ضم
11:21 - 2025/11/10
أكد وزير السياحة سفيان تقية أهمية التعاون بين تونس ومنظمة الأمم المتحدة للسياحة والدول الشقيقة وا
10:51 - 2025/11/10
شهدت ال24 ساعة الماضية هطول كميات متفاوتة من الامطار تركزت خاصة في الشمال وبلغ اقصاها في ولاية جن
10:16 - 2025/11/10
تكون السماء خلال اليوم الإثنين 10 نوفمبر 2025، مغشاة بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة بالمناطق ا
08:21 - 2025/11/10