وزير الخارجية يطالب سفراء أوكرانيا وبولونيا ورومانيا بالتنسيق مع دولهم لتسهيل عبور وإجلاء التونسيين

وزير الخارجية يطالب سفراء أوكرانيا وبولونيا ورومانيا بالتنسيق مع دولهم لتسهيل عبور وإجلاء التونسيين

تاريخ النشر : 22:50 - 2022/02/24

على إثر تطورات الوضع الأمني في أوكرانيا، وضمانا لسلامة أفراد جاليتنا وتأمين عودتهم إلى تونس، عقد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيّين بالخارج عثمان الجرندي، اليوم الخميس 24 فيفري 2022، اجتماعا تنسيقيا مع كل من السيد Volodymyr Khomanets، سفير أوكرانيا بتونس والسيّدةLidia Milka Wieczorkiewicz ، سفيرة بولونيا بتونس والسيد Constantin Tudor، القائم بالأعمال بسفارة رومانيا بتونس.
 وأعرب الجرندي  عن انشغال تونس العميق بالتصعيد الميداني الأخير ولا سيما من حيث تداعياته على أوضاع الجالية التونسية بكامل الأراضي الأوكرانية. وأطلع مخاطبيه على الاستعدادات الجارية لتأمين إجلاء مواطنينا وعائلاتهم.
 وفي هذا السياق  وفي ضوء إغلاق المجال الجوي الأوكراني أمام الطيران المدني الدولي، طلب وزير الشؤون الخارجية من السادة السفراء التنسيق مع سلطات دولهم من أجل تسهيل عبور المواطنين التونسيين عبر مسالك آمنة باتجاه المنافذ الحدودية البرية الممكنة مع دولتي بولونيا ورومانيا واتخاذ الإجراءات اللازمة لتمكينهم من دخول أراضي هاتين الدولتين حتى يتسنى إجلاؤهم عبر الرحلات الجوية التي ستخصصها تونس للغرض.
وأكد السيد الوزير أن وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج سواء بالإدارة المركزية أو من خلال سفارات تونس بفرصوفيا وبوخارست ستظل على تواصل مستمر مع سلطات دول الاعتماد ومع البعثات المعنية المعتمدة بتونس لإحكام التنسيق معها وموافاتها بتفاصيل عملية الإجلاء. 
ومن جانبهم، أعرب السفراء عن استعدادهم التام للتنسيق مع الجانب التونسي ومع سلطات دولهم لاتخاذ التدابير الضرورية لتيسير عمليات إجلاء الجالية التونسية في أقرب الآجال عبر منافذ آمنة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد وزير التربية نور الدين النوري، اليوم الإثنين، أنت إصلاح وضع المؤسسات التربوية لا يمكن أن يتحق
22:40 - 2025/07/14
أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بلاغاً رسمياً، دعت فيه الناجحين الجدد في امتحان البكالور
20:54 - 2025/07/14
أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في بلاغ صادر مساء اليوم الاثنين، عن ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة
20:46 - 2025/07/14
قال وزير الداخلية خالد النوري، خلال الجلسة العامة الحوارية التي تواصلت أشغالها بعد ظهر اليوم الإث
20:30 - 2025/07/14
انطلق اليوم الاثنين، التسجيل في خدمة الاطلاع على الصيغة الإجمالية للناجحين في بكالوريا 2025، عن ط
18:53 - 2025/07/14
أكدت الإدارة العامة لديوان الحبوب، الإثنين، عدم تسجيل أي أضرار على مستوى كميات الحبوب المجمّعة، م
17:42 - 2025/07/14
تتوالى خطوات السلطة التشريعية والتنفيذية في تونس لايجاد حلول لقطاع السكن الاجتماعي سواء على مستوى
17:09 - 2025/07/14