وزير الخارجية يدعو من نيويورك إلى معالجة الأسباب الجذرية والهيكلية للهجرة غير المنظمة

وزير الخارجية يدعو من نيويورك إلى معالجة الأسباب الجذرية والهيكلية للهجرة غير المنظمة

تاريخ النشر : 11:14 - 2018/09/27

دعا وزير الشؤون الخارجية خميس الجهيناوي يوم امس الأربعاء بنيويورك إلى معالجة الأسباب الجذرية والهيكلية للهجرة غير المنظمة، مبرزا أن الإدارة السليمة لهذه الظاهرة مسؤولية عاجلة تقع على عاتق مكونات المجتمع الدولي بأسره.
وأضاف الوزير، في كلمة تونس التي ألقاها بمناسبة اجتماع رفيع المستوى بخصوص الهجرة عنوانه "الطريق إلى مراكش"، أنّ تفادي الهجرة غير النظامية يبقى رهين تسوية النزاعات وبناء السلام في البلدان التي دمرتها الحروب مع ضرورة تعبئة الموارد الضّروريّة من أجل التنمية المستدامة والشاملة في جميع أنحاء العالم.
ولفت في هذا السياق إلى أن توقيع اتفاق عالمي من أجل الهجرة سيمكّن من بعث تعاون حقيقي يعزّز قنوات الهجرة النظامية ويعزّز اندماج المهاجرين في البلدان المضيفة ويسهّل التحويلات المالية ويدفع بالتنمية في البلدان المصدّرة للهجرة.
يذكر أن هذا الاجتماع الذي ترأسته الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة المعنية بالهجرة الدولية لويز آربور وافتتحه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيراس، والرئيسة الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة ماريا فرناندا اسبينوزا وحضره عدد هام من الوزراء، يهدف الى حث الدول الأعضاء على المشاركة الفاعلة وعالية المستوى في المؤتمر الحكومي لاعتماد "الاتفاق العالمي من أجل الهجرة الآمنة والمنظمة والنظامية" المزمع عقده، يومي 10 و11 ديسمبر القادم بمراكش بالمغرب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمّد علي النفطي، اليوم الاثنين بمقر الوزار
20:04 - 2025/11/10
 يأتي تكليف شخصية وطنية نهلت من المعارف الصينية بتشخيص حلول عاجلة لأزمة المجمع الكيميائي بقابس في
13:18 - 2025/11/10
أعلنت وزارة التربية خلال جلسة برلمانية اليوم الاثنين عن برمجة انتداب 18349 عوناً وإطاراً لسنة 202
12:20 - 2025/11/10
دعت النائبة ماجدة الورغي عن كتلة صوت الجمهورية، خلال مداخلتها في الجلسة العامة المشتركة المخصّصة
12:01 - 2025/11/10
قدّر مشروع ميزانية مهمة الداخلية من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، دون اعتبار الموارد الذاتية لل
11:36 - 2025/11/10
في ظل الحرب الروسية الأوكرانية المستمرة، يتكرر الحديث من حين الى آخر عن خطر الرؤوس النووية التي ت
07:00 - 2025/11/10
عبر رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة عن إستعداد كافة أعضاء المجلس لتلقّي مشاريع القوانين الت
07:00 - 2025/11/10
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد صباح امس الأحد 9 نوفمبر 2025، بمقرّ المجلس الأعلى للتربية والتعليم
07:00 - 2025/11/10