وزير الخارجية يتحادث في لوساكا مع نظيره الرّواندي

وزير الخارجية يتحادث في لوساكا مع نظيره الرّواندي

تاريخ النشر : 14:18 - 2023/06/09

تحادث وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، نبيل عمّار، مع نظيره الرّواندي، فانسون بيروتا، وذلك على هامش ترؤّسه للوفد التونسي المشارك في أشغال مؤتمر القمة الثاني والعشرين لرؤساء دول وحكومات السوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي (كوميسا) الذي احتضنته العاصمة الزامبية لوساكا، من 6 إلى 8 جوان 2023.

وقد تناول الطرفان بالمناسبة، وفق بلاغ للخارجية اليوم الجمعة، "واقع العلاقات بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتنميتها بما يحقق المصلحة المشتركة".كما أكّدا أنّ العلاقات بين الجانبين "متميّزة، خاصة على الصعيد الاقتصادي"، مبرزين في هذا الصدد "المشاريع التنمويّة الهامة التي أنجزتها الشركات التونسية برواندا، على غرار التنوير الرّيفي من قبل الشركة التونسية للكهرباء والغاز والتي ناهزت قيمتها 150 مليون دولار".

من جانب آخر، اتّفق المسؤولان على "ضرورة الإسراع بعقد الدورة الأولى للجنة المشتركة، من أجل وضع إطار قانوني ينظّم العلاقات الثنائية، وبالتالي تيسير استكشاف سبل جديدة للتعاون في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك".

وقد تمّت الإشارة كذلك إلى إمكانية عقد لجان قطاعية مشتركة، من شأنها أن تسرّع في وتيرة التبادل التجاري والاقتصادي خاصة في مجالات الطاقة والفلاحة والسياحة والصحة والقطاع البنكي.

كما اتفق الوزيران على تكثيف تبادل الزيارات رفيعة المستوى واللّقاءات بين رجال الأعمال بالبلدين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لم تعد موجات الحر الاستثنائية التي ضربت دول حوض البحر الأبيض المتوسط خلال هذا الصيف مجرد حدث تتنا
07:00 - 2026/07/23
نشر النائب علي زغدود طلبا تقدم به نواب لتشكيل لجنة تحقيق برلمانية تتولى التحقيق في ملابسات تردي ا
07:00 - 2026/07/23
واصلت لجنة التربية والبحث العلمي بمجلس نواب الشعب مناقشة مقترح قانون تنظيم المؤسسات التربوية الخا
07:00 - 2026/07/23
تتواصل نداءات الاستغاثة التي يطلقها مواطنون ومهنيّون وحرفيون وتجار بسبب اضطراب الكهرباء وتسجيل خس
07:00 - 2026/07/23
لماذا تحوّلت لحظة فوز اسبانيا بكأس العالم أمام الأرجنتين إلى لحظة قسمت العالم إلى شطرين..
07:00 - 2026/07/22
صادقت لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب على مشروع قانون يتعلّق بالملحق التعديلي لعقد قرض م
07:00 - 2026/07/22
دعا النائب حسن الجربوعي إلى تصنيف آبار الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه ضمن المنشآت السيادية
07:00 - 2026/07/22