وزير التعليم العالي يشارك في افتتاح أشغال المنتدى العالمي للتكنولوجيا بباريس

وزير التعليم العالي يشارك في افتتاح أشغال المنتدى العالمي للتكنولوجيا بباريس

تاريخ النشر : 23:17 - 2023/06/07

بتكليف من رئيسة الحكومة، شارك منصف بوكثير وزير التعليم العالي والبحث العلمي في افتتاح أشغال المنتدى العالمي للتكنولوجيا الذي نظّمته منظّمة التعاون والتنمية الاقتصادية بباريس يوم 06 جوان 2023 تحت شعار
" Façonner notre avenir à la frontière de la technologie "
واستعرض منصف بوكثير في كلمته التجربة التونسية في مجال التكنولوجيا والابتكار، مشدّدا بشكل خاص على أنّ الأهداف التي تمّ تحديدها خلال أشغال هذا المنتدى لا يمكن تحقيقها دون تضامن دولي ومقاربة شاملة.
كما أكّد الوزير على ضرورة التحوّل التكنولوجي، منوّها في ذات السياق إلى ضرورة الانتباه إلى لامحدودية الذكاء الاصطناعي التي قد تكون على حساب المبادئ والقيم الأخلاقية في بعض الأحيان.
وبالمناسبة، أكّد الوزير بأنّ تونس تدعم بشدّة الأبحاث عالية التأثير وتعمل على تشجيع هذه الأبحاث متعدّدة الاختصاصات. 
وقد تمحورت النقاشات خلال أشغال المنتدى حول ثلاثة محاور أساسية وهي ،التكنولوجيا المسؤولة القائمة على القيم الموجّهة للحقوق، حيث تباحث المشاركون عدّة أسئلة حول كيفية تطوير التكنولوجيا الناشئة ونشرها بطريقة مسؤولة مع تعزيز القيم المشتركة،وكيفية فهم تأثير التطوّر التكنولوجي على المجتمعات والاقتصاديات وسبل استغلال الحكومات وجميع الأطراف المعنية للمعرفة والرؤى بطريقة مشتركة من أجل تجسيد التكنولوجيا المستقبلية المنشودة والتقنيات الناشئة من أجل التصدّي للتغيّرات المناخية وتعزيز المجتمعات المرنة، حيث استعرض المشاركون سبل تعزيز التكنولوجيات الناشئة للتحوّلات الخضراء وكيفية إدارة التأثيرات البيئية والاستعانة بنتائج مختلف التجارب من أجل تطور تكنولوجي يدعم مستقبل مستدام، وتحديد السياسات التي يمكن أن تساهم في الاستفادة من التكنولوجيا الناشئة وتعزيز الاستدامة.
ومن المحاور التي تمت مناقشتها الفجوة الرقمية والتكنولوجية، حيث تناول المشاركون بالنقاش كيفية ضمان تطوير وتطبيق شامل للتقنيات الرقمية والناشئة، وكيفية جعل السياسات تشجع على إحداث منصّات شاملة من أجل التعاون والإبداع المشترك بين الفاعلين وبين البلدان ذات الصلة على غرار منتجي المعرفة والباحثين والمؤسسات الاقتصادية، إضافة إلى تأثير السرعة العالية للتطور التكنولوجي وتأثير الذكاء على الفجوات المحتملة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

واصل شركة تونس للطرقات السيارة اشغال التشوير الطُّرقي (الأفقي والعمودي) وفق المخطّط المبرمج لتشمل
13:02 - 2025/12/11
كانت متابعة تنفيذ مكونات مشروع التكوين وسوق الشغل وعرض مشروع مخطط العمل للفترة 2026-2028 على لجنة
12:36 - 2025/12/11
 أعلن المعهد الوطني للتراث اليوم الخميس عن تسجيل عنصر "الكحل العربي" على القائمة التمثيلية للتراث
11:42 - 2025/12/11
قامت وحدات الحماية المدنية بـ136 تدخلا للنجدة والإسعاف على الطرقات خلال الأربع والعشرين ساعة الما
10:51 - 2025/12/11
حيي تونس يوم 11 ديسمبر من كل سنة اليوم الوطني للأسرة وهي مناسبة تجدد خلالها تونس مساعيها لمزيد إع
09:35 - 2025/12/11
افادت الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية توقف حركة القطارات على خط أحواز الساحل بين محطتي سوس
08:52 - 2025/12/11
 قام وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، اليوم الاربعاء، بزيارة ميدانية إلى حضيرة مشروع القسطين
08:46 - 2025/12/11
يتميز طقس اليوم الخميس 11 ديسمبر 2025 بضباب يكون محليا كثيف ثم سحب عابرة بأغلب الجهات تتكاثف تدري
07:37 - 2025/12/11