وزير الاقتصاد يبرز اولويات تونس التنموية خلال سلسلة من اللقاءات على هامش مشاركته في منتدى دافوس

وزير الاقتصاد يبرز اولويات تونس التنموية خلال سلسلة من اللقاءات على هامش مشاركته في منتدى دافوس

تاريخ النشر : 10:01 - 2025/01/22

أبرز وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، خلال سلسلة من اللقاءات التي عقدها، امس الثلاثاء، على هامش مشاركته في فعاليات المنتدى الاقتصادى العالمي بدافوس، أولويات تونس التنموية وبرامجها الإصلاحية، خاصة على مستوى تحسين مناخ الاستثمار والأعمال وتطوير منظومته ومجابهة تداعيات التغيرات المناخية والتقدم في مسار الانتقال الطاقي والرقمي.
وتحادث الوزير مع رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، أوديل رينو باسو، حول برامج التعاون المالي والفني الجارية والمستقبلية والمجالات المعنية، حسب بلاغ اصدرته الوزارة، الأربعاء
كما التقى وزير الاقتصاد نائبة رئيس البنك الإفريقي للتنمية، ماري لور اكان اولوغباد، واستعرضا بالمناسبة مختلف أوجه التعاون القائم بين تونس والبنك وبرامجه للفترة القادمة.
وشكّل التعاون بين تونس والبنك العالمي وسير برامجه و التقدم في تنفيذ عدد من المشاريع التنموية التي يساهم البنك في تمويلها ، أبرز محاور اللقاء الذي جمع الوزير بنائبة رئيس البنك المكلفة بالعمليات، آنا بيردي
وكانت هذه اللقاءات فرصة قدّم خلالها الوزير فكرة حول تحسن المؤشرات الاقتصادية في تونس كتلك المرتبطة بنسب التضخم والنمو وبالتحكم في التوازنات الكبرى، وفق البلاغ.
وشدّد الوزير في هذا الإطار على ما يوليه رئيس الجمهورية من أهمية وحرص لتعزيز الدور الإجتماعي للدولة في مختلف البرامج والسياسات التنموية، معربا عن حرص الحكومة التونسية على تطوير التعاون مع كافة الشركاء الاقتصاديين والماليين في إطار المصلحة المشتركة و الخيارات السيادية للجمهورية التونسية، حسب المصدر ذاته.
كما التقى وزير الاقتصاد و التخطيط، رفقة وزير الشؤون الخارجية والهجرة و التونسيين بالخارج، مدير عام الشرق الأوسط وشمال افريقيا لمنتدى دافوس، مارون كايروز. كما كانت لهما مقابلة مع وزير العدل والشرطة السويسرية، جونس بيات.
وتتواصل اشغال الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي لسنة 2025 الذي ينتظم بمدينة دافوس بسويسرا من 20 إلى 24 جانفي 2025 بحضور قادة العالم تحت عنوان "التعاون من أجل العصر الذكي."
وتتمحور النقاشات حول عدم اليقين الجغرافي الاقتصادي والاستقطاب الثقافي والتوترات التجارية والقلق المناخي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية بتاريخ 01 أوت الجاري 101 يوم توريد حيث بلغت 23277 مليون
20:30 - 2025/08/02
كشف مدير عام الديوان الوطني التونسي للسياحة مهدي الحلوي الجمعة 1 أوت 2025، أن تونس استقبلت، إلى ح
17:21 - 2025/08/01
منحت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، شركة فسفاط قفصة، رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الخ
16:11 - 2025/08/01
أظهرت مؤشرات نشاط الخطوط التونسية، ارتفاعا في عائدات النقل، بنسبة 4 بالمائة خلال السداسي الأول من
16:39 - 2025/07/29
وفّرت مداخيل الشغل والسياحة المتراكمين ما يزيد عن 8.5 مليار دينار منذ بداية العام
13:59 - 2025/07/26
سجل نشاط بيع السيارات في تونس خلال السداسي الأول من السنة الحالية ترويج 42367 سيارة بجميع اصنافها
07:00 - 2025/07/26
وقع البنك المركزي التونسي والهيئة العامة للتأمين، امس الخميس 24 جويلية 2025، اتفاقية تعاون وتبادل
10:25 - 2025/07/25