وزيرة خارجية فرنسا تبحث ملف الاقتصاد مع نظيرها التونسي الثلاثاء

وزيرة خارجية فرنسا تبحث ملف الاقتصاد مع نظيرها التونسي الثلاثاء

تاريخ النشر : 17:45 - 2023/05/25

أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية، الخميس، أن الوزيرة كاترين كولونا ستلتقي نظيرها التونسي نبيل عمار، الثلاثاء المقبل، في باريس، معتبرة اللقاء "فرصة لإظهار" دعم باريس إلى تونس.

وقالت المتحدثة باسم الوزارة آن كلير ليجاندر خلال مؤتمر صحافي، إن كولونا وعمار أجريا محادثات عبر الهاتف لكن "هذا سيكون أول لقاء ثنائي بينهما".

وأضافت: "ستتاح لنا الفرصة لإظهار والتأكيد مجدداً على دعمنا تونس وشعبها"، مشيرةً إلى أن الوزيرين "سيتناولان من كثب كل جوانب التعاون الفرنسي-التونسي التي تشمل التعليم، والثقافة، ومسألة الهجرة الشائكة".

كما ستناقش كولونا وعمار "التحديات الاقتصادية التي تواجه البلد وكيف يمكننا مساعدة تونس في مواجهتها على الصعيد الثنائي ومع شركائنا الأوروبيين"، كما أوضحت آن-كلير ليجاندر.

وتمر تونس بأزمة مالية حادة، وتتفاوض منذ شهور مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض يقارب ملياري دولار، لكن النقاشات بين الطرفين تعثّرت منذ الإعلان عن اتفاق مبدئي في منتصف أكتوبر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مع اقتراب الانتخابات النصفية في نوفمبر، يجد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نفسه أمام حرب كان يريدها
07:00 - 2026/09/19
أكّد رئيس لجنة التربية النائب عبد الرزاق عويدات أن النسخة الصفر من مقترح قانون تنظيم الهياكل الري
07:00 - 2026/09/19
أوضح رئيس لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية ص
07:00 - 2026/09/19
لم تعد المخدرات في تونس ظاهرة معزولة تقتصر على بعض الفئات من المجتمع بل خطرا محدقا يُهدد شقا هاما
07:00 - 2026/09/18
الكارثة الكبرى والعاصفة الأكبر التي تتعرض لها تونس وتستهدف رأسا بناها التحتية والفوقية  وتتجاهلها
07:00 - 2026/09/18
أكدت البعثة الدائمة التونسية لدى منظمة الأمم المتحدة بجنيف، اليوم الخميس، أن تونس تعرب عن بالغ ان
18:17 - 2026/09/17
الحضور الأمني المكثف على الطرقات وبالقرب من المؤسسات التربوية مع العودة المدرسية، رسالة طمأنة للأ
07:00 - 2026/09/17