وزيرة خارجية فرنسا تبحث ملف الاقتصاد مع نظيرها التونسي الثلاثاء

وزيرة خارجية فرنسا تبحث ملف الاقتصاد مع نظيرها التونسي الثلاثاء

تاريخ النشر : 17:45 - 2023/05/25

أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية، الخميس، أن الوزيرة كاترين كولونا ستلتقي نظيرها التونسي نبيل عمار، الثلاثاء المقبل، في باريس، معتبرة اللقاء "فرصة لإظهار" دعم باريس إلى تونس.

وقالت المتحدثة باسم الوزارة آن كلير ليجاندر خلال مؤتمر صحافي، إن كولونا وعمار أجريا محادثات عبر الهاتف لكن "هذا سيكون أول لقاء ثنائي بينهما".

وأضافت: "ستتاح لنا الفرصة لإظهار والتأكيد مجدداً على دعمنا تونس وشعبها"، مشيرةً إلى أن الوزيرين "سيتناولان من كثب كل جوانب التعاون الفرنسي-التونسي التي تشمل التعليم، والثقافة، ومسألة الهجرة الشائكة".

كما ستناقش كولونا وعمار "التحديات الاقتصادية التي تواجه البلد وكيف يمكننا مساعدة تونس في مواجهتها على الصعيد الثنائي ومع شركائنا الأوروبيين"، كما أوضحت آن-كلير ليجاندر.

وتمر تونس بأزمة مالية حادة، وتتفاوض منذ شهور مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض يقارب ملياري دولار، لكن النقاشات بين الطرفين تعثّرت منذ الإعلان عن اتفاق مبدئي في منتصف أكتوبر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد صباح هذا اليوم، 21 سبتمبر الجاري بقصر قرطاج، على موكب تسلّم خلاله أ
16:44 - 2026/09/21
 أعلن مجلس الفرع الجهوي للمحامين بتونس بلاغا حذّر فيه من تصاعد ما وصفها بـ"التجاوزات" الصادرة عن
14:49 - 2026/09/21
بعد نحو أسبوعين، يستأنف البرلمان  نشاطه مع انطلاق الدورة البرلمانية الأخيرة من المدة النيابية الح
07:00 - 2026/09/21
خريطة الجوار التونسي لم تعد ثابتة في هذه الفترة ، ففي الوقت الذي يراوح فيه اتحاد المغرب العربي مك
07:00 - 2026/09/21
تعقد لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب اليوم الاثنين جلسة للتداول بشأن أسباب التأخير في عر
07:00 - 2026/09/21
بتكليف من رئيس الجمهورية قيس سعيد، يترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي
11:35 - 2026/09/20
يدور قطب الرحى في الأزمات العربية والدولية حول قضية أساسية هي الماضي والحاضر والمستقبل حتى وإن سع
07:00 - 2026/09/20