وزيرة المرأة تسلّم دفعات هامة من المشاريع النسائية بولاية زغوان

وزيرة المرأة تسلّم دفعات هامة من المشاريع النسائية بولاية زغوان

تاريخ النشر : 13:05 - 2023/02/16

في مستهلّ زيارة العمل التي تؤديها اليوم الخميس 16 فيفري 2023 إلى ولاية زغوان، تولّت آمال بلحاج موسى ، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، رفقة محمد العش والي زغوان، تسليم 12 إشعارا لفائدة باعثات المشاريع المستفيدات من البرنامج الوطني الجديد لريادة الأعمال والاستثمار "رائدات" و11 مشروعا فرديّا لفائدة النساء بالمجمع النســـائي للتنمية الفــلاحية "الأمــل" بمنطقة زقيــدان من معتمدية صــواف و14 مشروعا لفائدة النساء المنتفعات ضمن برنامج التمكين الاقتصادي لأمهات التلاميذ المهددين بالانقطاع المدرسي.
وأكّدت ا آمال بلحاج موسى حرص الوزارة على تأمين انتفاع أكبر عدد ممكن من النساء والفتيات بمختلف ولايات الجمهوريّة بما توفّره من برامج وآليات داعمة للتمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة وللمبادرة الاقتصاديّة النسائية، مبيّنة استفادة ولاية زغوان بـ 48 مشروعا نسائيّا ضمن برنامج "رائدات" من بينها 36 مشروعا كدفعة أولى تمّ تسليمها في نوفمبر الماضي، ومشيرة إلى أنّ المنصّة الخاصّة ببرنامج "رائدات" تلقت منذ إطلاقها في أوت الماضي إلى حدّ الآن 7468 مطلب تمويل مشاريع نسائية.
وتشمل المشاريع الاثني عشرة المسلّمة ضمن برنامج "رائدات" اختصاصات الحلويات التقليديّة والتزويق على المحامل وبيع المواد الغذائيّة والخياطة والحلاقة والخدمات الميكانيكيّة وصنع المنتوجات المزخرفة وباعتمادات ماليّة تقدّر بـ 90 ألف دينار وتتراوح القروض المسندة بين 4 ألف دينار و26 ألف دينار.
وفي جانب آخر من الموكب، انتفعت 11 إمرأة بالمجمع النســـائي للتنمية الفــلاحية "الأمــل" بمنطقة زقيــدان بالمشاريع الفرديّة في مجال تربية النحل، بعد أن استفدن بحلقات تكوين فني في تربية النحل وأخرى في بعث المشاريع وتكوين الباعثات وبمنح للتكوين والمرافقة، علما أنّ المجمع النســـائي "الأمــل" بمنطقة زقيــدان أُحدث باعتمادات تقدّر بـ 50 ألف دينار ويضمّ 55 منخرطة وتستفيد منه 150 امرأة وفتاة بتلك المنطقة.
كما تولت الوزيرة تسليم 14 مشروعا لفائدة النساء من معتمدية الزريبة المنتفعات ببرنامج التمكين الاقتصادي لأمهات التلاميذ المهددين بالانقطاع المدرسي. وتتوزع هذه المشاريع إلى 13 مشروعا في تربية الماشية ومشروع في اختصاص الحلاقة بإعتمادات جمليّة تبلغ 100 ألف دينار.
وقد انتفعت النساء في إطار البرنامج ذاته بحلقات تكوين فني في تربية الماشية وأخرى في بعث المشاريع وتكوين الباعثات في التكوين تشمل المهارات الأساسية والتثقيف المالي والرقمي ومرافقة الباعثات وتدعيم قدراتهنّ الفردية.
كما تولّت الوزيرة بالمناسبة الاطلاع على معرض خصّص لعرض منتوجات النساء والفتيات بتلك المنطقة سواء الفرديّة أو ضمن المجامع التنموية ومشاريع باعثات المشاريع في إطار برنامج  "رائدات".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد ظهر هذا اليوم، الجمعة 02 ماي 2025 بقصر قرطاج، فاطمة ثابت حرم شيبو
23:45 - 2025/05/02
تستعد وزارة التربية لاطلاق مدارس افتراضية ستوفر دروس دعم لفائدة تلاميذ المدارس العمومية وفق ما أع
22:41 - 2025/05/02
أفادت الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب، سلوى الزواري، في زيارتها، الجمعة، إلى ولاية زغوان بأن
22:20 - 2025/05/02
أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الجمعة 02 ماي 2025 بقصر الحكومة بالقصبة، على اج
20:11 - 2025/05/02
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة
19:39 - 2025/05/02
افاد كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالموارد المائية، حمادي ا
18:32 - 2025/05/02
أكد أسامة بوعجيلة مسؤول المناصرة بمكتب شمال افريقيا لمنظمة "مراسلون بلا حدود"، "أن المنظمة قامت ب
17:52 - 2025/05/02