وزيرة الأسرة تأذن بتدابير خاصّة لفائدة مسنِّيْن في حي التضامن والمنصورة

وزيرة الأسرة تأذن بتدابير خاصّة لفائدة مسنِّيْن في حي التضامن والمنصورة

تاريخ النشر : 12:50 - 2023/09/30

 تحوّلت آمال بلحاج موسى، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، صباح اليوم السبت 30 سبتمبر 2023، إلى منطقتي حي التضامن والمنصورة برج الوزير من ولاية أريانة لزيارة مسنّة بالغة من العمر 82 سنة ومسنّ يبلغ من العمر 71 سنة مستفيدين من برنامج الإيداع العائلي لكبار السنّ. 
واطّلعت الوزيرة على ظروف إقامة المسنّين لدى العائلات الكافلة وعاينت ما يلقيانه من رعاية لدى العائلتين الكافلتين وما توفّرانه لهما من ظروف الإقامة الكريمة والإحاطة الآمنة، مشدّدة على ضرورة المتابعة اللصيقة لوضعيهما الصحّي وتذليل الصعوبات التي تعترضهما ضمانا لمصلحتيهما الفضلى. 
وأذنت الوزيرة في هذا الإطار بإدراج المسنّة ضمن برنامج تدخّل الفريق المتنقّل لرعاية كبار السنّ وتأمين زيارتها بمعدّل زيارتين شهريّا والتعهّد الصحّي بها باعتبار صعوبة تنقلها للمؤسسات الاستشفائية. كما دعت الوزيرة مصالح المندوبية الجهويّة لشؤون المرأة والأسرة بأريانة إلى التعهّد بالمسنّ ومساعدته قصد عرضه في أفضل الآجال على الفحص الطبي للاطمئنان على صحّته إثر العمليّة الجراحيّة التي أجراها خلال السنة الجارية. يذكر أن وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ تعمل على تشجيع الأسر التونسيّة على الانخراط في برنامج الإيداع العائلي لكبار السنّ الذي سيتمّ دعمه ومزيد التعريف به باعتباره آليّة تحفيزيّة تسمح بالتعهّد بالمسنين في محيط أسريّ طبيعي يراعي مصلحتهم ويحفظ توازنهم النفسي والعاطفي.
 ويلقى برنامج الإيداع العائلي لكبار السنّ إقبالا متزايدا من قبل العائلات التونسيّة حيث ارتفع عدد المكفولين إلى 271 مسّنا ومسنّة مقابل 148 مسنّا ومسنة خلال السنة الفارطة باعتمادات تناهز 840 ألف دينار. 
وقد تولّت الوزارة الترفيع منذ جانفي 2023 في مقدار المساعدة المسندة للأسرة الكافلة للمسنّ المعوز من 200 دينار إلى 350 دينارًا شهريّا بهدف تحفيز إقبال الأسر على هذا البرنامج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر البريد التونسي، مساء الخميس، حرفاءه من حاملي بطاقات الدفع الإلكتروني والمحافظ الرقمية "Wallet
22:54 - 2026/07/23
صادق اجتماع المجلس الدولي للفيدرالية الدولية لقرى الأطفال "س و س"، على اعتماد اللغة العربية لغة ر
19:14 - 2026/07/23
قدّمت الكاتبة العامة للمجلس الوطني لهيئة الصيادلة الدكتورة ثريا النيفر، جملة من التوصيات والنصائح
18:59 - 2026/07/23
يتواصل بقية هذا اليوم، ظهور خلايا رعدية محلية بالمناطق الغربية للوسط والجنوب، ثم يكون
18:27 - 2026/07/23
أصدر رئيس الجمهورية قيس سعيد اليوم الخميس 23 جويلية 2026، عفوا خاصا عن السجينين العياشي زمال، رئي
18:00 - 2026/07/23
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز أنه قد يتم اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 23
17:07 - 2026/07/23
بمناسبة الاحتفال بالذكرى التاسعة والستين لإعلان الجمهورية، أصدر رئيس الجمهورية قيس سعيّد اليوم 23
17:03 - 2026/07/23