وزارة الفلاحة توصي بعدم زرع القرعيات وطماطم التحويل على مساحات واسعة

وزارة الفلاحة توصي بعدم زرع القرعيات وطماطم التحويل على مساحات واسعة

تاريخ النشر : 11:43 - 2025/02/15

دعا مدير إدارة الري بوزارة الفلاحة، كمال المؤدب، الفلاحين إلى عدم زراعة القرعيات وطماطم التحويل على مساحات واسعة علما وان الوزارة ستوفر الكميات اللازمة لري الزراعات الإستراتيجية والورقية.
وبين المؤدب، في حوار لوكالة تونس افريقيا للانباء، أنّ الوزارة ستشرع، وفي صورة عدم نزول الأمطار ، خلال شهر مارس 2025 في إمداد مزارعي الحبوب بكميات كافية من مياه الري كما أن ستمد صغار المزارعين بكميات كافية لرى الزراعات الورقية على غرار /المعدنوس والبصل والبسباس/.
وأشار الى ان الوزارة ابقت بعض القيود على زراعة القرعيات والطماطم المعدة للتحويل وتنصح المزارعين بعدم زراعة مساحات واسعة وذلك للمحافظة على مخزونات المياه بالسدود والتي بلغت بحلول يوم 12 فيفري 2025 قرابة 832 مليون متر مكعب وتحتاج البلاد يوميا الى مليون متر مكعب لمياه الشرب.
وتغطي زراعة الحبوب، التي تعد استراتيجية، مساحات هامة من ولايات باجة وجندوبة واريانة وبن عروس ونابل والتي من المتوقع الشروع في مدّها بكميات هامة مخصصة للري بحلول شهر مارس و افريل 2025.
وشدد المؤدب على انه لا توجد حاليا اي طلبات على مياه الري وبالتالي تتمثل عمليات السحب من السدود في الكميات المخصصة للاستعمال على شكل مياه موجهة للشرب .
ولاحظ ان الوزارة خصصت العام الماضي، ورغم تراجع مخزونات مياه سيدي سالم الى 112 مليون متر مكعب، كميات هامة لريّ الزراعات الكبري نظرا لطابعها الاستراتيجي.
وأكد في سياق متصل بالزراعات، ان ريّ منتوجات القرعيات، وهي الدلاع والبطيخ والقرع، وخاصة على مساحات كبرى تتطلب كميات كبيرة من المياه ويؤدي السحب الى انخرام الشبكة علما وان الوزارة لن تتوان عن مد صغار المزارعين في مجال الورقيات او القرعيات بالمياه .
يمكن مشاهدة الفيديو على الرابط التالي
httpss://shorturl.at/o3tk0
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة  ان الوضع الجوي سيكون آخر هذه الليلة وصباح يوم الغد
23:28 - 2026/01/15
استقبلت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري مساء اليوم الخميس 15 جانفي 2026 بقصر الحكومة بالقصبة
20:18 - 2026/01/15
في إطار المشروع الوطني للحصول على شهادة ISO 21001:2025 الذي يهدف إلى التعزيز المستدام لجودة وأداء
19:49 - 2026/01/15
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون  مغيما جزئيا بأغلب الجهات
19:33 - 2026/01/15
تمّ خلال الاجتماع الاوّل لمكتب مجلس نواب الشعب المنعقد صباح اليوم الخميس 15 جانفي 2026 بإشراف الع
18:18 - 2026/01/15
أعلنت وزارة التّجهيز والإسكان في بلاغ لكافة مستعملي الطريق الوطنيّة رقم 3 أ1 أنّه سيتمّ تحويل جزئ
13:30 - 2026/01/15
اشرف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد مساء أمس الأربعاء 14 جانفي، على الاجتماع الدوري للمدي
12:52 - 2026/01/15