وزارة الفلاحة توصي الفلاحين والبحارة بالتوقي وعدم المجازفة تحسبا للأمطار الغزيرة المتوقعة

وزارة الفلاحة توصي الفلاحين والبحارة بالتوقي وعدم المجازفة تحسبا للأمطار الغزيرة المتوقعة

تاريخ النشر : 18:39 - 2019/08/28

دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، الاربعاء، الفلاحين الى الحرص على وضع المواشي داخل الإسطبلات وإبعادها عن مجاري الأودية ووضع الآلات الفلاحية والتجهيزات في مكان آمن تحسّبا للتقلبات الجوية المرتقبة مساء اليوم .
   وحثّت الوزارة، في بلاغ لها، الفلاحين على إعادة التثبّت من متانة تركيز البيوت المكيفة تحسبا لنزول كميات هامة من الأمطار الغزيرة بعدد من الولايات (نابل وزغوان وسوسة والقيروان وبنزرت وباجة وسليانة وجندوبة والكاف وتونس الكبرى...) مع هبوب رياح قوية.
ودعت الوزارة البحارة ، نظرا لارتفاع سرعة الرياح بعدة مناطق، إلى توخي الحذر وعدم المجازفة والإبحار وأخذ الاحتياطات اللازمة إلى غاية تحسّن الأوضاع الجوية. 
واضافت الوزارة انه تم تفقد قنوات وصمّامات التفريغ للبحيرات الجبلية والتأكّد من حسن استغلالها والاستعداد لتلقي سيلان مياه الأمطار وذلك منذ بداية شهر جويلية الماضي 
وكان المعهد الوطني للرصد الجوي اعلن ان يوم الاربعاء 28 اوت 2019 والليلة القادمة، ستشهد نزول امطار مؤقتا غزيرة بكميات تتراوح عامة بين 40 و 60 مليمترا وتصل محليا الى 90 مليمترا خاصة بولايات باجة وسليانة وزغوان وبنزرت ونابل وتونس الكبرى. 
وتوقع المعهد ان تكون هذه الأمطار رعدية بالشمال ومحليا الوسط مع تساقط البرد وظهور الصواعق باماكن محدودة مع هبوب رياح قوية تتجاوز سرعتها مؤقتا 80كلم/س اثناء السحب، حسب نشرة متابعة اصدرها المعهد الوطني للرصد الجوي.
   
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الاربعاء 18 جوان 2025 مغيما جزئيا فتدريجيا كثيف بعد الظهر بالمرتفعات الغربية للوسط
08:10 - 2025/06/18
كشف وزير أملاك الدولة وجدي الهذيلي ان من بين التوجهات التي تعمل عليها الوزارة سن مشروع قانون يتعل
07:00 - 2025/06/18
دعت وزارة التجارة وتنمية الصادرات إلى ضرورة التزام التجار الذين يروجون منتجاتهم أو خدماتهم عبر مو
07:00 - 2025/06/18
أعلنت وزارة التربية انه يمكن للمترشحين في الدورة الرئيسية للباكالوريا بداية من غد الخميس التسجيل
07:00 - 2025/06/18
أعطى وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، أمس إشارة انطلاق استغلال الجزء الثاني من الطريق الحزامي
07:00 - 2025/06/18
في ظل تراجع واضح في المستوى العلمي وغياب منظومة التقييم في المرحلة الابتدائية ، تعالت مؤخرا الأصو
07:00 - 2025/06/18