وزارة الصناعة: قرار جديد متعلق بتغيير صبغة الأراضي الفلاحية التي أقيمت عليها مشاريع صناعية

وزارة الصناعة: قرار جديد متعلق بتغيير صبغة الأراضي الفلاحية التي أقيمت عليها مشاريع صناعية

تاريخ النشر : 14:28 - 2026/01/08

ذكّرت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الخميس، بصدور قرار مشترك مؤرخ في 31 ديسمبر 2025، يتعلق بتحديد الشروط والمقاييس المعتمدة في تغيير صبغة الأراضي الفلاحية، التي أقيمت عليها مشاريع صناعية.

وتمّ نشر القرار بالرائد الرسمي للبلاد التونسيّة، بتاريخ 2 جانفي 2026، وهو قرار مشترك من وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة ووزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزير التجهيز والإسكان، ويأتي تنقيحا للقرار المشترك من وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة ووزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزيرة التجهيز والإسكان المؤرخ في 3 ماي 2023.

ويشمل التنقيح بعض أحكام القرار المشترك المؤرخ في 3 ماي 2023، المذكور على مستوى الشروط والمقاييس المعتمدة والوثائق المستوجبة بهدف تلافي النقائص والإخلالات وضمان مرونة أكبر في التطبيق.

ويأتي هذا التنقيح لدعم مناخ الاستثمار وتسوية الوضعيات العقارية للمشاريع الصناعية وتحسين نجاعة إنجاز المشاريع العمومية والخاصة مع الحفاظ على الأراضي الفلاحية.

ويمكن لأصحاب المشاريع، التي رفضت مطالبهم قبل صدور هذا القرار، تقديم مطالب جديدة قصد إعادة النظر في ملفاتهم وفق الشروط المنصوص عليها بالقرار المذكور.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفرزت نتائج مؤشّر الإنتاج الصناعي خلال الثلاثي الثاني من سنة 2026 ارتفاعًا في حجم الإنتاج الصناعي
12:12 - 2026/08/19
أعلن QNB تونس، الشركة التابعة لمجموعة QNB، المؤسسة المالية الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا
11:22 - 2026/08/19
بلغ احتياطي النقد الأجنبي بتاريخ 14 أوت الجاري 25155،2 مليون دينار، أي ما يعادل 98 يوم توريد مقاب
10:15 - 2026/08/17
ارتفعت أسعار ​الذهب اليوم الاثنين مع تراجع الدولار وصدور بيانات اقتصادية ​في الآونة الأخيرة أدت إ
09:25 - 2026/08/17