وزارة الخارجية تؤكّد: تونس جاهزة لاحتضان القمة الفرنكوفونية هذه السنة..ولهذه الأسباب اقترحنا التأجيل

وزارة الخارجية تؤكّد: تونس جاهزة لاحتضان القمة الفرنكوفونية هذه السنة..ولهذه الأسباب اقترحنا التأجيل

تاريخ النشر : 19:34 - 2021/10/13

عبّرت وزارة الخارجية في بلاغ لها عن جاهزية تونس التامة لاحتضان القمة 18 للفرنكوفونية بجزيرة جربة خلال هذه السنة، حيث بذلت جهودا استثنائية على مستوى الإعداد المادي واللوجستي والبنية التحتية لضمان كل مقومات النجاح لهذا الاستحقاق الدولي الهام.
وأضافت الوزارة في بلاغها أن تونس قد شرعت في بلورة مضامين القمة ومخرجاتها واقتراح ذلك على الدول الأعضاء للتداول في شأنها وفقا للمحاور المتفق عليها ولاسيما موضوعها الرئيسي "التواصل في إطار التنوع: التكنولوجيا الرقمية كرافد للتنمية والتضامن في الفضاء الفرنكوفوني".
وأشارت الوزارة إلى مشاركة تونس يوم الثلاثاء 12 أكتوبر 2021 في أشغال المجلس الدائم للفرنكفونية بباريس الذي كان مناسبة للوقوف على التقدم الكبير في مسار الإعداد وتبادل الآراء والمقترحات حول مجمل المواضيع، حيث أفضت المشاورات التي ساندت خلالها العديد من الدول الموقف التونسي إلى الاقتراح بالإجماع تنظيم الدورة 18 للفرنكفونية في تونس خلال سنة 2022 على أن يكون حضوريا وفي جزيرة جربة كما تم الاتفاق على ذلك سابقا، خاصة وأن عددا هاما من البلدان عبرت عن ثقتها الكاملة في قدرة تونس على احتضان هذا الحدث العالمي وأكدت مشاركتها على مستوى رؤساء دول وحكومات ووزراء خارجية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سلم سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس "بيل بازي"، مساء اليوم الاثنين، إلى الغرفة التجارية الأ
00:06 - 2026/06/09
أدّى وزير التربية نور الدين النوري، مساء اليوم الاثنين، زيارة ميدانية إلى مركز التجميع والتوزيع ا
23:47 - 2026/06/08
أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، مساء اليوم الاثنين، عن انطلاق عملية اعتماد ممثلي المترشح
22:49 - 2026/06/08
يتسم طقس الليلة بظهور خلايا رعدية محلية بالمناطق الغربية ، حيث تكون هذه الخلايا مصحوبة بأمطار متف
18:40 - 2026/06/08
أشرف وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية وجدي الهذيلي، صباح اليوم الإثنين 8 جوان 2026، بالمقرّ الج
15:36 - 2026/06/08
دعا ديوان الحبوب بمناسبة انطلاق موسم الحصاد وتجميع الحبوب لصابة 2026 بمختلف مناطق الإنتاج، الفلاح
13:20 - 2026/06/08
رصدت جمعية “تونسي” للعلوم التشاركية ظهور قنديل البحر “البوصلة ” على السواحل التونسية، وهو نوع يوج
12:34 - 2026/06/08