وزارة التعليم العالي.. إطلاق المنطقة الثانية لمشروع السحاب الرقمي الجامعي

وزارة التعليم العالي.. إطلاق المنطقة الثانية لمشروع السحاب الرقمي الجامعي

تاريخ النشر : 23:03 - 2025/12/15

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، عن إطلاق المنطقة الثانية لمشروع السحاب الرقمي التي سيتم تركيزها بالمقر الفرعي لمركز الحساب الخوارزمي بالمركب الجامعي فرحات حشاد بالمنار، وذلك خلال إشرافه بالعاصمة، يوم 15 ديسمبر 2025، على افتتاح أشغال الدورة الثانية لقمة التحول الرقمي للتعليم العالي والبحث العلمي.
وأكد الوزير بالمناسبة أنه يتم حالياً إعداد خارطة طريق شاملة لتسريع التحول الرقمي ترتكز على تحديث المؤسسات الجامعية والابتكار البيداغوجي، مشيراً إلى قرب نشر كراسات الشروط المتعلقة بمشروع النظام المعلوماتي المندمج الذي أطلق السنة الفارطة وسيوفر أكثر من 250 خدمة رقمية للطلبة والإداريين، منوهاً بأن المنطقة الأولى من مشروع السحاب الرقمي قد دخلت حيز الاستغلال بمساهمة الجامعات والإدارة العامة للدراسات التكنولوجية.
وبين بلعيد أن قطاع التعليم العالي يعيش مرحلة مفصلية تتسم بتسارع التطور التكنولوجي كالذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة والبنى التحتية السحابية، معتبراً أن هذه التقنيات لم تعد مفاهيم مستقبلية بل ركائز لتشكيل طرق التعليم وإنتاج المعرفة، مما يستوجب جعل القطاع محركاً للتنافسية وداعماً للمشاريع التكنولوجية عالية التأثير.
وشهدت القمة، التي نظمها مركز الحساب الخوارزمي، حضور سفير الصين بتونس وممثلين عن البنك الدولي وشركة "هواوي" والمنظمة العربية لشبكات البحث والتعليم، ونائب وزير التعليم العالي الفلسطيني، وإطارات عسكرية وصحية، حيث مثلت فرصة لبناء منصة تشاركية لتبادل أفضل الممارسات في مجال التعليم الذكي وتجربة أحدث التطبيقات المدعومة بالحوسبة السحابية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقال ‌مدير ‌المركز الوطني لمكافحة ‌الإرهاب ⁠في الولايات المتحدة ⁠جوزيف كينت ⁠على خلفية الحرب ال
15:35 - 2026/03/17
أعلن وزير الخارجية الأرجنتيني بابلو كيرنو أن قرار انسحاب الأرجنتين من منظمة الصحة العالمية دخل حي
15:05 - 2026/03/17
أشارت صحيفة "تلغراف" إلى أن أكثر من 100 ألف بريطاني معرضون لخطر تسريحهم نتيجة اضطراب الأسواق على
14:02 - 2026/03/17
أكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن "الوقت حان لإنهاء الحرب بين كل من
13:30 - 2026/03/17
نشر حساب رئيس المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني على "إكس" رسالة له بخط اليد يعزي ض
11:37 - 2026/03/17
أعلن الجيش الإسرائيلي أنه اغتال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، وقائد قوا
11:30 - 2026/03/17
أعلنت الصين اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026 أنها ستقدّم مساعدات إنسانية لبلدان في الشرق الأوسط بينها
10:52 - 2026/03/17
استهدفت غارات جوية إسرائيلية ثلاثة أحياء في ضواحي بيروت فجر اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026، وفق ما أ
10:43 - 2026/03/17