نيجيريا.. مقتل 27 مصليا برصاص مسلحين اثناء صلاة الفجر

نيجيريا.. مقتل 27 مصليا برصاص مسلحين اثناء صلاة الفجر

تاريخ النشر : 23:43 - 2025/08/19

أفادت وكالة "رويترز" بأن ما لا يقل عن 27 مصليا قُتلوا وأصيب آخرون بجروح، صباح الثلاثاء، عندما اقتحم مسلحون مسجدا في ولاية كاتسينا شمالي نيجيريا أثناء أداء صلاة الفجر.
ونقلت الوكالة عن زعيم القرية ومسؤول في أحد المستشفيات، وشهود عيان قولهم إن مسلحين اقتحموا مسجدا في قرية "أونغوان مانتاو" النائية التابعة لمنطقة مالومفاشي في ولاية كاتسينا شمالي نيجيريا، وفتحوا النار على المصلين عند نحو الساعة الرابعة فجرا بتوقيت غرينتش، بينما كان العشرات يؤدون الصلاة.
وقال مفوض الولاية، ناصر موعزو، إن الجيش والشرطة انتشرا في منطقة أونغوان مانتاو عقب الجريمة التي وقعت يوم الثلاثاء لمنع المزيد من الهجمات، مضيفا أن المسلحين غالبا ما يختبئون بين المحاصيل في المزارع خلال موسم الأمطار لشن هجمات على المجتمعات المحلية.
ولم تعلن أي جهة على الفور مسؤوليتها عن الهجوم، الذي يأتي في ظل تصاعد الهجمات في المناطق الشمالية الغربية والشمالية الوسطى من نيجيريا، حيث غالبا ما يتصادم رعاة الماشية والمزارعون المحليون بسبب محدودية الوصول إلى الأراضي والمياه.
وأدت الهجمات إلى مقتل وإصابة العشرات، حيث أسفر هجوم في جوان الماضي في شمال وسط نيجيريا عن مقتل أكثر من 100 شخص.
ودعت منظمة العفو الدولية الحكومة إلى وضع حد لسفك الدماء شبه اليومي في هذه المناطق. 
وأصبح الصراع المطول أكثر دموية في السنوات الأخيرة، حيث حذرت السلطات والمحللون من أن المزيد من الرعاة يحملون السلاح.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال قائد شرطة ولاية فلوريدا الأمريكية إن شخصين أحدهما مشتبه به، لقيا حتفهما في حادث إطلاق نار.
01:27 - 2026/11/05
تعرض البنك الإقليمي الفرنسي "كريدي موتوييل أركيا" إلى هجوم سيبراني أسفر عن إجراء معاملات احتيالية
00:36 - 2026/11/05
أفادت صحيفة "بيلد" الألمانية بالعثور على نائب رئيس حكومة ولاية بافاريا ووزير اقتصادها، هوبرت أيفا
23:29 - 2026/11/04
علقت ‌كايا كالاس، مسؤولة ‌السياسة الخارجية ⁠في الاتحاد الأوروبي، ⁠اليوم الأربعاء على نتائج ⁠انتخا
23:00 - 2026/11/04
تعرضت برادات ثلاثة بنوك للدم في فرنسا، بالتزامن مع أنظمة التبريد بمتاجر كبرى في ثماني دول أوروبية
22:38 - 2026/11/04
علق عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني على فوز عبد الرحمن السيد الطبيب الأمريكي من أصول مصرية الذي ه
22:12 - 2026/11/04
فاز الديمقراطيون في الانتخابات النصفية، وتعهد زعيمهم في مجلس الشيوخ تشاك شومر بإنهاء النزاع مع إي
21:21 - 2026/11/04
أفادت شبكة "سي بي إس نيوز" الأمريكية بأن الرئيس دونالد ترامب يستطلع آراء مستشاريه بشأن إقالة وزير
20:22 - 2026/11/04