نقابة الصحفيين تدعو رئيس الجمهورية إلى إنقاذ مؤسسة "كاكتوس برود"

نقابة الصحفيين تدعو رئيس الجمهورية إلى إنقاذ مؤسسة "كاكتوس برود"

تاريخ النشر : 17:36 - 2024/02/21

دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين رئيس الجمهورية إلى التدخل العاجل من أجل إبطال التفويت في مؤسسة "كاكتوس برود" والعمل على استمرارية المؤسسة وضمان مواطن شغل العاملين بها وإمكانية إلحاقها بمؤسسات الإعلام العمومي وفق نفس الصيغ والإجراءات التي انسحبت على العاملين في إذاعة "شمس أف أم ".

وأشارت النقابة في بيان لها ، اليوم الأربعاء ، إلى أنّ مؤسسة "كاكتوس برود" مؤسسة إعلامية مصادرة تتحمل الدولة مسؤولية ضمان ديمومتها الاقتصادية والحقوق المهنية للعاملين فيها بما يسمح بتوفير خدمة عامة لعموم الشعب التونسي.

ولفتت إلى أنّ العاملين في مؤسسة كاكتوس برود المصادرة لا يتحملون أية مسؤولية في المآل الاقتصادي والاجتماعي والمهني والقضائي للمؤسسة، معتبرة أنّ تحالف المال السياسي الفاسد وانتهازية الحكومات المتعاقبة منذ 2011 ساهم في الإجهاز على مؤسسة ناجحة وإفسادها وتخريبها وصولا إلى إحالتها على التسوية القضائية في إطار تصفية وسائل الإعلام.

وبعد أنّ ذكّرت بفتح طلب عروض لإحالة المؤسسة المصادرة بالصحف التونسية هذا الشهر بناء على القرار الصادر عن المحكمة الابتدائية بتونس، أكّدت النقابة أنّ غياب سياسة عمومية لقطاع الإعلام في تونس بعد الثورة وتعنت السلطة التنفيذية في فتح حوار شامل مع أصحاب المصلحة تسبب بشكل مباشر في المآل الخطير لمؤسسة "كاكتوس برود".

وفي هذا الإطار أوضحت أنّ اللجنة الوطنية للتصرف في الممتلكات والأموال المعنية بالمصادرة أو الاسترجاع تخلّت عن مسؤوليتها في الحفاظ على أملاك الشعب التونسي، وانتهجت سياسة تساهل وتفريط تجاوز كل منطق لم تذهب ضحيته الشركة المذكورة فقط بل عشرات المؤسسات غيرها.

واعتبرت أنّ انحراف اللجنة عن مسؤولياتها تسبّب في إحالة أكثر من 150 عاملا على البطالة القسرية مما تسبب في تجويع عشرات العائلات والتنكيل بهم وتعريضهم لشتى الآفات الاجتماعية وحرمانهم من أبسط حقوق المواطنة.

وأكدت النقابة أنّه وبناء على الخطاب الرسمي حول حماية الممتلكات والمؤسسات العمومية والمصادرة وإصلاحها، والتصدي لمحاولات التفويت فيها تحت أي عنوان، ورفض أي محاولات إغلاق مثل هذه الملفات لطمس معالم الفساد الذي نخرها لمدة عقود في إطار التحالف الإستراتيجي بين المال والسياسة، تدعو رئيس الجمهورية إلى التدخل العاجل لإنقاذ المؤسسة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الصحة التوصل إلى جملة من الاتفاقات الجديدة مع شركاء دوليين في مجالات التكنولوجيا الحي
16:03 - 2026/10/21
في إطار استراتيجيتها الرامية إلى انجاح التحول الرقمي للقطاعات الحيوية للاقتصاد الوطني، تخطو اتصال
14:42 - 2026/10/21
شارك وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026، في القمة العالمية للتكنولوجيا الحي
12:17 - 2026/10/21
حظيت تونس بإشادة من الاتحاد الإفريقي، من خلال إدراجها ضمن الدول المتقدّمة في تنفيذ مبادرة الإدماج
09:30 - 2026/10/21
يكون طقس اليوم مغيّمًا جزئيًا فأحيانًا كثيف السحب بالمناطق الساحلية الشمالية، مع نزول أمطار متفرق
07:30 - 2026/10/21
أعلن مركز البحوث والدراسات والتوثيق حول المرأة فتح الترشحات للجائزة الوطنية «زبيدة بشير للكتابات
07:00 - 2026/10/21
وزير التجارة يدعو إلى مزيد ترشيد مستويات الأسعار
07:00 - 2026/10/21
رغم سحب والية نابل رخصة تصنيف مصنع الذباب الأسود بمنزل بوزلفة والإيقاف  المؤقت لنشاط  مصنع قرمبال
07:00 - 2026/10/21