نابل: مصالح وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي تواصل تدخلاتها في 46 شاطئا بالجهة

نابل: مصالح وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي تواصل تدخلاتها في 46 شاطئا بالجهة

تاريخ النشر : 13:19 - 2025/06/28

تواصل مصالح وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي، عمليات تنظيف وغربلة الشواطئ بولاية نابل، حسب برنامج وطني شامل انطلقت الوكالة في تنفيذه منذ 15 ماي الفارط، ليتواصل إلى موفى شهر سبتمبر 2025، وذلك تحت شعار "تمتع بالصيف وخلي الشاطئ نظيف"، حسب ما أفاد به رئيس مصلحة دراسات وتهيئة وتجهيز الشواطئ بوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي ورئيس البرنامج الوطني لتنظيف الشواطئ نبيل المختار، صحفية (وات).

وأوضح المصدر ذاته، أن هذا البرنامج، يهدف إلى دعم مجهودات البلديات الساحلية في مجال النظافة والمساهمة في المحافظة على جمالية المناطق الساحلية والمحطات السياحية، مبينا أنه يشمل 46 شاطئا بولاية نابل من بينها 23 شاطئا سياحيا و23 شاطئا عموميا وذلك من مجموع 133 شاطئا على طول 192 كم من السواحل التونسية.

وأبرز أن تدخلات الوكالة تتمّ بالتنسيق مع البلديات المعنية والمندوبية الجهوية للسياحة، وذلك بتمويل مشترك بين الوكالة وصندوق حماية المناطق الساحلية، لاسيما وانه يتم قبل بداية موسم اصطياف تحديد قائمة في الشواطئ الأكثر ارتيادا من قبل المصطافين تعدهها لجنة مختصّة تضم كافة المتدخلين.

وتابع أنه يتم التدخل بالشواطئ السياحية بمعدل يتراوح بين 17 و23 تدخلا خلال كل موسم اصطياف، في حين يتم التدخل بالشواطئ العمومية ما بين 9 و11 تدخلا، مضيفا أنه يتم في كل تدخل تجميع كميات كبيرة من الفضلات، التى تتضمن كميات هامة من البلاستيك (85 بالمائة منها من البلاستيك) التي تعود بالضرر على البيئة وعلى صحة وسلامة المواطن.

وأشار إلى ان وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي، تواصل حملاتها التوعوية والتحسيسية، مشددا على أهمية وعي المواطنين بضرورة الحفاظ على نظافة الشواطئ وسلامة المحيط من خلال الالتزام بإلقاء الفضلات في الحاويات المخصصة لها، وتجنب إلقائها في الرمال، باعتبار انها ستنتقل بصفة آلية الى مياه البحر وتتسبب في تسمّم الثروة النباتية والحيوانية البحرية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدى خالد الأطرش المدير العام للجسور والطرقات بوزارة التجهيز والإسكان رفقة والي جندوبة الطيب الدري
10:44 - 2026/04/09
ونحن على أبواب عيد الأضحى يعود الحديث مجدّدا كما في السنوات الماضية إلى النقص الفادح في القطيع دو
07:00 - 2026/04/09
تمكنت بتاريخ اليوم 08 افريل 2026 الوحدات الامنية التابعة لمنطقة الامن الوطني باريانة المدينة بمعا
20:45 - 2026/04/08
 تم الاربعاء بكل من معتمديتي غزالة وراس الجبل افتتاح وتدشين دارين للخدمات الرقمية بكل من  بلديتي
20:30 - 2026/04/08
أدى اليوم وزير السياحة، سفيان تقية، زيارة عمل إلى ولاية نابل وذلك في إطار متابعة الاستعدادات للمو
18:16 - 2026/04/08
شهد المركب الرياضي طريق بوليفة بالكاف صباح اليوم الأربعاء 8 افريل 2026 عملية تدريبية تطبيقية لمنا
14:58 - 2026/04/08
انطلقت اليوم الأربعاء 8 افريل 2026  بمعتمدية سيدي علي بن عون أشغال تهذيب حي التحرير بحضور والي ال
12:28 - 2026/04/08