موسم تقطير الزهر والورد

موسم تقطير الزهر والورد

تاريخ النشر : 13:53 - 2018/05/22

تعرف الفترة الموافقة لأواخر شهر مارس وإلى أوائل شهر ماي من كل سنة موسم تقطير الزهر والورود بكامل تراب الجمهورية.

وتختص بعض الجهات بأنواع من الزهور كمدينة زغوان المعروفة بتقطير زهرة النسري ومدينة نابل المعروفة بتقطير الزهر وأوراق الأرنج (المنصوح به لمقاومة ضربة الشمس). ومدينة أريانة تمتاز بوردها الجميل.

 

وللأرنج مزايا أخرى صحية وجمالية منصوح بها إذ تؤخذ أقراص زهرة الأرنج ويقع نقعها في زيت الزيتون البكر الرفيع حتى الارتواء ويقع لفها في خرقة سوداء وإيداعها بمكان مظلم لمدة ثلاثة أسابيع ثم يقع إخراجها وخلطها مجددا بزيت الزيتون واستعمالها لدلك فروة الشعر والفائدة من ذلك الحد من تساقط الشعر وتقوية جذوره إضافة إلى ليونة الشعرة وبريقها، كما يستعمل في التمسيد وتدليك الجسم.

 

وتجدر الإشارة بالخصوص أنه يتعين تقطير الأزهار والورود والنباتات في أوعية نظيفة، ومن المستحسن أن تكون من البلور المعتّم (Opaque) أو من الفخار، والحذر كل الحذر من اسوداد القطّار المصنوع من الألمنيوم، ويفضل أن يكون من مادة "تيفال – TEFAL" أو من الفخار أو البلور (عند استعمال الزهر للعينين). وعادة بعد تقطير العطرشاء ينبغي تنظيف الأواني جيدا وتعقيمها لما في ذلك من أخطار وخاصة على العينين.

 

كما ينصح بأن تتم عملية التقطير تحت الخيمة وتجنب القيام بذلك في العراء مع الحرص على عدم استعمال الأوعية البلاستيكية.

 

والورود هي نباتات شذية وحساسة جدا تستخرج منها زيوت التجميل إذ أن الضمادات المبللة بماء الورد البارد ذات فاعلية هامة للقضاء على التهاب جفون العينين فضلا عن تجميل النظر ومنحه مظهرا مبهرا، كما لها استعمالات في شتى التطبيبات على غرار معالجة القروح وأمراض الشيخوخة والرمد والالتهابات، حيث نوه الكثير من العارفين بالوردة الحمراء ولاسيما أبو بكر الرازي الذي قال بفاعليتها ضد مرض السل الرئوي الرهيب، ووقع اعتمادها فيما بعد في العديد من الأدوية وبخاصة خلال القرون الوسطى وعصر الرونيسانس.

 

ويجدر التعريج أن الورد الحوري المعروف موجود في تونس وفي بلاد الشام وكل منطقة المتوسط وشمال أفريقيا، كما نجده في سلطنة عمان واليمن وبلاد العرب.

 

وتتعدد أنواع الورود مع الزمن حسب الأقاليم والبيئة، وأفضلها عندنا، ذات العبير الطيب والمنافع الطبية والعلاجية والغذائية خاصة، إذ نستحلب نت بتلات هذه الورود بالماء وننتفع بخصائصه العلاجية والتجميلية، وقد استعمله الحكماء في طب العيون في بابل وفارس والعراق قديما والمصريون والفينيقيون الذين نشروه في جميع أنحاء العالم إلى غاية شمال أوروبا وأمريكا، كما قدسه الرومان لمنافعه المتعددة.

 

والعطرشية أو العطرشاء (Géranium) مضادة للطفيليات ومقاومة للعطش والحمى ولآلام الحيض وهي عبارة عن مضاد حيوي (Antibiotique) ومضاد للجراثيم وتخفض الدم وتدر البول وتقاوم البواسير وتنشط الدورة الدموية (منشط للكبد) وواقية من الأمراض الجلدية وتقضي على حب الشباب والصفراء والحكاك. منير القصري

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

على اثر الزيارة الميدانية التي قامت بها اللجنة الفنية لمراقبة حقول السلجم الزيتي إلى معتمدية بوسا
10:53 - 2026/03/26
تنظم جمعية جندوبة للرياضات الجوية والأنشطة التابعة بالشراكة مع دار الشباب بوسالم وبمساهمة المعهد
10:49 - 2026/03/26
بقرية عين سلطان و منطقة الفايجة من معتمدية غار الدماء وبمشاركة أكثر من 500 فرد بين تلاميذ ومربين
15:33 - 2026/03/25
انطلقت أمس الثلاثاء 24 مارس 2026 فعاليات الدورة 27 من مهرجان ربيع الطفل تحت شعار "الكتاب يحكي..
15:02 - 2026/03/25
انطلقت مساء أمس الاثنين 23 مارس 2026 فعاليات الدورة الحادية والثلاثين لمعرض صفاقس لكتاب الطفل بفض
20:15 - 2026/03/24
بمناسبة إحياء اليوم الوطني للاقتصاد في الماء إحتضن مقر ولاية القيروان يوم الثلاثاء 24 مارس 2026 ف
18:19 - 2026/03/24
تولت المصالح الرقابية المشتركة بولاية بنزرت، اليوم الثلاثاء، تنفيذ 5 قرارات هدم لعدد من المشارب و
14:45 - 2026/03/24
الشروق – مكتب الساحل:
07:00 - 2026/03/24