منوبة: مندوبية الفلاحة تدعو الى عدم الانخراط في زراعة الخضراوات الصيفية

منوبة: مندوبية الفلاحة تدعو الى عدم الانخراط في زراعة الخضراوات الصيفية

تاريخ النشر : 18:52 - 2024/02/09

دعت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بمنوبة جميع مجامع التنمية الفلاحية للري، والفلاحين الخواص، وشركات الاحياء بالجهة، إلى عدم الانخراط في زراعة الخضراوات الصيفية وعدم برمجة مساحات جديدة من الأرضي شوكي (يعرف محليّا بالقنارية) خلال الموسم الفلاحي الحالي.

ويأتي هذا القرار نتيجة النقص الحاصل على مستوى الإيرادات، وضعف مخزون المياه الحالي بسد سيدي سالم المزود الرئيسي للمناطق السقوية العمومية بالحوض السفلي لوادي مجردة، وضمن إجراءات وزارة الفلاحة في مجابهة النقص في الموارد المائية وإحكام التصرّف في المخزونات المتاحة.

وتوصي المندوبية بمواصلة التقيد بالإجراءات والتي تقر بعدم برمجة زراعات سقوية جديدة مستهلكة للمياه على غرار الخضروات والقرعيات، وإعطاء الأولوية لديمومة الأشجار المثمرة عند توفر المياه، مع ضرورة استعمال المعدات المقتصدة للمياه في عملية الري.

ويهم القرار المناطق السقوية العمومية بالجهة التي تغطي مساحة 20 ألفا و940 هكتارا، منها 5500 هكتار مناطق معصرة، يستفيد منها حوالي 1500 فلاح، وفق معطيات المندوبية، التي حمّلت وفق بلاغ أصدرته في الغرض، الفلاحين المخالفين لهذا القرار المسؤولية في الاضرار التي قد تحصل لمزروعاتهم.

يشار الى ان المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية قد شرعت خلال الموسم الفلاحي الحالي في اعتماد تسعيرة ري جديدة، وذلك بعد مراجعة التعريفة المزدوجة وتحويل صيغتها إلى موحدة، وإلغاء معلوم القسط القار المعمول به منذ سنوات في المناطق السقوية بالجهة، وفق معطيات أفادت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية "وات" .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميّز طقس اليوم بسماء صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد.
08:51 - 2025/06/26
عاشت ولاية بنزرت  امس على وقع   ملتقى   "الاقتصاد الاجتماعي والتضامني  والشركات الاهلية والمبادرا
07:00 - 2025/06/26
أفادت الإدارة العامة للجسور والطرقات بوزارة التجهيز والإسكان أنه سيتم اليوم الأربعاء في نطاق مواص
16:59 - 2025/06/25
ناهزت كميّة الحبوب المجمّعة بمراكز التخزين بولاية جندوبة، منذ انطلاق موسم الحصاد في 10 جوان الجار
15:19 - 2025/06/25
نظمت الادارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بالتعاون مع بلدية قبلي والسلط الجهوية، صباح اليوم ال
12:40 - 2025/06/25
تقدّم موسم الحصاد في ولاية الكاف، بنسبة 45 بالمائة، وذلك بعد انطلاق عمليات الحصاد في جنوب الولاية
11:45 - 2025/06/25