منظمة الأطباء الشبان تحذر وتهدد بالتصعيد

بعد قرار ادماج طلبة الطب بأوكرانيا بالمؤسسات التونسية

منظمة الأطباء الشبان تحذر وتهدد بالتصعيد

تاريخ النشر : 08:08 - 2022/10/01

أكدت المنظمة التونسية للأطباء الشبان أنها تابعت باستغراب البلاغ الصادر عن وزارة التعليم العالي و البحث العلمي المتعلق بتمكين الطلبة التونسيين المزاولين لدراستهم بأوكرانيا من تربصات في المستشفيات التونسية، مؤكدة ان هذا القرار المفاجئ و المسقط و من شح المعلومات التي رافقته بالاضافة لعدم تشريكها فيه لممثلي الطلبة ولمختلف المنظمات الممثلة للأطباء الشبان.
وطالبت المنظمة وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة مجرد النظر للوضعية الكارثية للتربصات داخل المستشفيات العمومية قبل البحث عن إضافة متربصين داخلها.
وجاء في بلاغ المنظمة ان هذا القرار ينقصه عدة تفاصيل بدرجة كبيرة من الأهمية، وهي    مدى متابعة الطلبة التونسيين بأكرانيا لتكوينهم النظري عن بعد بالكليات التابعين لها بالنظر، لما في ذلك من خطر الانحدار نحو ادراجهم مرحلة بمرحلة في كلياتنا العمومية ، و الأسس التي تعتزم على أساسهم الوزارة توزيع الطلبة الأوكرانيين في التربصات بالمستشفيات التونسية، لما في ذلك من مزيد فتح مجال نحو المحسوبية التي لم تدع مجالا لم تلتهمه.
كما عبر المنظمة عن تضامنها مع الطلبة التونسيين أمام هذه الأزمة الإنسانية التي يمرون بها.
وحذرت  من أي محاولة لخوصصة التكوين الطبي أو لإدماج الطلبة الدارسين بالخارج بكليات الطب التونسية و استعدادها التام للتصعيد اذا تم تخطي هذا الحاجز.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرفت وزيرة العدل، ليلى جفّال، مساء اليوم الثلاثاء 9 ديسمبر 2025، بمقر الوزارة، على جلسة عمل حضره
19:55 - 2025/12/09
مع انتهاء الآجال القانونية لم تتوصّل اليوم الثلاثاء اللجنة المتناصفة بين المجلسين الى مشروع نص مو
17:55 - 2025/12/09
يكون الطقس،ليل الثلاثاء، مغيما جزئيا بأغلب المناطق مع ظهور ضباب محليا كثيف بالشمال وبالمناطق الشر
17:28 - 2025/12/09
تم انتخاب تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027، بمناسبة انعقاد الدورة 28 للمجلس الوزاري العربي لل
15:40 - 2025/12/09
ذكر رئيس الفرع الإقليمي بالوسط الغربي لسلامة المرور العميد هيثم الشعباني، اليوم الثلاثاء، أن تونس
14:45 - 2025/12/09
أفادت وزارة الشؤون الدّينية، اليوم الثلاثاء، بأن تسعيرة الحج الموسم 1447هـ /2026 م حددت بـ 20.930
13:45 - 2025/12/09
أعلنت البعثة الدائمة لتونس بجنيف أنه تم الاثنين 8 ديسمبر 2025 تزكية ترشيح تونس بالإجماع من قبل ال
13:25 - 2025/12/09
أفاد رئيس الفرع الإقليمي بالوسط الغربي لسلامة المرور، العميد هيثم الشعباني، بأن تونس تشهد يوميًا
12:47 - 2025/12/09