مفوض ملك بريطانيا يؤكد حرص بلاده على تعزيز التعاون مع تونس

مفوض ملك بريطانيا يؤكد حرص بلاده على تعزيز التعاون مع تونس

تاريخ النشر : 11:44 - 2023/09/22

أكد مفوض ملك بريطانيا للتجارة مع إفريقيا جون همفري، خلال لقائه بوزير الاقتصاد والتخطيط سمير سعيّد، حرص حكومة بلاده على تعزيز التعاون الاقتصادي مع تونس في مختلف المجالات.
وبين همفري، خلال هذا اللقاء، الذي جاء على هامش المشاركة في المؤتمر الدولي لتمويل الإستثمار والتجارة في إفريقيا ، أن مجالات التعاون بين البلدين تتعلق بالاستثمار المباشر في تونس أو عبر إقامة شراكات ثلاثية مثمرة في اتجاه الأسواق الإقليمية المجاورة و خاصة منها الأسواق الافريقية.
وأشار ، وفق بلاغ صادر، الجمعة عن الوزارة، إلى أهمية موقع تونس كبوابة إستراتيجية للتوجه نحو هذه الفضاءات، فضلا عن ما تزخر به من موارد بشرية ذات كفاءة عالية.
من جانبه شدد وزير الاقتصاد، على توفر الإمكانيات والفرص لتعزيز الاستثمارات البريطانية في تونس خاصة في المجالات الواعدة و ذات المحتوى التكنولوجي والتجديدي المرتفع، على غرار مجال الطاقات المتجددة والبديلة والصناعات الدوائية والبيوتكنولوجيا وتكنولوجيات الإتصال والمعلومات.
وذكر سعيد في هذا الصدد، أن المجالات المذكورة، قد تم التركيز عليها في إطار التوجهات الكبرى للرؤية الاستراتيجية لتونس 2035 خاصة المتعلقة منها بتعزيز اقتصاد المعرفة.
كما أعرب، عن الرغبة في الاستفادة من خبرة المؤسسات و الهياكل البريطانية التي تعمل في مجال تطوير قدرات المؤسسات الصغرى والمتوسطة وكذلك المؤسسات الناشئة و الاستئناس بتجاربها الناجحة.
وأبرز سعيد في ذات السياق، حرص الحكومة التونسية على تطوير شراكاتها الإقتصادية مع البلدان الإفريقية و العمل على توفير الآليات اللازمة لتشجيع المؤسسات التونسية على تدويل أنشطتها نحو هذه الفضاءات الواعدة، وهو ما يفتح آفاق لتعاون وشراكة بناءة في هذا الاتجاه بين البلدين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّلت صادرات القطاع الصناعي زيادة، بنسبة 1،9 بالمائة، من جانفي وحتّى جوان 2025، مقارنة بالفترة ذا
14:06 - 2025/09/18
سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2025 فائضا، بقيمة 683،2 مليون دينا
13:04 - 2025/09/18
Le secteur des télécommunications en Tunisie vit une étape charnière avec la transition vers les
17:23 - 2025/09/17
تطمح تونس لأن تكون منصّة مالية جديدة على الصعيد الإقليمي وحتى الدولي، ذلك ما أكّده محافظ البنك ال
16:57 - 2025/09/17
شهدت صادرات التمور التونسية تراجعا طفيفا للكميات المصدرة بنسبة 6 بالمائة خلال 11 شهرا الأولى من ا
21:35 - 2025/09/16
على الرغم من السياق الاقتصادي العالمي غير المستقر والعقبات الإدارية المتواصلة، لا تزال الشركات ال
14:00 - 2025/09/16
ارتفع حجم صادرات تونس من زيت الزيتون، خلال 10 اشهر الاولى من موسم زيت الزيتون 2024 - 2025 ، مقارن
23:09 - 2025/09/15