مفوض الأونروا: الوضع في غزة كابوس لا ينتهي

مفوض الأونروا: الوضع في غزة كابوس لا ينتهي

تاريخ النشر : 14:44 - 2024/10/01

وصف المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) فيليب لازاريني الحرب التي تشنها إسرائيل على غزة منذ عام تقريبا بأنها "كابوس لا ينتهي".

وعقب لقاءات مع ممثلي عدة دول بمكتب الأمم المتحدة بجنيف الاثنين، قال المسؤول الأممي "غزة أصبحت غير صالحة للسكن وسكانها يواجهون المرض أو الموت أو الجوع بشكل يومي".

وأشار لازاريني إلى أن سكان غزة محاصرون في 10% من الأرض في القطاع بعد أن كانوا في حالة تنقل دائم بحثا عن الأمان الذي لم يجدوه أبدا، ويعيش 620 ألف طفل وطفلة بين أنقاض المنازل المهدمة في غزة.

وقال إنه طلب أثناء اجتماعاته مع الدول الأعضاء بالأمم المتحدة في نيويورك وجنيف أن "يجعلوا التعليم أولوية جماعية تتجاوز الأنشطة المنقذة للحياة" وذكر أن الأونروا "بدأت بالفعل منذ شهر، وعلى الرغم من البيئة غير العادية والمعقدة، في إعادة بعض الأطفال إلى بيئة تعلمية".

وأضاف "يجب ألا ننسى أبدا أن الأصل الوحيد الذي لم يُنتزع أبدا من الفلسطينيين هو التعليم. لقد تم حرمانهم على مدى العقود الماضية من عدد من الأشياء، ولكن لم يتم حرمانهم من التعليم. وكان التعليم في الأساس مصدر فخرهم كما تطرق لازاريني إلى الأوضاع في الضفة الغربية واصفا إياها بأنها تشهد مأساة صامتة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مسؤولون في وزارة الأمن الداخلي الأمريكية اليوم الخميس 27 نوفمبر 2025 أن الرئيس دونالد ترامب
23:47 - 2025/11/27
ذكرت إذاعة "آر بي بي" أن محكمة بيروفية حكمت على الرئيس السابق بيدرو كاستيلو بالسجن 11 عاما وخمسة
23:18 - 2025/11/27
أعلنت الحماية المدنية الجزائرية عن إزاحة 3 سيارات كان على متنها 7 أشخاص محاصرين بالمكان المسمى فو
22:28 - 2025/11/27
أعلنت قوة مكافحة الإرهاب في ليبيا، اليوم الخميس، عن القبض على تشكيل عصابي إجرامي من العمالة الإفر
21:46 - 2025/11/27
أفادت قناة "بي أف أم تي في" بفرار محتجزين اثنين من سجن في مدينة ديجون شرق فرنسا بعد أن قاما بقص ق
21:00 - 2025/11/27
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أن المتطوعين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و19 عاما سيبدؤون ال
14:41 - 2025/11/27
قالت وزارة الدفاع الصينية، اليوم الخميس، إن اليابان ستتكبد "ثمنًا باهظًا" إذا تجاوزت الخط الأحمر
13:21 - 2025/11/27
جدد عضو كتلة الوفاء في لبنان المحسوبة على حزب الله، النائب علي عمار، الخميس، التأكيد على أنّ سلاح
13:05 - 2025/11/27