مسار 25 جويلية يدعو إلى إفساح المجال أمام رئيس الحكومة الجديد للعمل 

مسار 25 جويلية يدعو إلى إفساح المجال أمام رئيس الحكومة الجديد للعمل 

تاريخ النشر : 15:49 - 2023/08/08

دعا الناطق الرسمي باسم "مسار 25 جويلية" محمود بالمبروك، اليوم الثلاثاء، إلى إفساح المجال أمام رئيس الحكومة الجديد للعمل قبل الشروع في تقييمه أو وضعه تحت "ضغوطات" النقابات.
وطالب بالمبروك، خلال ندوة صحفية عقدها "المسار" اليوم الثلاثاء بالعاصمة، بمراجعة قوانين البنوك وفي مقدمتها تلك المتعلقة بالصكوك دون رصيد ووضع البنك المركزي تحت إشراف الدولة والقطع مع الاستقلالية المادية والإدارية لهذه المؤسسة، التي "جعلته عقبة أمام الاستثمار وأمام دخول العملة الصعبة"، حسب تقديره.
كما أكد ضرورة إيجاد الحلول في ما يتعلق بالمؤسسات السياحية والنزل، التي قال إنها تستفيد من الدعم وبامتيازات توفرها الدولة وفي المقابل "لا تودع مواردها من العملة الصعبة في البنوك التونسية".
وتحدث، من جهة أخرى، عن أزمة المربين وقال إنها ستتواصل خلال السنة الدراسية القادمة، مطالبا رئيس الجمهورية بوضع تاريخ نهائي لالتحاق المعلمين بوظائفهم قبل 30 نوفمبر، قبل المرور إلى الاقتطاع من أجورهم أو عزلهم وتعويضهم بغيرهم من بين العاطلين عن العمل.
وفي المجال الاقتصادي، أكد بالمبروك على ضرورة تنويع العلاقات الدولية والانفتاح على قوى اقتصادية جديدة من بينها الصين.
كما اعتبر أن حل أزمة المهاجرين الأفارقة جنوب الصحراء اقتصادي بالأساس وليس أمنيا، وقال في هذا الشأن إنه على الدول الغربية دعم الجانب الاقتصادي والمساواة في خلق الاستثمارات في تونس وفي الدول الأفريقية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت رئيسة الحكومة، سارّة الزعفراني الزنزري، الاربعاء، "إيفاء تونس بجميع التزاماتها الخارجية وضما
13:08 - 2025/11/05
قال رئيس مجلس الجهات والأقاليم عماد الدربالي، اليوم الأربعاء، إن مشروع ميزانية الدولة وقانون الما
12:32 - 2025/11/05
قال رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، اليوم الأربعاء بمناسبة انطلاق الغرفتين البرلمانيتين في
12:06 - 2025/11/05
أكدت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري أن الدولة حريصة على تعزيز مساهمتها في مسار التنمية الشا
11:44 - 2025/11/05
تقدّر ميزانية الدولة لسنة 2026، ضمن مشروع الميزانية للسنة ذاتها، الذّي انطلق عرضه على مجلسي النوا
11:26 - 2025/11/05
كل الأديان والشرائع وكل النواميس والأعراف تحفظ لأسير الحرب حياته وتؤمّن له حقه في معاملة لائقة وف
07:00 - 2025/11/05
كشف وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي خلال حضوره أمس في البرلمان ان مشروع قانون لتنظيم الشركا
07:00 - 2025/11/05