مدينة في إيطاليا تخصص أياماً منفصلة للتسوق للرجال والنساء

مدينة في إيطاليا تخصص أياماً منفصلة للتسوق للرجال والنساء

تاريخ النشر : 22:13 - 2020/04/08

قرر رئيس بلدية مدينة كانونيكا دادا الصغيرة في منطقة لومبارديا شمال إيطاليا تخصيص أيام منفصلة للنساء والرجال الراغبين بالتسوق، بهدف الحد من عدد الأشخاص في المتاجر، في إطار مساعي تطويق انتشار فيروس «كورونا» المستجد، فيما ستفرض البلدية على المخالفين غرامة تصل إلى 400 يورو.
وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، أوضحت شرطية في المدينة الواقعة قرب بيرغامو لإحدى السيدات: «في إمكانكِ ابتياع حاجاتك من المخبز أيام الثلاثاء والخميس والسبت، أما في الأيام الأخرى فسيتمكن زوجك من فعل ذلك».
وأشار جانماريا سيريا، رئيس بلدية هذه المدينة التي تضم 4400 نسمة، إلى أن وباء «كوفيد - 19» أودى بحياة عشرين من سكانها الشهر الماضي، رغم أنها ليست الأكثر تضرراً في هذه «المنطقة الحمراء»، من الوباء.
وقال إن هذه «المذكرة أعدت لحماية الصحة العامة»، مضيفاً: «علي الحفاظ على الصحة العامة حتى لو استدعى ذلك تعرضي لانتقادات».
لا تبدي تشينسيا إنفيرنيتسي المتقاعدة (62 عاما) أي اعتراض على جوهر هذه المذكرة، لكنها تستغرب «كيف أن الرجال يحظون بيوم إضافي مقارنة مع النساء فيما 80 في المائة من عمليات التسوق تجريها النسوة لا الرجال».
وعلق رئيس البلدية على هذا الموضوع، لافتاً إلى أن المتاجر الصغيرة وصيدلية المدينة هي الوحيدة التي تفتح أبوابها أيام الأحد، لذا «كان علينا أن نختار، ووقع اختيارنا على الرجال لكي يشتروا كل ما يلزم بكميات كبيرة في هذا اليوم»..
وتشكل لومبارديا مركز الوباء في إيطاليا إذ سجلت حوالى 9500 وفاة، أي ما يقرب من نصف الوفيات في البلاد.
وتصنف مدينة بيرغامو ومنطقتها من الأكثر تضررا جراء الوباء، ودعا مسؤولون في لومبارديا إلى الإبقاء على تدابير الحجر المنزلي المفروضة على سكان إيطاليا البالغ عددهم 60 مليون نسمة منذ شهر، محذرين من التراخي في هذه الإجراءات، في وقت يبدو أن سرعة انتشار الفيروس تتراجع.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثار قرار فرنسي بتقليص مساحة ركن السيارات الدبلوماسية الجزائرية في مقر إقامة السفير الجزائري ببار
21:50 - 2025/05/01
شهدت إسبانيا مظاهرات حاشدة بمناسبة عيد العمال، تجاوزت المطالب المحلية لتشمل قضايا دولية، إذ طالب
21:42 - 2025/05/01
شرعت قوات الأمن الفرنسية في تنفيذ عمليات توقيف واعتقال لعدد من المشتبه بهم خلال تظاهرة الأول من م
19:52 - 2025/05/01
صدر عن برنامج الأغذية العالمي يوم الخميس، إنه لم يتبق لديه أي غذاء لتوزيعه في قطاع غزة.
19:11 - 2025/05/01
في انتهاك للحياد القضائي في محكمة العدل الدولية، كشف تسجيل صوتي مسرّب عن فضيحة قانونية ارتكبها وز
17:01 - 2025/05/01
قالت الشرطة البريطانية إن محققي مكافحة الإرهاب بدأوا تحقيقا بشأن تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها أعض
16:02 - 2025/05/01
شهدت إحدى قرى مركز بيلا، في محافظة كفر الشيخ، بشمال مصر، إقدام مسجل خطر مقيم بالقاهرة على دفن جثم
14:52 - 2025/05/01
قال مستشار رئيس الوزراء الباكستاني للشؤون السياسية، رانا سناء الله خان، لوسائل إعلام اليوم الخميس
10:33 - 2025/05/01