مختصة في أمراض الشيخوخة: آلام الجسد لدى كبار السن مردّها مشاكل نفسية

مختصة في أمراض الشيخوخة: آلام الجسد لدى كبار السن مردّها مشاكل نفسية

تاريخ النشر : 12:34 - 2026/04/08

أفادت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة عفاف الهمامي اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026 بأن العديد من الآلام الجسدية الشائعة لدى كبار السن رغم سلامة الفحوصات الطبية مردّها مشاكل نفسية منها العزلة والاكتئاب والقلق الاجتماعي.
وأوضحت عفاف الهمامي أن من بين هذه الآلام الجسدية أوجاع المفاصل والانتفاخ وتسارع دقات القلب الزائدة وآلام في الصدر واضطرابات في الجهاز الهضمي (اسهال أو امساك) وأوجاع في الرأس والإرهاق والدوخة واضطرابات النوم.
وشددت المختصة على ضرورة التثبت من هذه الأعراض من خلال إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والتأكد من سلامتها، لافتة إلى أن الأسباب النفسية قد تكون جراء فقدان الشغف أو العزلة أو الاكتئاب الذي لم يتم بعد معالجته.
وأفادت أنه حسب بعض الدراسات العلمية العالمية فان من 20 الى 30 بالمائة من كبار السن حول العالم يشتكون من أعراض جسدية جراء عوامل نفسية، مؤكدة على ضرورة التشخيص المبكر عند ملاحظة أحد الأعراض وعدم الاستهانة بها.
ودعت إلى ضرورة معالجة التداعيات النفسية أولا وتعزيز الروابط الاجتماعية والحد من عزلة كبار السن والحوار المستمر معهم وتشريكهم في الأنشطة اليومية وحثهم على ممارسة الأنشطة الرياضية حتى ولو كانت بسيطة حسب تقديرها.
واعتبرت أن كبار السن في هشاشة نفسية سيما بعد التقاعد جراء تغير نمط الحياة لديهم مما يتسبب في تغير العلاقات الاجتماعية والاسرية وهو ما يقتضي بالضرورة العمل على إعادة هيكلة هذه العلاقات ومزيد شحذها لفائدة كبار السن وتعزيز روابطها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

افاد الأخصائي في التخدير والإنعاش ورئيس الجمعية التونسية للعلاج بالأوكسيجين المضغوط الدكتور هادي
20:07 - 2026/04/05
تحتضن مدينة ياسمين الحمامات من 2 إلى 5 أفريل الجاري فعاليات المنتدى الدولي الحادي عشر للصحة الرقم
21:08 - 2026/04/03
تحتضن مدينة الثقافة بتونس العاصمة، من 3 إلى 5 أفريل المقبل، الدورة الثانية لصالون المرضى من تنظيم
11:36 - 2026/03/27
حذّرت المنظمة العالمية للصحة بتونس من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والمشروب
10:00 - 2026/03/11
تواصل وزارة الصحة دعم تطوير التقنيات الطبية الحديثة بما يضمن تشخيصًا أدق وعلاجًا أفضل للمرضى.
08:11 - 2026/03/08
اعلنت وزارة الصحة في بلاغ لها اليوم عن انطلاق عمليات استخدام تقنية التصوير الطبي المتقدمة في معهد
21:40 - 2026/03/06
يعدّ التلوث الضوضائي الناتج عن حركة المرور تهديدًا متزايدًا للصحة، حيث أظهرت دراسة حديثة أنه حتى
13:04 - 2026/03/05
أكدت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة عفاف الهمامي اليوم الثلاثاء 3 مارس 2026، أن كبار السن أكث
13:30 - 2026/03/03