محلل سياسي للشروق اون لاين: اوكرانيا ستنقسم الى شرق روسي وغرب امريكي

محلل سياسي للشروق اون لاين: اوكرانيا ستنقسم الى شرق روسي وغرب امريكي

تاريخ النشر : 17:59 - 2022/03/03

كشف الخبير والمحلل السياسي اللبناني نضال السبع في حديث مع الشروق اون لاين بالهاتف من بيروت أن اوكرانيا قد تشهد انقساما الى شطرين لتصبح اوكرانيا غربية محسوبة على الناتو واوروبا وامريكا ، واوكرانيا شرقية تابعة لروسيا ، وهو نفس السيناريو الذي تعرضت له المانيا خلال الحرب العالمية الثانية.

وأضاف نضال السبع انه من بين الاوائل الذين تحدثوا عن سيناريوهات التقسيم التي ستتعرض لها اوكرانيا ، مشيرا الى ان الجيش الروسي حاليا لا يستهدف كل اوكرانيا بل سيكتفي بالتقدم نحو الخط الفاصل وهو نهر الدينيبر وبالتالي سوف يسيطر على المنطقة الشرقية لاوكرانيا وسوف ينصب حكومة موالية له ومن ثم سوف يتوجه الى الداخل الروسي.

واضاف السبع : " لا يوجد أي نية للرئيس الروسي فلاديمير بوتين لاحتلال اوكرانيا ولكن ما يريده بوتين عمليا هو ابعاد الناتو عن حدوده وتفكيك الصواريخ والحفاظ على بنية الجيش وتسليم المنطقة الشرقية لحكومة موالية لموسكو ،و في المقابل لن يتدخل الرئيس الروسي في المنطقة الغربية لانها منطقة تاريخيا معادية لروسيا وقاتلت الى جانب النازيين خلال فترة الحرب العالمية الثانية . وشدد على ان بوتين لن يتحرك في هذه المنطقة لأنها مرشحة لتكون مسرحا لاستنزاف الجيش الروسي . وقال : وبالتالي انا في تقديري ان الجيش الروسي سيقوم بالعملية العسكرية الشرقية ثم يعود بعد ان ينصب حكومة موالية لموسكو .

وبناء على هذه التوقعات، قال السبع في حديثه مع الشروق اون لاين ان اوكرانيا سنقسم عمليا وتصبح اوكرانيا شرقية تابعة لموسكو واوكرانيا غربية قريبة من الناتو وبذلك يكون الرئيس فلاديمير بوتين حقق النتائج المطلوبة للعملية العسكرية . و اشار السبع انه بالنسبة الى كييف فقد كثر الحديث الامريكي عن امكانية سقوط العاصمة خلال ساعات لكن التوقعات غير ممكنة لعدة اسباب اهمها ان الدبابات الروسية الثقيلة تتحرك ببطيء وهو امر طبيعي مقارنة بحجم تلك المعدات اضافة الى ان الجيش الروسي يركز على عدم سقوط مدنيين وبالتالي فهو يتوخى الحذر الى اقصى الدرجات.

واضاف السبع ان الجيش الروسي سيحاصر كييف لمدة طويلة وسوف يفتح ممرات انسانية لخروج المدنيين ثم يتم اقتحام العاصمة وهي عملية تتطلب على الاقل 3 اسابيع

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وحدة مكافحة الإرهاب الفرنسية السبت باحتجاز ثلاثة  أشخاص في تحقيق يتعلق بتهديد إرهابي يشمل ص
22:26 - 2025/11/09
حذرت اليابان من تسونامي في محافظة إيواتي بشمال البلاد، وذلك بعد زلزال بقوة 6.7 درجة، حسبما أفادت
10:25 - 2025/11/09
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الولايات المتحدة،امس السبت، في زيارة رسمية، حسبما أفادت وكالة ال
09:20 - 2025/11/09
أعلنت جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" التابعة لتنظيم القاعدة مسؤوليتها عن اختطاف 3 مصريين غربي مال
08:30 - 2025/11/09
قال مسؤولون أتراك إن حريقًا اندلع في مستودع للعطور شمالي غرب تركيا، صباح السبت، مما أسفر عن مقتل
08:00 - 2025/11/09
انفردت المشاركة الإماراتية في الحرب على السودان بالاهتمام الدولي خلال الأيام الماضية في حين ان هن
07:00 - 2025/11/09
شهدت السودان تدخلا كبيرا من عديد القوى مثلما حصل في قطاع غزّة حيث ان دولة مثل بريطانيا كانت تشحن
07:00 - 2025/11/09
كان السودان مسرحا للعديد من الحروب المنسية، وهو يعاني اليوم من حرب أهلية مؤلمة، قتل فيها عشرات ال
07:00 - 2025/11/09