محادثة بين الجهيناوي وسفير فرنسا بتونس

محادثة بين الجهيناوي وسفير فرنسا بتونس

تاريخ النشر : 18:58 - 2019/02/04

تناول اللقاء الذي جمع اليوم الإثنين، وزير الشؤون الخارجية، خميس الجهيناوي، في مقر الوزارة، بسفير فرنسا بتونس أوليفيي بوافر دارفور، "الإعداد للإستحقاقات الثنائية ومتعددة الأطراف ومنها الزيارة التي سيؤديها رئيس الحكومة، يوسف الشاهد إلى فرنسا، خلال المدة القريبة القادمة، والتي سينعقد خلالها اجتماع المجلس الأعلى للتعاون التونسي الفرنسي، على مستوى رئيسي حكومتي البلدين". 
   كما تطرق الجانبان، وفق بلاغ لوزارة الخارجية، إلى قمة المنظمة الفرنكوفونية الدولية التي ستحتضنها تونس في سنة 2020، واجتماع "الضفتين" في مدينة مرسيليا في أواخر شهر جوان 2019، ويجمع ممثلي المجتمع المدني لدول 5 زائد 5. 
   وخُصص اللقاء الذي تمحور أيضا حول سبل تعزيز علاقات التعاون والشراكة الإستراتيجية بين تونس وفرنسا، لمتابعة نتائج الزيارة التي أداها الرئيس الفرنسي، إمانوال ماكرون إلى تونس، يومي 31 جانفي وغرة فيفري 2018، 
   وشدد وزير الخارجية بالمناسبة، على "تميّز العلاقات التونسية الفرنسية ومتانتها"، مؤكدا سعي تونس إلى مزيد دعمها في الإطارين الثنائي وفي إطار الشراكة مع الإتحاد الأوروبي، "خاصة وأن فرنسا تعد الشريك الإقتصادي الأول لتونس على مستوى هذا الفضاء".
    ومن ناحيته، جدد الدبلوماسي الفرنسي، تأكيد التزام بلاده بدعم الجهود التي تبذلها تونس لإنجاح المواعيد والإستحقاقات القادمة، ومرافقة الجهود التي تبذلها لمواجهة التحديات الماثلة، خاصة في المجالين الإقتصادي والتنموي، وحرصها على دفع التعاون الثنائي وتنفيذ الإتفاقيات الثنائية في جميع المجالات".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بحث وزير الصحة مصطفى الفرجاني، في لقاء جمعه اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بسفير المملكة العربية ال
22:29 - 2026/11/03
أفاد وزير الشباب والرياضة الصادق المورالي أن ميزانية مهمة الشباب والرياضة لسنة 2027 بلغت 1065 ملي
20:27 - 2026/11/03
تكون السماء، ليل الثلاثاء، مغيمة جزئيا على كامل البلاد، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي.
19:08 - 2026/11/03
وضعت تونس خطة عمل استراتيجية للفترة 2026-2035، تهدف إلى استعادة المنظومات الإيكولوجية الغابية وتع
18:52 - 2026/11/03
أكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، أن ضمان السيادة المائية سيكون
16:54 - 2026/11/03
كشف وزير التجهيز والإسكان المكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، عن برنامج ا
16:12 - 2026/11/03
أكد رئيس النقابة التونسية للفلاحين، الميداني الضاوي، أن ارتفاع سعر مادة الطماطم بشكل غير عادي مقا
15:44 - 2026/11/03