ماكرون مستغلا سياسة ترامب "الطاردة للعلماء والباحثين": "اختاروا فرنسا"

ماكرون مستغلا سياسة ترامب "الطاردة للعلماء والباحثين": "اختاروا فرنسا"

تاريخ النشر : 13:07 - 2025/04/19

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الجمعة، الباحثين الأجانب إلى العمل في فرنسا، في مسعى واضح لجذب العلماء الأمريكيين المتضررين من خفض إدارة دونالد ترامب الإنفاق الفيدرالي على الجامعات ومراكز الأبحاث.
وكتب ماكرون على منصة "إكس": "أيها الباحثون من جميع أنحاء العالم، اختاروا فرنسا، اختاروا أوروبا".
 وأضاف أن الحكومة ستطلق الشهر المقبل برنامج تمويل لمساعدة الجامعات ومراكز الأبحاث على تغطية تكاليف استقدام علماء أجانب إلى فرنسا.
ويأتي هذا الإعلان بعد يوم من تصريح مسؤولين بأن باحثين فارين من خطط ترامب لخفض الإنفاق سيبدأون العمل في جامعة فرنسية في جوان.
وأعلنت جامعة إيكس مرسيليا أن برنامجها "مكان آمن للعلوم" تلقى سيلا من الطلبات بعد إعلانها في مارس أنها ستفتح أبوابها للعلماء الأمريكيين. وصرح رئيس الجامعة إيريك بيرتون بأنه يرغب في إنشاء وضع جديد لـ"العلماء اللاجئين"، والترحيب بمزيد من الباحثين الأمريكيين في فرنسا وأوروبا.
وقال ماكرون في منشوره، الجمعة: "هنا في فرنسا، البحث أولوية والابتكار ثقافة والعلم أفق لا حدود له".
وأعلنت الحكومة الفرنسية عبر موقع الكتروني جديد أن مبادرة "اختر فرنسا للعلوم" ستُطلق في 5 ماي منصة مخصصة لتقديم طلبات استضافة الباحثين الدوليين.
 وأضافت أن "فرنسا ملتزمة بالتصدي للهجمات على الحرية الأكاديمية في جميع أنحاء العالم"، مشيرة إلى أن البرنامج سيُمكّن "الجامعات والمدارس وهيئات البحث" من التقدم بطلبات للحصول على تمويل مشترك من الحكومة لاستضافة الباحثين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مقتل مسلح، بعد تبادل إطلاق النار مع أفراد الخدمات السرية قرب بو
08:10 - 2026/05/24
تتّجه العلاقة بين دونالد ترامب وبنيامين نتنياهو إلى التوتر والاختلاف بشأن إنهاء الحرب على إيران،
07:00 - 2026/05/24
 قالت الصحفية "أماندا تاوب" في مقال نشرته صحيفة  "نيويورك تايمز" إن إيران نجحت، رغم الفارق العسكر
07:00 - 2026/05/24
أسدلت محكمة ليبية الستار على واحدة من أبرز القضايا المرتبطة بأحداث ثورة 17 فيفري، بعدما قضت الدائ
07:00 - 2026/05/24