ماجول : المعاملات التجارية مع كوريا الجنوبية ضئيلة جدا رغم إمكانية تونس الهامة في تصدير المنتوجات المحلية

ماجول : المعاملات التجارية مع كوريا الجنوبية ضئيلة جدا رغم إمكانية تونس الهامة في تصدير المنتوجات المحلية

تاريخ النشر : 18:40 - 2018/12/19

أكد رئيس الإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، سمير ماجول، الاربعاء بتونس، أن مستوى المعاملات التجارية بين تونس وكوريا الجنوبية يعد ضئيلا جدا، إذ لم يتجاوز رقم المعاملات بين البلدين 250 مليون دولار كمعدل في السنوات الاخيرة.
وأشار ماجول، في افتتاح منتدى الأعمال التونسي الكوري، إلى ضرورة الترفيع في المبادلات وتحسين تموقع تونس في السوق الكورية نظرا للقدرات الهامة التي تتوفر عليها تونس من خلال دفع صادرات المنتوجات المحلية وخاصة منها الفلاحية (التمور والقوارص وزيت الزيتون) علاوة على تطوير صناعة مكونات السيارات. 
وبين وزير الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة سليم الفرياني، من جانبه، إمكانية تطوير قطاع الصناعات المعملية وخاصة منها تصنيع مكونات السيارات الكورية وتركيبها في تونس، مبرزا دور القطاع الخاص المحوري في دفع الإستثمارات وبالتالي الإقتصاد الوطني. 
 وأبرز اهتمام الجانب الكوري بإرساء مشاريع في مجال الطاقات المتجددة في تونس لا سيما أنّ الحكومة تسعى إلى إنجاز استثمارات بقيمة 6 آلاف مليون دينار في المجال خلال السنوات القادمة.
ولفت وزير التنمية والإستثمار والتعاون الدولي، زياد العذاري، بدوره الى أهمية الإستفادة من الخبرة الكورية في مجال التكنولوجيا والتوجه نحو مزيد دعم المؤسسات الناشئة.
 وذكر في هذا الصدد، بإطلاق منظومة الشراءات العمومية على الخط "تونابس" بدعم كوري لضمان مبدإ الشفافية والحد من ظاهرة الفساد علاوة على إطلاق برامج لتعصير الإدارة التونسية.
وقال إنّ هذا المنتدى يعد فرصة سانحة لدفع المبادلات التجارية مع كوريا الجنوبية باعتبارها سابع قوة اقتصادية في العالم، وتزخر بإمكانيات ضخمة وتكنولوجيات متطورة في عديد المجالات".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تقلّص العجز التجاري لتونس خلال شهر جانفي 2026، ليبلغ 1287,6 مليون دينار (م د) مقابل 1764,6م د في
12:41 - 2026/02/12
 استعرضت شركة "إل جي" للإلكترونيات (LG) خلال فعالية LG InnoFest 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا
07:00 - 2026/02/12
سجلت عمليات الدفع بواسطة الهاتف الجوال تطورا لافتا بلغ نسبة 81 بالمائة خلال كامل سنة 2025 بحسب بي
14:48 - 2026/02/11
الترويج للوجهة التونسية بالسوق السعودية
07:00 - 2026/02/11
تعدّدت القراءات بخصوص قرار وكالة «فيتش رايتينغ» الصادر منذ أيام بخصوص إخراج تونس من منطقة عدم الي
07:00 - 2026/02/11
 بعد خسائر المزارع البحرية بسبب التقلبات الجوية ...المهنيون يواجهون المصاعب
07:00 - 2026/02/11
مازال التونسيون يتطرقون لموضوع سحب منتوج سردين المنار من السوق الفرنسية بسبب بعض الاخلالات وفق وس
07:00 - 2026/02/11
العلاقة الاقتصادية بين الهند و تونس مازالت مقتصرة في بعض المجالات دون سواها و هو ما جعل وزيرة الط
07:00 - 2026/02/11