مؤسس المهرجان السويسري للأبل: وجدنا الدعم من وزارة السياحة ....والمهرجان دعاية للسياحة الصحراوية في تونس

مؤسس المهرجان السويسري للأبل: وجدنا الدعم من وزارة السياحة ....والمهرجان دعاية للسياحة الصحراوية في تونس

تاريخ النشر : 15:26 - 2025/08/08

في مدينة Oberglatt القريبة من  مدينة زوريخ السويسرية ينظم الكامل بن سالم منذ ثلاثة عشرة عاما مهرجانا للإبل يحمل أسم المهرجان السويسري للأبل .
الكامل سويسري من أصول تونسية تحديدا من مدينة دوز انتقل إلى العيش في سويسرا منذ حوالي ربع قرن لكن حبه للصحراء وللأبل دفعه لتأسيس مزرعة للابل في سويسرا أصبحت قبلة الزوار ليس من سويسرا فقط بل من كل اوروبا لعشاق الجمل ثم أسس هذا المهرجان الذي ستنتظم دورته الرابعة عشرة ايام 29 و 30 و 31 اوت الجاري .
هذا المهرجان ينظم في بلدية Oberglatt
وتشارك فيه عديد الدول من اوروبا مثل اسبانيا والمانيا و والنمسا وفرنسا والسويد وتونس والسعودية وقطر وموريتانيا وهناك دول لم تتأكد مشاركتها الى حد الان حسب ما صرٌح به الكامل بن سالم ل" الشروق اونلاين " .
ويضيف " سفراء كل الدول التي لها علاقة بالصحراء وتربية الأبل نوجه لهم دعوات وغالبا ما يلبون دعوتنا " 
اما عن تمويل المهرجان فيؤكد ان 80 بالمائة من التمويل بإمكانيات شخصية من مؤسسة مزرعة الأبل ويطمح الى الحصول على دعم من مستشهرين سواء اوروبيين او عرب خاصة من بلدان الخليج التي لها اهتمام بكبير برياضة الابل ( الهجن ) لان طموحه هو تحويل المهرجان الى بوابة للثقافة العربية الشعبية والابل من أهم مكوناتها ومن طموحاتنا أيضا أن نكون جسرا بين أوروبا وكل الدول التي تعتني بتربية الإبل في بقية القارات .
وعن مشاركة تونس قال أن وزارة السياحة التونسية تدعم المهرجان  بتسهيل المشاركة للفرق التونسية من شعراء وفرق فنون شعبية لان المهرجان هو حملة دعائية للسياحة الصحراوية وفرصة للتعريف بالموسيقى الشعبية الصحراوية بلوحات عرفها الجمهور الواسع في مهرجان الصحراء الدولي بدوز مثل لوحة العرس التقليدي والاكلات التقليدية مثل " خبزة الملة " الى جانب النسيج التقليدي .
هذا المهرجان مبادرة شخصية من الكامل بن سالم ابن دوز الذي عاش صباه وشبابه في الصحراء وعشق تربية الابل للتعريف بالسياحة الصحراوية من خلال مهرجان أصبح له حضور كبير ليس في الاعلام السويسري فقط بل الاوروبي وكذلك الخليجي

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 احتضن فضاء  مسرح الهواء الطلق بأريانة ليلة أمس، الخميس، سهرة افتتاح  الدورة 19  للمهرجان الصيفي
13:59 - 2025/08/08
فُجع الوسط الفني في مصر والعالم العربي بوفاة الممثل القدير سيد صادق، الذي رحل عن عمر يناهز 80 عام
09:30 - 2025/08/08
صيفها «زخارف تونسيّة بألوان خياريّة « و»احتفالية « تتحوّل  فيها  مدينة بني خيار صيفا إلى «  خليّة
07:00 - 2025/08/08
الاستاذ حاتم الضاوي هو استاذ اول فوق الرتبة ومدير مؤسسة تربوية  تابعة لولاية زغون ويقطن بمدينة ال
07:00 - 2025/08/08
منْ دهشة الطّفل المتيّمِ بالحَكايا..
07:00 - 2025/08/08
  في أجواء حملت في طياتها حنين الذكريات كرمت إذاعة المنستير أمس الأول (الأربعاء 06 اوت 2025) بمنا
07:00 - 2025/08/08
وسط صخب عروض المهرجانات عاش جمهور مهرجان سوسة الدولي مساء الأربعاء ليلة تخلصوا فيها من أدران التل
07:00 - 2025/08/08