مؤسسة تركية تستعد لتركيز وحدتين لتصنيع المعدات العسكرية في تونس

مؤسسة تركية تستعد لتركيز وحدتين لتصنيع المعدات العسكرية في تونس

تاريخ النشر : 00:30 - 2018/07/11

استقبل وزير الدفاع، عبد الكريم الزبيدي، الثلاثاء بتونس، ارغوز كارميكيلي، رئيس مجلس ادارة مجموعة نورول التركية، التي تستعد الى تركيز وحديتين صناعيتين الاولى لانتاج الصدريات المضادة للرصاص والثانية لصناعة المعدات.
وياتي اللقاء متابعة للقرارات التي اتخدها الجانبان التونسي والتركي بخصوص تركيز وحدات انتاج للتصنيع العسكري بتونس خلال الزيارة التي اداها وزير الدفاع الى تركيا في افريل الماضي.
وعبر الزبيدي، بالمناسبة عن ارتياحه لمبدا تركيز الوحدتين، مشيرا الى ان تونس تمثل منصة لترويج مثل هذه المنتجات العسكرية في بلدان غرب افريقيا التي تربطها بتونس علاقات تعاون.
واكد وزير الدفاع حاجة تونس الى توطين الصناعات العسكريو بصفة تدريجية بالتعاون مع تركيا في اطار شراكة مع القطاع الخاص وتقديم المساعدة التقنية ونقل الخبرة في المجال بحكم ثراء الموارد البشرية التونسية في مخلف الاختصاصات والمجالات وتواجد الفضاءات التي توفرها الاقطاب التكنولوجية حسب الاختصاصات فضلا عن الامتيازات الجبائية التي وفرتها عديد التشريعات الوطنية.
وقدم الجانب التركي معطيات حول مسار تجربة التصنيع بتركيا وبعض المنتجات العسكرية ومواصفاتها الفنية والتقنية العالية وفق معايير المصادقة عليها من قبل حلف الشمال الاطلسي مشيرا الى ان المؤسسة ستوفر كل الامكانيات لتركيز الوحدتين مع ضمان عوامل نجاحها.
من جهته اكد سفير تركيا بتونس رغبة حكومة بلاده ممثلة في اعلى السلطة، في دعمها لتونس وحرصها على توفير المساندة لها بما يمكنها من رفع تحدياتها الامنية من خلال مزيد تطوير التعاون في المجال العسكري مبرزا تفاعلها مع رغبة تونس بوصفها شريك مميز في ارساء شراكة في مجال التصنيع العسكري واستعدادها لتقديم المسعدة اللازمة في المجال.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تصدر الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي عناوين الأخبار العالمية مؤخراً بفوزه المفاجئ والحاسم في انتخاب
13:51 - 2025/11/10
أكد وزير البيئة الحبيب عبيد  أن تونس ستنطلق  سنة 2026 في انجاز أكبر مشروع للتشجير تحت عنوان "الحز
14:50 - 2025/11/09
يتوقع مشروع الميزان الاقتصادي تحقيق معدل نسبة تضخم، لكامل سنة 2026، في حدود 5.3 بالمائة.
14:30 - 2025/11/08
تراجع إجمالي النتيجة الصافية للبنوك الإسلامية، بنسبة 10،6 بالمائة، سنة 2024 (مقابل زيادة بنسبة 11
13:30 - 2025/11/08
من المنتظر أن تحتضن تونس العاصمة، من 29 إلى 31 أكتوبر 2026، الندوة الدولية حول " التغيرات المناخي
10:28 - 2025/11/08
وجه الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن رسالة حادة لخلفه دونالد ترامب وحاشيته من الحزب الجمهوري معتبر
08:03 - 2025/11/08
أعلن وزير الاقتصاد والتخطيط سمير حفيظ خلال جلسة عامة مشتركة أمس بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطن
13:47 - 2025/11/07