ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/04/21

أصدرت محكمة جنايات طرابلس، الأحد، أحكاما قضائية مشدّدة بحق 7 متهمين بعد إدانتهم بالانخراط في تنظيم مسلح، والمشاركة في عمليات تخريبية استهدفت منشآت نفطية حيوية في البلاد والتآمر على أمن وسلامة الدولة.

وقال مكتب النائب العام في بيان، إن المجموعة المسلحة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد، مما أدى إلى خسائر مالية تجاوزت قيمته 52 مليار دولار، بسبب إرغام العاملين في الحقول النفطية على إقفال مواقع الإنتاج.

إلى جانب تخريب المقار الحكومية وقتل العاملين بها، والسعي لاستبدال شكل الحكم القائم والنظم الأساسية للدولة.

أقسى القرارات القضائية

فيما لم يذكر مكتب النائب العام أسماء المتهمين، فإن وسائل إعلام محليّة أشارت إلى أن الأمر يتعلّق بالقائد السابق لحرس المنشآت النفطية إبراهيم الجضران، الذي قام بالاستيلاء على عدد من الموانئ النفطية في البلاد ومنع إنتاج وتصدير النفط.

في حين تمّ الحكم عليه بالسجن 18 عاما، إلى جانب شقيقه أسامة الجضران، وعدد من القيادات، وعلى رأسها الساعدي النوفلي.

وتعدّ هذه الأحكام من بين أقسى القرارات القضائية الصادرة في السنوات الأخيرة ضد مجموعات مسلحة غير نظامية، في ظل جهود مكتب النائب العام لتعزيز سلطة القانون ومحاربة الإرهاب والفساد والجريمة المنظمة في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حاملة طائرات أميركية تبحر برفقة مجموعة سفن حربية، في صورة أرفقها الجيش الأميركي بشأن استئناف الحص
11:00 - 2026/10/09
دعت ​الحكومة الإثيوبية ⁠إلى انسحاب القوات الإريترية من أراضي البلاد فورا، وذلك في ​رسالة إلى مجلس
10:15 - 2026/10/09
أعلنت السعودية، الجمعة، مقتل 3 من مواطنيها وإصابة آخرين جراء اعتداءين استهدفا مرافق مطار الملك خا
09:48 - 2026/10/09
تباينت مواقف أوكرانيا وروسيا والولايات المتحدة بشأن فرص إنهاء الحرب، بعدما رفض الرئيس الأوكراني ف
08:37 - 2026/10/09
تتراجع القوات الأمريكية في الشرق الأوسط وبريطانيا وسط ضغوط عسكرية متزايدة فرضتها الهجمات الإيراني
07:00 - 2026/10/09
تسعى القوات الجوية الأمريكية إلى تجهيز 4 طائرات تزويد بالوقود هي خارج الخدمة حاليا، استعدادا لتسل
01:12 - 2026/10/09
تعتزم الولايات المتحدة بث تنفيذ حكم الإعدام بحق العسكري الأمريكي نضال حسن، المدان بقتل 13 شخصا في
00:23 - 2026/10/09
اتهمت الولايات المتحدة رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس بالتآمر بهدف تعذيب معتقلين
21:37 - 2026/10/08