ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/04/21

أصدرت محكمة جنايات طرابلس، الأحد، أحكاما قضائية مشدّدة بحق 7 متهمين بعد إدانتهم بالانخراط في تنظيم مسلح، والمشاركة في عمليات تخريبية استهدفت منشآت نفطية حيوية في البلاد والتآمر على أمن وسلامة الدولة.

وقال مكتب النائب العام في بيان، إن المجموعة المسلحة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد، مما أدى إلى خسائر مالية تجاوزت قيمته 52 مليار دولار، بسبب إرغام العاملين في الحقول النفطية على إقفال مواقع الإنتاج.

إلى جانب تخريب المقار الحكومية وقتل العاملين بها، والسعي لاستبدال شكل الحكم القائم والنظم الأساسية للدولة.

أقسى القرارات القضائية

فيما لم يذكر مكتب النائب العام أسماء المتهمين، فإن وسائل إعلام محليّة أشارت إلى أن الأمر يتعلّق بالقائد السابق لحرس المنشآت النفطية إبراهيم الجضران، الذي قام بالاستيلاء على عدد من الموانئ النفطية في البلاد ومنع إنتاج وتصدير النفط.

في حين تمّ الحكم عليه بالسجن 18 عاما، إلى جانب شقيقه أسامة الجضران، وعدد من القيادات، وعلى رأسها الساعدي النوفلي.

وتعدّ هذه الأحكام من بين أقسى القرارات القضائية الصادرة في السنوات الأخيرة ضد مجموعات مسلحة غير نظامية، في ظل جهود مكتب النائب العام لتعزيز سلطة القانون ومحاربة الإرهاب والفساد والجريمة المنظمة في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية ولد الصديق ميلود في حديث خاص لـ»الشروق» أنه «في لحظة
07:00 - 2026/04/09
رحب المجتمع الدولي بشكل واسع بإعلان وقف اطلاق النار بين الولايات المتحدة الأمريكية والكيان الصهيو
07:00 - 2026/04/09
شنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي، ظهر أمس، سلسلة غارات جوية استهدفت مناطق متفرّقة في لبنان، مرتكباً مج
07:00 - 2026/04/09
في ظل التطوّرات الأخيرة وما أفرزته من اتفاق على وقف إطلاق النار والانخراط في مفاوضات مباشرة على ا
07:00 - 2026/04/09
اعتبر الجنرال المتقاعد من الجيش التونسي « توفيق ديدي» قبول الولايات المتحدة وقف إطلاق النار إعلان
07:00 - 2026/04/09
في انتصار استراتيجي اعترفت به الصحافة والخبراء والسياسيين من أمريكا والاحتلال، فرضت ايران شروطها
07:00 - 2026/04/09
اتخذت قيادة الديمقراطيين في مجلس النواب خطوة نحو تبني دفع طويل الأمد لعزل الرئيس دونالد ترامب من
01:19 - 2026/04/09