ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/04/21

أصدرت محكمة جنايات طرابلس، الأحد، أحكاما قضائية مشدّدة بحق 7 متهمين بعد إدانتهم بالانخراط في تنظيم مسلح، والمشاركة في عمليات تخريبية استهدفت منشآت نفطية حيوية في البلاد والتآمر على أمن وسلامة الدولة.

وقال مكتب النائب العام في بيان، إن المجموعة المسلحة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد، مما أدى إلى خسائر مالية تجاوزت قيمته 52 مليار دولار، بسبب إرغام العاملين في الحقول النفطية على إقفال مواقع الإنتاج.

إلى جانب تخريب المقار الحكومية وقتل العاملين بها، والسعي لاستبدال شكل الحكم القائم والنظم الأساسية للدولة.

أقسى القرارات القضائية

فيما لم يذكر مكتب النائب العام أسماء المتهمين، فإن وسائل إعلام محليّة أشارت إلى أن الأمر يتعلّق بالقائد السابق لحرس المنشآت النفطية إبراهيم الجضران، الذي قام بالاستيلاء على عدد من الموانئ النفطية في البلاد ومنع إنتاج وتصدير النفط.

في حين تمّ الحكم عليه بالسجن 18 عاما، إلى جانب شقيقه أسامة الجضران، وعدد من القيادات، وعلى رأسها الساعدي النوفلي.

وتعدّ هذه الأحكام من بين أقسى القرارات القضائية الصادرة في السنوات الأخيرة ضد مجموعات مسلحة غير نظامية، في ظل جهود مكتب النائب العام لتعزيز سلطة القانون ومحاربة الإرهاب والفساد والجريمة المنظمة في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت خلية الإعلام الأمني، أن السلطات العراقية استلمت 2250 إرهابيًا من الجانب السوري، وبدأت إجراء
16:37 - 2026/02/07
أعلنت إيران، اليوم السبت 07 فيفري 2026، القبض على 18 عنصرا بجماعتي "خلق" وحزب الحياة الحرة الكردس
15:54 - 2026/02/07
نفى الساعدي القذافي شقيق سيف الإسلام القذافي أن يكون ذوو وأنصار الفقيد يحمّلون أي جهة معينة مسؤول
15:25 - 2026/02/07
ذكرت وكالة "فارس" الإيرانية، السبت، أن بعض التقديرات الاستراتيجية تشير إلى أن خيارات الردع البحري
12:28 - 2026/02/07
أفادت عن مصادر لـ RT، يوم الجمعة، بأن فرنسا متورطة في اغتيال السياسي الليبي سيف الإسلام القذافي،
12:05 - 2026/02/07
يطالب الرئيس الأميركي الأسبق بيل كلينتون وزوجته هيلاري بجلسة استجواب علنية أمام الكونغرس بشأن علا
11:03 - 2026/02/07
أصدرت الولايات المتحدة تحذيرا عاجلا لمواطنيها في إيران يوم الجمعة، طالبتهم فيه بالمغادرة "فورا"،
10:30 - 2026/02/07
شنت روسيا هجوما كبيرا على شبكة الطاقة الأوكرانية تسبب بانقطاع الكهرباء عن جزء كبير من البلاد، بحس
09:00 - 2026/02/07