ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/04/21

أصدرت محكمة جنايات طرابلس، الأحد، أحكاما قضائية مشدّدة بحق 7 متهمين بعد إدانتهم بالانخراط في تنظيم مسلح، والمشاركة في عمليات تخريبية استهدفت منشآت نفطية حيوية في البلاد والتآمر على أمن وسلامة الدولة.

وقال مكتب النائب العام في بيان، إن المجموعة المسلحة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد، مما أدى إلى خسائر مالية تجاوزت قيمته 52 مليار دولار، بسبب إرغام العاملين في الحقول النفطية على إقفال مواقع الإنتاج.

إلى جانب تخريب المقار الحكومية وقتل العاملين بها، والسعي لاستبدال شكل الحكم القائم والنظم الأساسية للدولة.

أقسى القرارات القضائية

فيما لم يذكر مكتب النائب العام أسماء المتهمين، فإن وسائل إعلام محليّة أشارت إلى أن الأمر يتعلّق بالقائد السابق لحرس المنشآت النفطية إبراهيم الجضران، الذي قام بالاستيلاء على عدد من الموانئ النفطية في البلاد ومنع إنتاج وتصدير النفط.

في حين تمّ الحكم عليه بالسجن 18 عاما، إلى جانب شقيقه أسامة الجضران، وعدد من القيادات، وعلى رأسها الساعدي النوفلي.

وتعدّ هذه الأحكام من بين أقسى القرارات القضائية الصادرة في السنوات الأخيرة ضد مجموعات مسلحة غير نظامية، في ظل جهود مكتب النائب العام لتعزيز سلطة القانون ومحاربة الإرهاب والفساد والجريمة المنظمة في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال ​الرئيس ​الأمريكي ‌دونالد ‌ترامب في مقابلة ‌نشرها موقع أكسيوس ⁠الإخباري اليوم ​الاثنين إنه حذ
22:36 - 2026/06/08
قال ⁠رئيس الوزراء ​الباكستاني ‌شهباز شريف، الاثنين، ‌إن ‌الهدف النهائي في ‌مفاوضات ‌السلام ⁠بين إ
19:16 - 2026/06/08
أعاد العراق فتح مجاله الجوي في وقت أقرب مما كان متوقعا، بعد إغلاقه مؤقتا في خضم تبادل الهجمات الم
19:00 - 2026/06/08
شهدت حركة الطيران اليوم الاثنين، اضطرابات واسعة، وذلك عقب إطلاق إيران وابلاً من الصواريخ باتجاه أ
15:43 - 2026/06/08
أعلن مقر ختم الأنبياء الإيراني، الاثنين، وقف العمليات ضد الاحتلال الإسرائيلي، عقب جولة قتال دامت
12:45 - 2026/06/08
قال الحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، إنه استهدف قاعدتَي نيفاتيم وتل نوف العسكريتين في إسرائي
11:44 - 2026/06/08
قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الاثنين، إن على إسرائيل وإيران "وقف القتال فوراً".
11:31 - 2026/06/08