ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/04/21

أصدرت محكمة جنايات طرابلس، الأحد، أحكاما قضائية مشدّدة بحق 7 متهمين بعد إدانتهم بالانخراط في تنظيم مسلح، والمشاركة في عمليات تخريبية استهدفت منشآت نفطية حيوية في البلاد والتآمر على أمن وسلامة الدولة.

وقال مكتب النائب العام في بيان، إن المجموعة المسلحة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد، مما أدى إلى خسائر مالية تجاوزت قيمته 52 مليار دولار، بسبب إرغام العاملين في الحقول النفطية على إقفال مواقع الإنتاج.

إلى جانب تخريب المقار الحكومية وقتل العاملين بها، والسعي لاستبدال شكل الحكم القائم والنظم الأساسية للدولة.

أقسى القرارات القضائية

فيما لم يذكر مكتب النائب العام أسماء المتهمين، فإن وسائل إعلام محليّة أشارت إلى أن الأمر يتعلّق بالقائد السابق لحرس المنشآت النفطية إبراهيم الجضران، الذي قام بالاستيلاء على عدد من الموانئ النفطية في البلاد ومنع إنتاج وتصدير النفط.

في حين تمّ الحكم عليه بالسجن 18 عاما، إلى جانب شقيقه أسامة الجضران، وعدد من القيادات، وعلى رأسها الساعدي النوفلي.

وتعدّ هذه الأحكام من بين أقسى القرارات القضائية الصادرة في السنوات الأخيرة ضد مجموعات مسلحة غير نظامية، في ظل جهود مكتب النائب العام لتعزيز سلطة القانون ومحاربة الإرهاب والفساد والجريمة المنظمة في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 74018 شهيدا و17507
16:49 - 2026/09/27
أعلنت شرطة لندن الأحد ايقاف خمسة أشخاص للاشتباه في قيامهم بالتخطيط لـ"عمل إرهابي"، بعد "حادثة كبي
15:59 - 2026/09/27
 نقلت وسائل ​إعلام رسمية عن ‌البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني ​اليوم الأحد ​القول إنها احتجز
14:26 - 2026/09/27
قُتِل 17 شخصا وأصيب 15 بجروح جرّاء إطلاق مسلحين النار داخل حانة في غرب جوهانسبرع، على ما أعلنت ال
09:18 - 2026/09/27
قالت إدارة الإطفاء في اليونان، السبت، إن 6 أشخاص لقوا حتفهم بعد انهيار مبنى سكني من طابقين في منط
08:35 - 2026/09/27
«رجال بوتين في بروكسيل»، هكذا يتم وصم قادة الأحزاب اليمينية المتطرفة من طرف الإعلام الأوروبي، بسب
07:00 - 2026/09/27
لم يعد صعود اليمين المتطرف في أوروبا ظاهرة انتخابية عابرة يمكن تفسيرها بموجة غضب مؤقتة ضد الحكوما
07:00 - 2026/09/27
 قال الكاتب والمحلل السياسي صهيب المزريقي في حديث خاص ل»الشروق»، إن صعود اليمين المتطرف في اوروبا
07:00 - 2026/09/27