ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/04/21

أصدرت محكمة جنايات طرابلس، الأحد، أحكاما قضائية مشدّدة بحق 7 متهمين بعد إدانتهم بالانخراط في تنظيم مسلح، والمشاركة في عمليات تخريبية استهدفت منشآت نفطية حيوية في البلاد والتآمر على أمن وسلامة الدولة.

وقال مكتب النائب العام في بيان، إن المجموعة المسلحة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد، مما أدى إلى خسائر مالية تجاوزت قيمته 52 مليار دولار، بسبب إرغام العاملين في الحقول النفطية على إقفال مواقع الإنتاج.

إلى جانب تخريب المقار الحكومية وقتل العاملين بها، والسعي لاستبدال شكل الحكم القائم والنظم الأساسية للدولة.

أقسى القرارات القضائية

فيما لم يذكر مكتب النائب العام أسماء المتهمين، فإن وسائل إعلام محليّة أشارت إلى أن الأمر يتعلّق بالقائد السابق لحرس المنشآت النفطية إبراهيم الجضران، الذي قام بالاستيلاء على عدد من الموانئ النفطية في البلاد ومنع إنتاج وتصدير النفط.

في حين تمّ الحكم عليه بالسجن 18 عاما، إلى جانب شقيقه أسامة الجضران، وعدد من القيادات، وعلى رأسها الساعدي النوفلي.

وتعدّ هذه الأحكام من بين أقسى القرارات القضائية الصادرة في السنوات الأخيرة ضد مجموعات مسلحة غير نظامية، في ظل جهود مكتب النائب العام لتعزيز سلطة القانون ومحاربة الإرهاب والفساد والجريمة المنظمة في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 تظاهر عشرات الآلاف في وسط العاصمة البرتغالية لشبونة اليوم السبت احتجاجا ​على الارتفاع الحاد في ت
19:25 - 2026/10/17
فقد متظاهر يده، السبت، إثر انفجار عبوة أطلقتها قوات الأمن في مدينة سانت إتيان وسط فرنسا، خلال احت
17:57 - 2026/10/17
خرج آلاف الأشخاص في باريس ومدن فرنسية أخرى للتظاهر، السبت، تحت شعار "الغضب"، احتجاجا على ارتفاع ت
15:31 - 2026/10/17
تستعد فرنسا لمظاهرات حاشدة السبت تندد بارتفاع تكاليف المعيشة، بعد أسابيع من الاحتجاجات الطلّابية،
14:58 - 2026/10/17
بقلم محسن عثمان ( صحفي وإعلامي، مهتم بقضايا حقوق الإنسان وشؤون الشرق الأوسط) 
14:12 - 2026/10/17
حسم الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، الجدل بشأن مسألة ولايته الرئاسية، مؤكداً أن عام 2030
10:12 - 2026/10/17