ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/04/21

أصدرت محكمة جنايات طرابلس، الأحد، أحكاما قضائية مشدّدة بحق 7 متهمين بعد إدانتهم بالانخراط في تنظيم مسلح، والمشاركة في عمليات تخريبية استهدفت منشآت نفطية حيوية في البلاد والتآمر على أمن وسلامة الدولة.

وقال مكتب النائب العام في بيان، إن المجموعة المسلحة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد، مما أدى إلى خسائر مالية تجاوزت قيمته 52 مليار دولار، بسبب إرغام العاملين في الحقول النفطية على إقفال مواقع الإنتاج.

إلى جانب تخريب المقار الحكومية وقتل العاملين بها، والسعي لاستبدال شكل الحكم القائم والنظم الأساسية للدولة.

أقسى القرارات القضائية

فيما لم يذكر مكتب النائب العام أسماء المتهمين، فإن وسائل إعلام محليّة أشارت إلى أن الأمر يتعلّق بالقائد السابق لحرس المنشآت النفطية إبراهيم الجضران، الذي قام بالاستيلاء على عدد من الموانئ النفطية في البلاد ومنع إنتاج وتصدير النفط.

في حين تمّ الحكم عليه بالسجن 18 عاما، إلى جانب شقيقه أسامة الجضران، وعدد من القيادات، وعلى رأسها الساعدي النوفلي.

وتعدّ هذه الأحكام من بين أقسى القرارات القضائية الصادرة في السنوات الأخيرة ضد مجموعات مسلحة غير نظامية، في ظل جهود مكتب النائب العام لتعزيز سلطة القانون ومحاربة الإرهاب والفساد والجريمة المنظمة في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نددت  إيران بشدة في وقت متأخر الأحد، بالضربات الأمريكية الأخيرة على أراضيها، متهمة واشنطن بـ"اجها
23:55 - 2026/07/12
أعلن الجيش الأميركي، الأحد، البدء بشن موجة جديدة من الضربات ضد إيران، مشيراً إلى أنها تهدف لتقويض
23:35 - 2026/07/12
نقل 28 سائحا إلى المستشفى بعد الاشتباه في تعرضهم لحالة تسمم غذائي بفندق خمس نجوم في منطقة كاروفا
22:49 - 2026/07/12
حذَّر عالم الزلازل التركي البروفيسور عثمان بكتاش من أن الأسبوع القادم سيكون حاسمًا في تقييم النشا
21:17 - 2026/07/12
وصف محسن رضائي، المستشار العسكري للمرشد الإيراني الأعلى، مضيق هرمز بأنه أحد أبرز مرتكزات الأمن ال
17:41 - 2026/07/12
 أعلنت هيئة إيرانية منوطة بإدارة مضيق هرمز،  اليوم الأحد، أن مرور السفن عبر مضيق هرمز غير ممكن حا
16:38 - 2026/07/12
دخلت إلى قطاع غزة، خلال هذا الأسبوع، 5 قوافل مساعدات إنسانية إماراتية، تضم 59 شاحنة محملة بـ792 ط
15:58 - 2026/07/12
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إنّ مضيق هرمز مفتوح أمام حركة الملاحة.
14:31 - 2026/07/12