ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

ليبيا.. أحكام مشددة ضد مجموعة متهمة بتخريب منشآت نفطية

تاريخ النشر : 09:46 - 2025/04/21

أصدرت محكمة جنايات طرابلس، الأحد، أحكاما قضائية مشدّدة بحق 7 متهمين بعد إدانتهم بالانخراط في تنظيم مسلح، والمشاركة في عمليات تخريبية استهدفت منشآت نفطية حيوية في البلاد والتآمر على أمن وسلامة الدولة.

وقال مكتب النائب العام في بيان، إن المجموعة المسلحة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد، مما أدى إلى خسائر مالية تجاوزت قيمته 52 مليار دولار، بسبب إرغام العاملين في الحقول النفطية على إقفال مواقع الإنتاج.

إلى جانب تخريب المقار الحكومية وقتل العاملين بها، والسعي لاستبدال شكل الحكم القائم والنظم الأساسية للدولة.

أقسى القرارات القضائية

فيما لم يذكر مكتب النائب العام أسماء المتهمين، فإن وسائل إعلام محليّة أشارت إلى أن الأمر يتعلّق بالقائد السابق لحرس المنشآت النفطية إبراهيم الجضران، الذي قام بالاستيلاء على عدد من الموانئ النفطية في البلاد ومنع إنتاج وتصدير النفط.

في حين تمّ الحكم عليه بالسجن 18 عاما، إلى جانب شقيقه أسامة الجضران، وعدد من القيادات، وعلى رأسها الساعدي النوفلي.

وتعدّ هذه الأحكام من بين أقسى القرارات القضائية الصادرة في السنوات الأخيرة ضد مجموعات مسلحة غير نظامية، في ظل جهود مكتب النائب العام لتعزيز سلطة القانون ومحاربة الإرهاب والفساد والجريمة المنظمة في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ضرب إعصار إيساياس الساحل الشرقي والجنوبي للولايات المتحدة، الجمعة، وصنّف عاصفة خطيرة من الفئة الث
14:20 - 2026/10/10
أصدر رئيس دولة فلسطين محمود عباس، اليوم السبت 10 أكتوبر 2026 مرسوما رئاسيا يدعو إلى إجراء انتخابا
13:30 - 2026/10/10
نقلت ​وكالة إنترفاكس للأنباء ‌عن ‌الكرملين ‌قوله اليوم السبت، ⁠إن الرئيس الروسي ​فلاديمير بوتين ن
12:41 - 2026/10/10
قتلت الشرطة البرازيلية، رجلا كان يحتجز 13 طفلا تحت تهديد السلاح الأبيض داخل مدرسة في مدينة كوريتي
11:30 - 2026/10/10
أعلنت شرطة مدينة فيلادلفيا في ولاية بنسلفانيا، الأميركية أن أحد نماذج الذكاء الاصطناعي أرسل بلاغا
10:00 - 2026/10/10
قررت الولايات المتحدة فرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية وحظر التعاملات معها، في تصعيد لحملة
08:53 - 2026/10/10
أعلنت المملكة العربية السعودية، تنفيذ عملية واسعة تستهدف الحوثيين في اليمن.
07:46 - 2026/10/10
انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، قرار لجنة نوبل النرويجية منح جائزة السلام لعام 2026 ل
07:29 - 2026/10/10