لوبان تحث أنصارها للاستعداد لانتخابات تشريعية محتملة

لوبان تحث أنصارها للاستعداد لانتخابات تشريعية محتملة

تاريخ النشر : 18:10 - 2025/06/28

دعت زعيمة حزب "التجمع الوطني" اليميني مارين لوبان أنصارها إلى الاستعداد لانتخابات تشريعية محتملة قد تجري في ظل الانقسامات داخل المعسكر المركزي التابع للرئيس إيمانويل ماكرون. وقالت خلال مؤتمر عمل لكتلتي "التجمع الوطني" و"اتحاد القوى اليمينية" الذي بُث على قناتها في يوتيوب: "سيكون من الخطير جدا في رأيي أن نقنع أنفسنا بأنه لن يكون هناك حل للبرلمان. طالما لا يوجد قرار ولا سيطرة عليه، يجب علينا بوضوح دراسة كل الفرضيات. واجبنا هو أن نكون مستعدين للحظة التي تظهر فيها فرصة الحل، وهذا ممكن اعتبارا من 7 يوليو".

وأشارت إلى أن أنصار ماكرون لا يستطيعون السماح باستمرار التفكك داخل الكتلة المؤيدة للرئيس لفترة طويلة، مما قد يدفع ماكرون إلى الاستجابة لإغراء حل البرلمان. وأضافت لوبان: "قال الرئيس: 'لا أريد حل البرلمان'. لكن 'لا أريد حل البرلمان' لا تعني 'لن أحل البرلمان'"، كما حددت لزعماء اليمين أهمية الاستعداد للانتخابات البلدية المقرر إجراؤها في النصف الأول من عام 2026. يذكر أنه في صيف 2024، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حل الجمعية الوطنية (المجلس النيابي الأدنى) وإجراء انتخابات تشريعية مبكرة. وأسفرت النتائج عن فوز كتلة اليسار بأغلبية الأصوات، بينما جاءت الكتلة الرئاسية "معا من أجل الجمهورية" في المركز الثاني بحصولها على 168 مقعدا.

وأصبح حزب "التجمع الوطني" اليميني مع حلفائه من حزب الجمهوريين القوة الثالثة في البرلمان بـ143 مقعدا. وهكذا لم تحصل أي قوة سياسية على الأغلبية اللازمة لتشكيل حكومة جديدة. ونتيجة لذلك، شهدت فرنسا تغيير أربعة رؤساء وزراء خلال عام 2024، وهو رقم قياسي في تاريخ البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تسببت الأمطار الغزيرة يوم الأحد في حدوث فيضانات مفاجئة وعمليات إخلاء بمناطق شاسعة في الجنوب الغرب
09:53 - 2026/11/02
أعلنت هيئة الأرصاد الجوية الهندية الاثنين أن إعصارا ثانيا في أقل من أسبوع يتجه نحو الساحل الشرقي
09:17 - 2026/11/02
أعلنت السلطات الإسبانية وفاة مواطن تونسي ضمن ضحايا حادث تصادم قطارين فائقي السرعة بمقاطعة توليدو،
08:38 - 2026/11/02
انسحب جيش الإحتلال بشكل كامل من مدينة الخليل، وذلك بعد 10 أيام من الحصار وتهجير ما يزيد على 3300
08:15 - 2026/11/02
تعرضت ناقلة ‌كانت تبحر باتجاه الجنوب الشرقي ‌عبر ‌الخليج لضربة بمقذوفين ‌مجهولين، حسبما ذكرت هيئة
07:24 - 2026/11/02
ما من مفاجأة لافتة ـ ربما مفرحة ـ  في الانتخابات "الإسرائيلية" الأخيرة ، سوى الفوز غير المسبوق لم
07:00 - 2026/11/02
قال استاذ العلوم السياسية و العلاقات الدولية عمار سيغة في حديث خاص لـ»الشروق»، إن شبح المواجهة ال
07:00 - 2026/11/02