لجنة ترسيم الحدود الليبية التونسية المشتركة تعلن رصد ترصد تغيير في العلامات الحدودية

لجنة ترسيم الحدود الليبية التونسية المشتركة تعلن رصد ترصد تغيير في العلامات الحدودية

تاريخ النشر : 20:10 - 2022/06/26

أفادت مديرية أمن السهل الغربي الليبية، اليوم الأحد، عن رصدها وجود تحويل جزئي للعلامة الحدودية الفاصلة بين ليبيا وتونس، في منطقة «سانية الأحيمر»، والتي تتبع الأراضي الليبية، حيث جرى ضمها إلى الأراضي التونسية، من خلال وضع العلامة الدالة على الحدود بذلك المكان شرق (السانية) بمسافة تقدر بحوالي 150 مترًا شرقًا ونحو 6 كيلو جنوبًا.
وتابعت المديرية في بيان لها، إلى ورود معلومات على مديرية أمن السهل الغربي، تتعلق بأعمال اللجنة الخاصة بترسيم الحدود الليبية مع تونس، والمكلفة من قبل وزارة الدفاع بحكومة الوحدة الوطنية، وعمليات إنشاء العلامات الدالة على تلك الحدود بين البلدين، ووجود عملية تحوير للعلامات الحدودية من مكانها الأصلي.
ووجه مدير أمن السهل الغربي، تعليمات بتنفيذ زيارة ميدانية للاطلاع على أماكن وضع العلامات المشار إليها، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال كافة الواقعة وفتح محضر بالخصوص، حيث انتقل رئيس قسم التفتيش والمتابعة رفقة رئيس قسم البحث الجنائي، وأعضاء من مركز شرطة العسة وقسم شرطة النجدة، وبعض الخبراء والأعيان للمعاينة الميدانية عبر طول الحدود المشتركة بين البلدين، والتي تقع ضمن الاختصاص المكاني لمديرية أمن السهل الغربي.
وكانت مديرية أمن السهل الغربي نوهت في وقت سابق إلى أن اللجنة المكلفة بترسيم الحدود من الجانب الليبي فقط وعن طريق الشركة المنفذة لأعمال وضع العلامات الخرسانية في مواقعها على الشريط الحدودي المشترك هي من قامت بوضع العلامة الحدودية الخاصة بسانية الأحيمر عن طريق الخطأ في المكان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يصرّح الرئيس اللبناني بأن الاتفاق مع الكيان الصهيوني هو خطوة أخرى نحو استعادة سيادة لبنان، ولا نع
07:00 - 2026/06/28
تقدم النائب فيصل الصغير بسؤال كتابي إلى وزير النقل حول أسباب عدم رقمنة خدمات النقل، مطالبا بإحداث
07:00 - 2026/06/28
بعدما زاحمناها في علفها من الشعير ، و السداري ، وحتى النخالة التي جعلناها  خبزا " سبيسيال "   هشا
07:00 - 2026/06/28
شدّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد على أنّ المحاسبة تظلّ مطلبا مشروعا للشعب التونسي ولا مجال للتفريط ف
07:00 - 2026/06/28
تولّى رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، الجمعة 26 من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج، تعيين أعضاء
07:50 - 2026/06/27
منذ الإعلان عن الاتفاق الأمريكي الإيراني قبل أيام، والذي أسهم في تثبيت وقف إطلاق النار، خرجت إلى
07:00 - 2026/06/27
تعقد لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها والرقمنة والحوكمة ومكافحة الفساد بمجلس نواب الشعب، يوم الإثنين 2
07:00 - 2026/06/27