كتلة برلمانية تدعم قافلة الصمود وتدعو الى الاتفاق حول مشروع زجر الاعتراف و التعامل مع الكيان الصهيوني

كتلة برلمانية تدعم قافلة الصمود وتدعو الى الاتفاق حول مشروع زجر الاعتراف و التعامل مع الكيان الصهيوني

تاريخ النشر : 23:55 - 2025/06/08

أعلنت كتلة "لينتصر الشعب"، بمجلس نواب الشعب، الأحد، في بلاغ عن دعمها المطلق وغير المشروط لـ "قافلة الصمود" التضامنية، التي ستتجه بداية من غد، الاثنين إلى معبر رفح، نصرة لغزة ولفلسطين المقاومة.

وحثّت هذه الكتلة النيابية (15 نائبا) جميع نواب مجلس نواب الشعب على " الإتفاق بشأن الصيغة الفضلى بخصوص مشروع قانون زجر الاعتراف والتعامل مع العدو الصهيوني"مع استعجال النظر فيه.

وبخصوص "قافلة الصمود" ثمنت هذه الكتلة المبادرة واعتبرتها جزء من معركة الكرامة والحرية والسيادة الوطنية في كامل الوطن العربي، ودعت السلطات التونسية إلى توفير كل التسهيلات اللوجستية والإدارية والتنظيمية الضرورية لضمان مرور القافلة في ظروف آمنة وفعّالة.

كما دعت كتلة "لينتصر الشعب" السلطات الليبية والمصرية إلى احتضان هذه القافلة ودعمها وتمكينها من الوصول إلى معبر رفح، باعتبارها قافلة إنسانية قومية تعبر عن صوت الشعوب ضد الاحتلال.

واعتبرت كتلة "لينتصر الشعب" دعم قافلة الصمود اختبارا حقيقيا لمدى التزام الأنظمة والشعوب بالقضية المركزية للأمة، وتعبيرا فعليا عن وحدة المصير العربي في مواجهة المشاريع الصهيونية والاستعمارية.

وسيشارك قرابة 1000 تونسي أغلبهم من الشباب انطلاقا من صباح غد، الإثنين، في "قافلة الصمود" البرية المتوجهة من تونس إلى الحدود المصرية الفلسطينية، في محاولة لفك الحصار عن فلسطينيي غزة، الذين يعانون منذ أشهر من مخلفات قصف الكيان المحتل على بلداتهم ومن الحصار المفروض عليهم مع منع وصول المساعدات الغذائية والطبية إليهم.

وتضم القافلة فرقا مختصة ستغطي مختلف المهام الإنسانية واللوجستية والإعلامية، للمشاركة التونسية في فك الحصار على غزة، وسيسعى منظموها إلى تأمين بث مباشر لكافة مراحل الرحلة من تونس إلى معبر رفح على صفحات "تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين" على منصات التواصل الاجتماعي.

يذكر ان 97 نائبا يمثلون كتلا ومن غير المنتمين الى كتل، تقدموا في 10 اكتوبر 2023، بطلب الى مكتب المجلس تضمن الدعوة الى استعجال النظر في مقترح قانون تجريم التطبيع مع العدو الصهيوني.

 

يشار الى انه تم ايداع عدد من المبادرات التشريعية لتجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني على البرلمانات السابقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عقدت لجنة الحقوق والحريات الأربعاء 3 جوان 2026 جلسة خصّصت لمواصلة النظر في مقترحات القوانين المتع
00:11 - 2026/06/04
يتسم طقس الليلة بامكانية ظهور خلايا رعدية محلية بالوسط مصحوبة ببعض الأمطار في آخر النهار وبداية ا
19:09 - 2026/06/03
 تقدر كميّات الزيوت الغذائية المستعملة في تونس بحوالي 88 ألف طن سنويا، يقع تجميع نحو 40 ألف طن من
17:37 - 2026/06/03
أعطى وزير التجهيز والإسكان والمكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، ظهر اليوم
17:08 - 2026/06/03
تم صباح اليوم الإربعاء، المديرة العامة لشؤون المودعين بالنيابة بالهيئة العامة للسجون والإصلاح، هن
16:32 - 2026/06/03
افاد وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، بأنه سيتم موفى سنة 2026 الانتهاء من اعداد المنصة المخصصة
16:17 - 2026/06/03
جدّد كل من رئيس المجلس البنكي والمالي والمسؤولين الأول للبنوك، التزامهم بدعم كافة المتدخلين في قط
15:44 - 2026/06/03