كتاب المروية القبلية لنورة الوسلاتي: في العلاقات بين الجريد التونسي ووادي سوف

كتاب المروية القبلية لنورة الوسلاتي: في العلاقات بين الجريد التونسي ووادي سوف

تاريخ النشر : 13:17 - 2021/07/11

عن منشورات ستوميديا صدر كتاب جديد للدكتورة نورة الوسلاتي بعنوان المروية القبلية بين المعرفة التاريخية والدراسات التراثية مراجعات في مرويات كتاب العدواني .
وهذا الكتٌاب الذي يرجح أنٌه كتب في القرن السابع عشر على اعتبار الأحالات التي تضمنها عن وقائع تاريخية وشخصيات شهدت القرن السابع عشر كان من أوائل الكتب التي ترمجها شارل فيرو ( 1829-1888)الذي بدأ حياته مترجما وتولى عديد المناصب في المستعمرات الفرنسية وخاصة الجزائر والمغرب وتخصص في البحث في مجتمعات المغرب العربي وفي هذا السياق ترجم مدوٌنة العدواني 
وتقول الدكتورة نورة الوسلاتي المتخصٌصة في التاريخ الثقافي "لا تخرج مروية العدواني من حيث الأسلوب وحسية النقل عن أشهر الروايات الشفوية التي وصلتنا عن طريق التواتر الشفوي ، حيث تلتقي روايات العدواني على أختلاف المسائل التي تطرقت لها مع تغريبة بني هلال مثلا من حيث الأسلوب اللغوي العامي وتواضع ثقافة الرواة وتركيزهم المفرط على إضفاء طابع خرافي على حكاياتهم لشد المتلقي وأبهاره "
وينحدر العدواني الذي لا توجد ترجمة دقيقة له إلى قسطيلية في بلاد الجريد لكن العدواني يذكر في مؤلفه بأنٌه ينتمي إلى قبيلة عدوان وهي قبلية هلالية أستقرت في منطقة وادي سوف .
هذا الكتٌاب جمع بين تحقيق هذا الأثر والدراسة الأنفوغرافية للمنطقة الممتدة بين وادي سوف والجريد التونسي وخاصة أولاد الهادف والشابية ويتناول التصوٌف في بلاد الجريد ووادي سوف وانتشار الطريقة الشّابيّة و علاقة الشّابيّة بالسلطة المركزية وتذكر الباحثة ان الرواية التي قدٌمها العدواني حول الصراع بين الشّابيّة وأولاد أسعود يبدو أنٌها تضع في الميزان قوتين متوازنتين من حيث النفوذ العسكري والسيادة الترابية وهو صراع بين قوتين قبليتين من أجل البقاء والتواصل وقد حسم هذا الصراع حسب المروية دائما لصالح القوة القبلية الممثلة بأولاد سعود بعد أعتراف الشّابيّة أنفسهم للطرف المقابل بالقوة والتنفذ"
وينقسم الكتٌاب إلى ثلاثة أجزاء الاول طبيعة المروية القبلية وكيفية أنتظام السٌرد أو الخطاب المروي والثاني مقاربة أنتروبو تاريخية لمحاور المروية والثالث نماذج مختارة من كتاب العدواني دراسة تراثية لمحاور الرواية .
وتولى الدكتور لطفي عيسى تقديم هذا الكتٌاب .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يلتئم يوم 27 سبتمبر حفل تسليم جائزة عبد الوهاب بن عياد للآداب في فئتي الرواية العربية والفرنسية،
07:00 - 2026/09/20
حصدت مسرحية "جرس" للمخرج عاصم بالتوهامي وإنتاج المسرح الوطني التونسي أربع جوائز خلال مشاركتها ضمن
07:00 - 2026/09/20
 احتضن مركز الفنون والثقافة والآداب "القصر السعيد" بباردو، اليوم السبت، حفل إسناد جائزتي ابن خلدو
22:34 - 2026/09/19
أعلن المؤرخ ومنسق اللجنة الدولية لترشيح ابن خلدون ومقدمته ضمن سجل "ذاكرة العالم" لليونسكو، عبد ال
21:29 - 2026/09/19
اكدت سمية خمار رئيسة جمعية التنمية الثقافية بالمرسى أن الاستعدادات لتنظيم الدورة السابعة للفنون س
14:23 - 2026/09/19
 أعلنت لجنة تنظيم الدورة 37 لأيام قرطاج السينمائية، تمديد آجال تسجيل الأفلام للمشاركة في المسابقا
13:33 - 2026/09/19
في مادة نشرها موقع Cosmozz الروسي، وهو وسيلة إعلام مسجلة رسميا لدى هيئة الرقابة الروسية على الاتص
07:00 - 2026/09/19