قفصة: رصد 86 عملية ربط عشوائي بشبكة جلب وتوزيع مياه الشرب

منذ بداية العام الجاري

قفصة: رصد 86 عملية ربط عشوائي بشبكة جلب وتوزيع مياه الشرب

تاريخ النشر : 14:21 - 2023/05/31


أسفرت حملات ميدانية لمقاومة ظاهرة الربط العشوائي بقنوات توزيع وجلب مياه الشرب بولاية قفصة عن رصد عشرات المخالفات في إستعمال مياه الشرب بطريقة غير شرعية وخاصة لأغراض الرّي الفلاحي.
وفي تصريح، اليوم الأربعاء، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، كشف رئيس إقليم الشركة الوطنية لإستغلال وتوزيع المياه بقفصة، محمد بنعاسي، أنّ فرقا ميدانية تابعة لهذه الشركة وللأمن الوطني، كثّفت منذ بداية السنة حملات مقاومة والتصدّي لظاهرة الرّبط العشوائي وسرقة مياه الشرب وإستعماله لأغراض الريّ الفلاحي، مضيفا أنّ هذه الحملات أسفرت إلى حدّ الآن عن رصد ما لا يقلّ عن 86 مخالفة في إستعمال مياه الشرب بطريقة غير قانونية.
ويقوم هؤلاء المخالفين، والذين حُرّرت بشأنهم محاضر أُحيلت على القضاء، بسرقة مياه الشرب لرّي مُستغلاّتهم الفلاحية وغاباتهم, بواسطة الرّبط المباشر بالقنوات الرئيسية لجلب وتوزيع هذه المياه المُخصّصة للشرب، أو من خلال تعطيل العدّادات، وهو ما يتسبّب، حسب هذا المسؤول، في الإنقطاعات المُتكرّرة بعدد من مناطق الولاية، وفي عدم إنتظام التزوّد بالماء في مناطق أخرى.
وسُجّلت هذه المخالفات خاصّة بواحة قفصة الجنوبية، وبمعتمديات أم العرائس، والرديف، والمتلوي، وكذلك بمعتمدية المظيلة، حيث تفطّن فريق ميداني لمقاومة الرّبط العشوائي إلى قيام فلاّح بريّ 5 هكتارات من أشجار الزيتون والنخيل بواسطة مياه الشرب المُخصّصة لتزويد سُكّان المدينة بهذا المرفق الحيوي، وذلك من خلال الربط العشوائي بقناة الجلب الرئيسية للمياه.
وقدّر رئيس إقليم شركة توزيع المياه بقفصة كمّيات مياه الشرب التي إستغلّها هذا الفلاّح لرّي غراساته بنحو 3 لترات في الثانية مُتأتية من قناة الجلب الرئيسية ذات تدفق قدره 50 لتر في الثانية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استأنفت، صباح اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026، عمليات البحث والتمشيط عن عنصر الدرك الجزائري المفقود،
15:42 - 2026/09/21
 أعلن ديوان رجيم معتوق لتنمية الجنوب والصحراء التابع لوزارة الدفاع الوطني، عن فتح مناظرة خارجية ب
14:38 - 2026/09/21
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه «صوناد» تسجيل عطب فجئي على قناة الجلب الرئيسية بقطر 6
11:36 - 2026/09/21
تسبّبت الأمطار التي شهدتها ولاية جندوبة نهاية الاسبوع الفارط، في انزلاقات أرضية بالطريق الوطنية ر
07:00 - 2026/09/21
احتضنت دار الشباب توزر طريق الحامة اليوم الأحد الحفل الختامي للسنة الدراسية 2025 / 2026 للفرع الز
19:41 - 2026/09/20
تسبّبت الامطار التي شهدتها ولاية جندوبة اول امس الجمعة ومساء يوم أمس السبت، في انزلاقات أرضية بال
11:56 - 2026/09/20
أفاد رئيس إدارة بإقليم الحرس الوطني بالقصرين، العقيد أحمد كداشي، بأن الأمطار الغزيرة التي تهاطلت
09:14 - 2026/09/20