قضية التآمر على أمن الدولة : جمعية القضاة على الخط

قضية التآمر على أمن الدولة : جمعية القضاة على الخط

تاريخ النشر : 19:27 - 2019/03/27

اكد  المكتب التنفيذي لجمعية القضاة  التونسيين على تمسكه المبدئي  بضمانات حيادية السلطة القضائية و استقلالية الأعمال القضائية و شروط المحاكمة العادلة في ما يعرف بقضية التآمر على أمن الدولة و  في كل ما يُنظر من القضايا في هذه المرحلة من مراحل الانتقال الديمقراطي ذات الأثر الحاسم في التأسيس لقضاء مستقل ونزيه واعي بأهمية ما أوكل إليه من مهام ومسؤولية بناء دولة القانون في كنف الحيادية التامة بما يعزز الثقة العامة في المؤسسة القضائية وفي قضاتها وبما يدرأ كل ما من شأنه اضعافها.
و اوضح ان القضية بلغت  آخر مراحل الطعون المتصلة بالطور التحقيقي لدى محكمة القانون في أعلى هيئاتها وهي الدوائر المجتمعة .كما أكد  ضرورة أن يوفر ويهيئ المناخ السليم لقضاة الدوائر المجتمعة للاضطلاع بمهامهم بعيدا عن أي ضغوطات من أي جهة كانت.
  و اكد ايضا على وجوب أن يُتاح لكل أعضاء الدوائر المجتمعة الوقت الكافي والضروري للاطلاع على كل أوراق الملف الضخم وكل مؤيداته في كل الأطوار التي قطعها حتى يتمكنوا من دراسته والبت والحكم من حيث الشكل والأصل عن دراية وتبصر باعتبار ذلك من مقومات المحاكمة العادلة. 
و نبه المكتب التنفيذي للجمعية  من أي تداعيات سلبية لعدم تهيئة الظروف المناسبة للدوائر المجتمعة للاضطلاع بمهامها وبمسؤولياتها القضائية في سائر القضايا وفي مثل هذه القضايا الحساسة .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تُصدر الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، غدا الثلاثاء، أحكامها
12:31 - 2026/06/01
نظرت قبل قليل الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي بمحكمة تونس الابتدائية في ملف قضية
10:50 - 2026/06/01
أرجات صباح اليوم الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس محاكمة
10:40 - 2026/06/01
جدّت مساء يوم الجمعة  بمدينة مجاز الباب من ولاية باجة  جريمة قتل، أقدم خلالها أب على قتل زوجته وأ
00:59 - 2026/05/30
تمكنت الوحدات الأمنية التابعة لمنطقة الأمن الوطني بالكاف في عطلة عيد الأضحى بعد عملية أمنية نوعية
15:00 - 2026/05/29
تمكّن أعوان فرقة الشرطة العدلية بحمام سوسة بالاشتراك مع الشرطة العدلية سوسة المدينة ومصلحة النجدة
09:52 - 2026/05/29
توفي، مساء اليوم الخميس، شيخ يبلغ من العمر 72 عاماً متأثراً بإصابات بليغة، إثر تعرضه لاعتداء عنيف
22:30 - 2026/05/28
اسفر حادث مرور جد عشية اليوم الخميس على مستوى الطريق الوطنية رقم 8 وتحديدا منطقة التلة بمعتمدية ا
20:13 - 2026/05/28