قرقنة : اعادة الروح لبرج الحصار التاريخي

قرقنة : اعادة الروح لبرج الحصار التاريخي

تاريخ النشر : 16:53 - 2025/09/28


بأَنامِل الفنان رضا السويسي، وعن فكرة الدكتورة سناء تقتق كسكاس وعيسى  عروس في إطار مشروع احياء تراث قرقنة، وبالتعاون مع دار الشباب قرقنة ودعم من National géographie ، تم اليوم بقرقنة تدشين مجسم برج الحصار التاريخي داخل فضاءات دار الشباب.

يُجسّد هذا المجسم المجهود الدقيق والحرفية التي استثمرها الفنان، ليعيد إحياء واحد من أهم المعالم الدفاعية للجزيرة. إذ شُيّد برج الحصار منذ قرون لمراقبة الساحل وحماية سكان الجزيرة من الغزوات البحرية، ويعد شاهدًا على ذكاء البناء العسكري التقليدي وحرص الأجيال السابقة على الأمن المحلي.

هذا التدشين لا يقتصر على كونه عملًا فنّيًا فحسب، بل هو أيضًا جسر يربط بين الحاضر والماضي، ويتيح للأجيال الشابة التعرف على تاريخهم المحلي بطريقة تفاعلية وجمالية، وصون التراث الثقافي والمعماري لقرقنة وإبرازه في فضاءات شبابية معاصرة وفق ما اكدته رئيسة الجمعية الدكتورة سناء كسكاس.

يذكر ان تدشين هذا الجسم يأتي في إطار الورشة الدولية "لنحمي تراث قرقنة" التي تحضنها الجزيرة  من 24 إلى 29 سبتمبر الحراري بمشاركة باحثين وخبراء من تونس وعدم من الدول الأخرى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفّذ اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026، عدد من أصحاب الشهائد العليا ممن طالت بطالتهم، تحركاً احتجاجياً
14:44 - 2026/09/11
لم يكن شغف الدكتورة يسرى الصغير بالبحر مجرد حالة وجدانية عابرة أو ملجأ للاستجمام والهروب من صخب ا
07:00 - 2026/09/11
 «الماجل الكبير» أو «الماجل البراني»، المعروف أيضًا باسم «فسقية الأغالبة»، هو معلم تاريخي منسي من
07:00 - 2026/09/11
لم يكن حادث المرور الذي تعرض له حسام المثلوثي مجرد حادث غيّر تفاصيل حياته، بل كان اختبارًا قاسيًا
07:00 - 2026/09/11
اضافة لطبيعتها الغابية الخلابة تتميّز مدينتا عين دراهم وفرنانة بصناعاتها التقليدية العريقة الموغل
07:00 - 2026/09/11
 تتواصل تفاعلات  السلط الجهوية  والمحلية الخاصة  بالنجدة  والكوارث  مع البلاغات والبيانات التحذير
07:00 - 2026/09/11
 تبعد مدينة الكاف عن العاصمة حوالي 160 كلم وتوجد على جبل مرتفع (جبل الدّير) مشرف على سهول شاسعة م
07:00 - 2026/09/11
تشهد ولاية زغوان، اليوم، تهاطل كميات هامة من الأمطار مصحوبة بالبرد، تسببت في ارتفاع منسوب عدد من
23:13 - 2026/09/10