قادما من مصر: وزير خارجية فرنسا في زيارة بيومين إلى تونس

قادما من مصر: وزير خارجية فرنسا في زيارة بيومين إلى تونس

تاريخ النشر : 21:08 - 2020/01/08

يؤدّي وزير أوروبا والشؤون الخارجية للجمهوريّة الفرنسيّة جون إيف لودريان انطلاقا من مساء اليوم الاربعاء زيارة رسميّة إلى تونس بيومين ( 8 و9 جانفي الجاري)، وفق ما أكده مصدر من سفارة فرنسا بتونس لوكالة تونس افريقيا للأنباء.

ويحل وزير الخارجية الفرنسي بتونس قادما من مصر حيث التقى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.
وقال المصدر إنّ الهدف من هذه الزيارة تعزيز الحوار السياسي الذي يجمع بين تونس وفرنسا ولتباحث المسائل المتعلقة بالأحداث الجارية وفي مقدّمتها الوضع في ليبيا التي يعدّ استقرارها أولوية حقيقية للبلدين وعلى نطاق أوسع الأزمات الإقليمية بالنظر إلى أنّ تونس قد أصبحت ومنذ 1 جانفي الجاري عضوا غير دائم بمجلس الامن الدولي للفترة الممتدّة بين 2020 و2021.
وأوضح أنّ زيارة وزير خارجية فرنسا إلى تونس تعدّ التاسعة بصفته عضوا بالحكومة الفرنسيّة والسابعة منذ توليه منصب وزير أوروبا للشؤون الخارجية، مضيفا أنّ لودريان سيلتقي خلال هذه الزيارة وبطلب من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رئيس الجمهوريّة قيس سعيد كما سيكون له لقاء مع رئيس مجلس نواب الشعب راشد الغنوشي ورئيس حكومة تصريف الأعمال يوسف الشاهد.
وذكر المتحدث أنّ زيارة وزير الشؤون الخارجية الفرنسي إلى تونس ستكون مناسبة لتعزيز التعاون في مجالات التنمية الاقتصادية والتبادل في مجال التربية والمشاريع لفائدة الشباب والمجتمع المدني وستمهد لإعداد اللقاءات الثنائيّة المقبلة خاصّة منها الزيارة الأولى للرئيس قيس سعيد إلى فرنسا ومتعدّدة الأطراف خلال قمّة الفرنكفونيّة التي ستنظّم بتونس شهر ديسمبر 2020.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بتكليف من رئيس الجمهورية قيس سعيّد، يقود وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي
15:31 - 2026/02/10
في لحظة إقليمية شديدة الحساسية، لوّح الكيان الصهيوني بورقة تفاوضية بالغة الخطورة في وجه الإدارة ا
07:00 - 2026/02/10
تطرق اللقاء الذي جمع أمس رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة بمكتب رئيس لجنة الصحة وشؤون المرأة
07:00 - 2026/02/10
قرّرت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس نواب الشعب تنظيم جلسات استماع الى ممثلين من وزارات معنية وعدد
07:00 - 2026/02/10
مرّة أخرى أطرح هذه الأسئلة و أكرّرها عن هذه الخطوط المتوازية التي تلتقي في كل نقطة الا في السوق ل
07:00 - 2026/02/10
يعقد مجلس نواب الشعب غدا الأربعاء جلسة عامة يُنتظر أن يُصادق خلالها النوّاب على نصّين قانونيّين أ
07:00 - 2026/02/10
استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم 9 فيفري 2026، وزير
18:36 - 2026/02/09
من المرتقب ان تعقد لجنة السياحة والثقافة والخدمات والصناعات التقليدية بمجلس نواب الشعب غدا الثلاث
07:00 - 2026/02/09