في مهرجان الزيتونة: فقرات تنشيطية وسهرات فنية وتثمين لموروث مدينة القلعة الكبرى

في مهرجان الزيتونة: فقرات تنشيطية وسهرات فنية وتثمين لموروث مدينة القلعة الكبرى

تاريخ النشر : 20:36 - 2021/12/22

تنتظم الدورة 40 لمهرجان الزيتونة الدولي بالقلعة الكبرى هذه السنة من 26 إلى 30 ديسمبر الجاري، وتتضمن جملة من العروض الموسيقية والمسرحية للكهول وللأطفال إضافة إلى فقرات تنشيطية واليوم السياحي لتثمين الموروث اللامادي للمدينة، في علاقة بقطاع الزياتين. 

وستكون هذه الدورة استثنائية من حيث برمجتها ونوعية الحضور، بالنظر إلى محدودية الموارد المالية والوضع الصحي العام حيث سيقتصر الحضور على مشاركين من تونس فقط وستتوزع فقرات المهرجان على خمسة أيام خلافا للدورات السابقة التي تمتد على ثمانية أيام. 

وخلال ندوة صحفية لتقديم برنامج الدورة اعتبر رئيس جمعية مهرجان الزيتونة بالقلعة الكبرى هيثم دردور أنّه بالنظر إلى ضيق الوقت حيث تم إعداد الدورة في غضون شهر، وبالنظر إلى الإمكانيات المادية المحدودة يمكن اعتبار أنّ ما سيتم تقديمه في هذه الدورة محترم خاصة أن هناك تنوعا بين الفقرات الموسيقية والمسرحية والتنشيطية للأطفال وللكهول إضافة إلى الأمسية الشعرية. 

وقال مدير الدورة 40 لمهرجان الزيتونة الدولي مهدي شوشان لـ "الشروق اون لاين" إنّ المهرجان حافظ على الفقرات القارة وخاصة السهرات الفنية والأمسية الشعرية والمعرض التجاري واليوم السياحي الذي سيكون تزامنا مع الافتتاح يوم الأحد 26 ديسمبر الجاري، والذي سيتضمن ورشات وفقرات تنشيطية وتثمينا لتراث مدينة القلعة الكبرى. 

وأضاف شوشان أن من بين الفقرات الجديدة في هذه الدورة تنظيم يوم المربي، يوم الأربعاء 29 ديسمبر الجاري، وتسعى هيئة المهرجان إلى أن يكون قارا كل عام لتداول الإشكاليات التي يواجهها الإطار التربوي والتلاميذ والأولياء، مشيرا إلى أنّ للأطفال نصيبا من العروض وهي أربعة عروض تنطلق يوم الاثنين 27 ديسمبر وتتواصل إلى اليوم الختامي، فضلا عن الأمسية الشعرية التي ستضم أسماء بارزة في هذا المجال مثل المنصف الوهايبي وراضية الشهايبي، وأسماء شابة من أبناء القلعة الكبرى ممن أصدروا إصدارات جديدة سيتم الاحتفاء بها. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغت نسبة امتلاء السدود الكبرى والسدود والبحيرات الجبلية بولاية زغوان أكثر من 43 بالمائة إثر الأم
16:46 - 2025/05/06
توفي شخصان وأصيب ثمانية آخرون بجروح متفاوتة الخطورة في حادث مرور أليم جدّ، صباح اليوم الثلاثاء، و
11:22 - 2025/05/06
تنطلق أشغال المستشفى الجهوي صنف "ب" بمعتمدية جلمة من ولاية سيدي بوزيد آخر شهر ماي الجاري، حسب ما
11:00 - 2025/05/06
 ضمن مشروع مدرستي جاذبة منفتحة ودامجة وتحت شعار “لا للعنف “ وبالشراكة مع دار الثقافة بالعروسة و ا
07:00 - 2025/05/06