في رسالة إلى الهند وباكستان.. شيخ الأزهر يؤكد ان عالمنا اليوم لايحتمل مزيدا من الحروب والصراعات

في رسالة إلى الهند وباكستان.. شيخ الأزهر يؤكد ان عالمنا اليوم لايحتمل مزيدا من الحروب والصراعات

تاريخ النشر : 20:55 - 2025/05/08

وجه الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر ، دعوة إلى الهند وباكستان "للتحلي بالحكمة وضبط النفس" وعدم استخدام الموارد الطبيعية أداة للصراع، وذلك في ظل التوتر المتصاعد بين الجارتين.
وكتب الطيب على حسابه بموقع "فيسبوك" مساء اليوم الخميس، قائلا: "أدعو الجارتين الهند وباكستان للتحلي بالحكمة، وتغليب لغة الحوار، وممارسة أقصى درجات ضبط النفس، ووقف التصعيد، وعدم استخدام الموارد الطبيعية المشتركة بين الدول أداة لتأجيج الصراعات والتعصب".
وواصل الطيب رسالته قائلا: "نهيب بسرعة العودة إلى طاولة المفاوضات، فعالمنا اليوم لا يحتمل مزيدًا من الحروب والصراعات".
وقد تزايد التوتر بين كل من الهند وباكستان منذ الهجوم المسلح الذي استهدف مدنيين وسياحا في منطقة بهالغام بإقليم جامو وكشمير، في 22 أفريل الماضي، وأسفر عن مقتل 26 شخصا، وفق ما أعلنته وسائل إعلام هندية.
وتتهم الهند، باكستان بالوقوف وراء "الهجوم الإرهابي" في منطقة بهالغام بينما تنفى إسلام آباد تورطها في الهجوم، كما دعا وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف إلى إجراء تحقيق دولي في الهجوم.
وفي ليلة 6 - 7 ماي الجاري أعلنت الهند إطلاق عملية عسكرية ضد باكستان أطلقت عليها اسم عملية "سِندور" وقالت إنها تهدف لـ"ضرب بنى تحتية إرهابية في باكستان والجزء الذي تحتله باكستان من إقليم جامو وكشمير، وهي مواقع خُططت ووُجهت منها الهجمات الإرهابية ضد الهند"، بحسب وكالة الأنباء الهندية "آني".
واليوم، قُتل 13 شخصا وأصيب 59 آخرون بإطلاق للنار من الجانب الباكستاني على بلدة بونش في الجزء الهندي من إقليم جامو وكشمير، حسب الخارجية الهندية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعتزم الإدارة الأميركية تشديد القيود المفروضة على المدة التي يمكن للطلاب الأجانب وممثلي وسائل الإ
08:52 - 2026/07/17
قررت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إطلاق خطة أمنية جديدة لتعزيز حماية البيت الأبيض، في ظل تص
08:30 - 2026/07/17
نقلت ​وسائل إعلام رسمية عن الحرس الثوري الإيراني قوله، الجمعة، إنه ⁠هاجم مركز قيادة أميركيا للعمل
08:00 - 2026/07/17
أعلن الجيش الأردني في بيان، الجمعة، أن دفاعاته الجوية أسقطت 3 صواريخ إيرانية كانت تستهدف المملكة،
07:31 - 2026/07/17
من خلال تخصيص ميزانية بالمليارات وتشجيع إرهاب قطعان المستوطنين ضد الفلسطينيين يواصل الكيان الصهيو
07:00 - 2026/07/17
يبدو ان الصراع المحتمل بين أركان النظام الصهيوني على الإدارة المدنية للضفة الغربية يأتي في سياق ض
07:00 - 2026/07/17
أجبر غزو البعوض شركة "رايان إير" على إخلاء طائرتين من ركابهما في ميلانو بإيطاليا وتأخير رحلتين إل
00:48 - 2026/07/17