في جلسة عمل وزارية: اقرار تعديل مشروع قانون نظام المعاملات بالشيك

في جلسة عمل وزارية: اقرار تعديل مشروع قانون نظام المعاملات بالشيك

تاريخ النشر : 18:43 - 2024/04/12

تقرر خلال جلسة عمل وزارية، أشرف عليها رئيس الحكومة، احمد الحشاني، الجمعة، بالقصبة، إجراء بعض التعديلات على مشروع القانون المتعلق بنظام دعم أمان وموثوقية المعاملات بالشيك وتحسين الممارسات المصرفية ليعرض لاحقا على انظار مجلس الوزراء.

وأكّد الحشاني، في افتتاحه للجلسة، التي حضرتها وزيرات العدل، ليلى جفال، والمالية، سهام البوغديري، والاقتصاد والتخطيط، فريال الورغي، والتجارة وتنمية الصادرات، كلثوم بن رجب، ضرورة إيجاد الحلول الكفيلة بتحسين الحوكمة في القطاع البنكي والمالي وتثمين أسس النسيج الاقتصادي التونسي، وفق ما ورد في بلاغ لرئاسة الحكومة.

ودعا الحشاني الى مزيد تحسين مناخ الاعمال خاصة فيما يتعلق بتنقيح المجلة التجارية، باعتبار الصعوبات التي مرّ بها الاقتصاد التونسي نتيجة لعدة عدة عوامل خارجيّة على غرار جائحة كوفيد-19، وذلك لتحقيق تنمية اقتصادية وعدالة اجتماعية مستدامة.

وأوضحت وزيرة العدل، ليلى جفال، أن المنهجية التي تم اعتمادها لإعداد مشروع القانون تندرج ضمن مقاربة شاملة ترتكز على الموازنة بين الحفاظ على حرية المدين وحقوق الدّائن.

وأشارت جفال، خلال تقديم عرض حول مشروع القانون، الى أن هذا المشروع يندرج ضمن دور العدالة في دفع الاقتصاد الوطني ومراعاة الظروف الاجتماعية والمالية للمتعاملين الاقتصاديين.

ويهدف مشروع القانون الى تدعيم الواجبات المحمولة على المصرف وتكريس مسؤولية المؤسّسات البنكية والمالية واستخدام اليات الدّفع والحلول الالكترونية البديلة وتحسين الممارسات المصرفيّة، بغرض تدعيم معايير ـمان وموثوقية التعامل بالشيك.

كما يرنو الى ملائمة السّياسة الجزائية مع خصوصية المعاملات المصرفيّة بالشّيك، وارساء نظام لتسوية وضعيّة من صدرت ضدّه احكام قضائية باتّة، او من كان محل تتبّعات قضائية جارية، من اجل ارتكاب جريمة اصدار شيك دون رصيد، في اطار رؤية متكاملة لتخفيف العقوبات وخاصة منها السالبة للحرية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت مديرة الجودة وحماية المستهلك بوزارة التجارة وتنمية الصادرات سلوى الفطناسي، إتلاف مؤخرا أكثر
11:00 - 2026/03/09
يتميز الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم الاثنين 9 مارس 2026 بنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية
10:45 - 2026/03/09
ينطلق العمل اليوم الإثنين 9 مارس 2026، بالأسعار القصوى التي حدّدتها وزارة التجارة وتنمية الصادرات
09:00 - 2026/03/09
يتميز طقس اليوم الاثنين، بضباب محلي في الصباح بالشمال مع أمطار متفرقة بالسواحل الشرقية ثم تشمل بع
08:05 - 2026/03/09
أفاد الخبير في الطقس عامر بحبة انه من المتوقع تسجيل تقلبات جوية خفيفة بداية من اليوم الاثنين 9 ما
07:00 - 2026/03/09
تجوب فاطمة هذه الأيام محلات بيع الملابس الجاهزة في رحلة بحث يائسة عن اسعار منخفضة لاقتناء ملابس ا
07:00 - 2026/03/09
أفادت وزارة الصحة في بلاغ لها اليوم الأحد 08 مارس 2026، بأن فرق الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للم
23:50 - 2026/03/08
بلغ عدد قتلى حوداث المرور منذ بداية السنة إلى غاية اليوم الأحد 8 مارس 2026، 191 قتيلا مقابل 201 ق
23:12 - 2026/03/08